Наливка из вишни – очень старый напиток. Известно, что его готовили еще в гетманские времена на Украине, а может и еще раньше. К примеру, есть рецепт, где вишней наполняли деревянный бочонок, а затем её заливали белым медом. После бочонок осмаливали и оставляли на три месяца в прохладном месте, а чаще закапывали в землю или песок. Получался очень вкусный, хмельной напиток.
Таких рецептов очень много, но в нынешних реалиях они кажутся чересчур экзотическими и мудрёными. Мы же предлагаем вам простые, проверенные временем рецепты вишневых наливок, как на водке или любом другом алкоголе, так и без неё.
Немного о спиртовой основе, где всё зависит от рецепта. В большинстве случаев используется обычная, но качественная водка, как самый доступный вариант спиртосодержащей смеси (доступный, но не самый дешевый). Вишня очень хорошо сочетается с коньяком, в этом мы убедились при изготовлении вишневых настоек – вишня на коньяке чудо как хороша. Некоторые рецепты рассчитаны на чистый спирт, который также можно разбавить до 45-50% и использовать вместо водки.
Также обязательно посмотрите рецепты вишневых ликёров, они много интересней и разнообразней.
Наконец, если вы заядлый самогонщик и у вас в распоряжении всегда есть пару десятков литров качественного домашнего дистиллята или ректификата, то, разумеется, используйте его. Если «сэм» хороший и в процессе приготовления подвергался тщательной очистке, то напиток получится еще лучше, чем на покупном алкоголе. Вишню же лучше брать спелую или даже переспелую. От гнилых и порченых ягод следует сразу отказаться. Если есть подозрения на червивость, то вишню можно на пару часов замочить в воде – незваные гости всплывут сами.
Наливка вишневая на водке «Классическая»
- 1 кг спелой свежей вишни
- 300-400 г сахарного песка
- 1,5 л водки/самогона/спирта 40-50%
Вишню хорошо моем и перебираем, от косточек !не освобождаем. Закладываем ягоды в трехлитровую банку и заливаем их водкой. Настаиваем будущую вишневую наливку 2 недели в темном прохладном месте. Периодически напиток можно перемешивать. Через две недели настойку переливаем в другую емкость без ягод. Саму же вишню засыпаем сахаром, от 300 до 400 г в зависимости от предпочтений, и хорошо встряхиваем, чтобы сахар покрыл все ягоды. Оставляем спиртованную вишню с сахаром еще на 2 недели в темном прохладном месте. Раз в 2-3 дня банку перетряхиваем.
Через две недели снова достаем наше добро. Вишня с сахаром должна дать сок и превратиться в концентрированный сахарный сироп. Его мы отцеживаем через дуршлаг или несколько слоёв марли, ягоду отжимаем. Смешиваем первоначальный настой с сиропом и разливаем нашу вишневую наливку на водке по бутылкам. С бутилированием можно не спешить, а оставить напиток в банке до выпадения осадка, после чего наливку аккуратно слить и профильтровать через вату или кофейные фильтры. Перед дегустацией рекомендуется подождать минимуму 2-4 недели, а лучше оставить её в погребе-холодильнике до Нового Года или другого знаменательного события. Выдержанная наливка по этому рецепту ну просто бомба!
В данном рецепте можно смело использовать чистый спирт, но напиток получится излишне крепким. Исправить это можно следующим образом: оставшуюся спиртованную и засахаренную ягоду нужно залить водой так, чтобы она только-только покрыла вишню. Подождать ещё 2 недели, после чего ароматную, подкрашенную и отчасти сладкую воду перелить в наливку – получится напиток умеренной крепости. Просто водой разбавлять наливку не рекомендуется, это может сильно ухудшить её вкус и аромат.
Вишневая наливка без водки
Если вы не хотите тратиться на алкоголь, а вишни в закромах более чем достаточно, наливку можно приготовить и без водки. По факту мы будет готовить вишневое десертное полу-вино (впрочем, зачем вдаваться в такие крайности, если можно приготовить хорошее вишневое вино по технологии). Из расчета на трехлитровую банку нам понадобится:
- 2 кг свежей вишни
- 0,8 кг сахара
- 200 мл чистой воды
Целую вишню с косточкой (если не любите миндальный вкус, то косточку можно убрать) помыть и засыпать в трехлитровую банку слоями. Каждый слой пересыпать сахаром, чтобы в итоге влезло 800 г. Добавить воды не более 200 мл, но так, чтобы в банке осталось 3-4 см свободного места для брожения ягоды – она будет подниматься и пениться. После этого вишню нужно немного помять скалкой или любой подходящей для этого кухонной принадлежностью (в принципе, ягоды можно и не мять, но тогда перед закладкой в банку каждую вишенку нужно проколоть зубочисткой).
Теперь на банку нужно установить гидрозатвор и дать ей полностью отбродить в теплом месте, к примеру, на подоконнике. Здесь проще всего использовать резиновую медицинскую перчатку: натягиваем её на горлышко банки и перевязываем веревкой, в одном из пальцев перчатки делаем иголкой маленькое отверстие, чтобы через него выходил углекислый газ. В процессе брожения перчатка надуется, а когда этот процесс закончится – она опадет (в свою очередь, гидрозатвор перестанет пускать пузыри). Перчатка проще, но гидрозатвор надежней.
После того, как ягоды отбродят, наливку нужно профильтровать через несколько слоёв марли и хорошо отжать оставшуюся вишню. Дать напитку постоять 2-3 дня, а затем профильтровать еще раз, можно через ватный фильтр. Разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике до трёх лет (здесь имеет смысл готовить большими партиями на весь год и даже с запасом на последующие 2 года, чтобы отведать вкуснейшего выдержанного напитка).
Вишневая наливка на спирту пряная
- 2/3 или 3/5 трехлитровой банки вишни
- 400 г сахарного песка
- 1,2 л спирта или самогона 50%
- 4-10 бутонов гвоздики
- ½ палочки корицы
В трехлитровую банку насыпаем чуть больше половины вишни. Ягоды засыпаем слоями и каждый слой пересыпаем сахаром. Закрываем горлышко банки плотной х/б тканью и оставляем в теплом месте примерно на неделю, пока не появятся признаки брожения. Когда ягода забродит, заливаем её по самое горлышко 50% спиртом или самогоном и добавляем специи. Можно добавить немного полыни горькой, которая идет в домашний абсент – она придаст интересный вкус и аромат.
Настаивать вишневую наливку по данному рецепту нужно 2 недели, после чего процедить через несколько слоёв марли, отжать спиртованную вишню и профильтровать напиток через ватный фильтр. Разлить наливку по бутылкам и дать ей на созревания минимум месяц, а лучше полгода. Получается очень вкусный и ароматный дижестив, который обязательно придется по вкусу слабому полу. Подбраживание ягод всегда себя оправдывает – вкус любого напитка меняется кардинально и только в лучшую сторону (без преувеличения, подбраживание ягоды перед заливкой её спиртом — лучший способ приготовления ягодных наливок и даже настоек).
Польская вишневая наливка от Беаты Тышкевич
По словам польской актрисы, эта настойка не только согревает холодными вечерами и добавляет уют дружеским встречам, но и сохраняет жизненные силы.
- 1,5 кг спелой свежей вишни
- 1 кг сахарного песка
- 500 мл пищевого спирта 95,6%
- 500 мл водки или самогона 40%
Вишню помыть и перебрать, удалить косточки. Вместе с горстью косточек ягоды засыпать в банку слоями с сахаром. Банку закрыть марлей в несколько слоёв, закрепив её веревкой или резинкой. Дать постоять несколько дней, пока вишня не даст сок. Отцедить сок в кастрюлю и вскипятить. Остудить кипяченый сироп до комнатной температуры и смешать со спиртом. Отставить полученную смесь в сторонку. Оставшиеся ягод залить водкой и дать им настояться 2 недели в темном прохладном месте. Через 2 недели процедить настой, смешать его с вишневым спиртом и разлить наливку по бутылкам. Отстаивать напиток нужно минимум 1 месяц.
Наливка из вишни «Буржуйская»
- 1 кг свежей спелой вишни
- 0,5 кг сахарного песка
- 0,75 л коньяка (или любого фруктового бренди)
- 0,25 л рома (темного или светлого)
Вишню промыть и перебрать, из половины удалить косточки. Положить ягоды в банку, пересыпая их сахаром. Дать вишне пустить сок и подождать, пока сахар сам растворится – на это может понадобиться несколько дней. Добавить ром и бренди, хорошо перемешать и дать настояться 1 месяц. Через месяц профильтровать и разлить по бутылкам. Напиток не дешевый, поэтому будет глупо пить его сразу. В лучшую форму наливка придет через 6 месяцев – тогда и доставайте её из закромов. Рекомендуется добавлять по 2-3 чайных ложечки в горячий чай.
Если вы всё сделаете правильно, ваши вишневые наливки не оставят равнодушных дегустаторов в принципе. И да, обязательно заготавливайте их побольше… впрочем, таких «деликатесов» ни когда не хватает.
Читайте далее:
О рецепте «Вишневая наливка без водки»
1. Неужели не нужно ни грамма дрожжей… Неужто их (дрожжей) в вишне своих природных предостаточно… Если это так то это круто… Очень круто… И я ОБЯЗАТЕЛЬНО использую этот рецепт.
Правда вишню придется покупать замороженную, а не использовать свою (закончится уже) так как медовая ярмарка, на которой можно не дорого приобрести мед казахстанский, алтайский, а если повезет то и таежный (на мой взгляд самый ароматный, но не настаиваю), еще не скоро, а вишня уже есть и ее блин мало в этом году. Но я в восхищении и упрячу к маме в погребок две, а то может и три баночки по принципу описанному в самом начале статьи. Как Вам идея? Одобряете?
2. Какой объем готового продукта выходит из трех литровой банки? Выбор которой, я так понимаю, обусловлен массовой доступностью.
Дикие дрожжи в изобилии живут почти на всех ягодах — главное ягоду не мыть, а сами бактерии очень охотно размножаются). По поводу старинного рецепта одобряю и поощряю. Конечно, выдержка тут нужна не слабая. Будем ждать новостей обязательно.
По поводу объема готового напитка: тут всё зависит от сочности ягоды. Предположительно из 1 кг ягоды должно получится около 750 мл наливки.
Добрый день, а из мороженой вишни можно все таки сделать вино или лучше наливку?
В теории можно, с ЧКД и т.д., но не стоит. Подбродить её для наливки тоже будет проблемно. Уж лучше ликёр.
А ликер как, рецепт не подскажите??
https://therumdiary.ru/napitki/likery/recepty-likerov-iz-vishni.html тут у нас целых 4 рецепта есть
Здраствуйте, поставила на вишне настойку и ликер…думаю будут вкусные…цвет офигенный….у меня теперь вопрос про вино на винном винограде, есть у вас проверенные рецепты…чтоб оно было сладкое но не приторно…
https://therumdiary.ru/napitki/vina/vinogradnoe-vino.html
В наливке классической если идет настой на чистом спирте, я так понял что настаивать нужно по такой схеме. 2 недели ягоду в спирту потом сливаем настой, 2 недели ягоду заспиртованную в сахаре до получения сиропа который добавляем к первому настою, и 2 недели ягоду с водой чтобы разбавить первые два для комфортного употребления. Я правильно понял? Заранее благодарен.
Да, всё верно. Я делал в июле по технологии с подбраживанием на 50% спирте. Очень доволен результатом. Еще 1 л выдерживается. Рекомендую именно этот рецепт, но и классическая тоже ни чего.
Спасибо. Попробуем.
Во первых,- спасибо за сайт. Увлекательное дело.
Вопрс,- после вишневой наливки без водки осталась ягода. Можно ли ее использовать и как.
Осталась и у меня) Высушил — получился великолепный сухофрукт. Можно на торт пустить или другую выпечку. Тут вопрос к кулинарным сайтам)
Артём, здравствуйте! Пару дней назад решила приготовить что-то из замороженной вишни, а водки в тот вечер осталось немного. И тут мне на глаза попался рецепт «Вишневая наливка без водки». Я всё намешала (у меня получилось 4 литра), натянула перчатки и поставила банки в тёплое место — в духовку со включенной лампочкой. А сегодня решила вернутся на Вашу страничку чтоб записать рецепт и вижу «Сезон вишни короткий, но нам это не страшно. Мороженая ягода, которая продается в каждом супермаркете, подходит для наливок лучше, чем свежая, за исключением напитка естественного брожения.» У меня-то и есть «напиток естественного брожения»!!! Что делать, помогите пожалуйста! Там образовались небольшие пузырьки, но брожение идёт ОЧЕНЬ СЛАБО, боюсь что всё просто скиснет. Может ещё можно добавить водку? И в каких пропорциях (по рецепту «Вишневая наливка без водки»). Буду сидеть у компьютера и ждать Вашего ответа. Спасибо.
Ну что ж наши читатели не хотят экспериментировать? 🙂 На самом деле все очень и очень просто. Найдите статью с рецептами вишневых настоек — там есть рецепты, где водкой/спиртом заливается как раз подброженная ягода — так даже вкуснее получится, проверено. Правда если вы сахара туда столько намешали… Ну будет немного приторно и не очень крепко. Водки добавляйте столько, чтобы она полностью покрыла ягоды, а то они во время настаивания будут закисать и плесневеть.
Здравствуйте! Подскажите: у меня ягоды бродили неделю, потом залила водку, через несколько дней заметила,что брожение продолжается…. Наверное водки мало добавила(( Что делать-долить еще водки или поставить гидрозатвор и дать выбродиться?
Хм, вряд ли оно бродит. Может просто пенится? Я бы спирта добавил.
Ну пузырьки со дна поднимаются…И бутыль была плотно закупорена и когда я её открыла-слегка «бахнула» как шампанское) добавлю ,пожалуй, спирт тогда…
Не много, грамм 200 думаю хватит.
Сколько дней должна бродить наливка, которая по рецепту без спирта? А то у меня на третий день перчатка опала. Или что-то пошло не так?
Явно что-то не так. Или перчатка не герметичная, или пошло уксусное брожение, или сахар быстро перебродил, что вряд ли. Если уксусом не пахнет и сахар еще в напитке чувствуется, попробуйте добавить закваску из малины не мытой или вишни той же. Если сахар не чувствуется, добавьте немного и поменяйте на новую перчатку.
Здравствуйте Артём!!!я как беременная девушка…проситала,забыла,сделала как показалось правильно,а в итоге,аж смешно!вот не щнаю выливать мне всё это дело или как?…вообщем…была у меня бутылка водки,абрикосы и сахар(700гр)…..и я СМЕШАЛА СРАЗУ ВСЁЁЁ!!!Я ошибку поняла,каюсь…но что то с моей кесей месей можно сделать или нет-c?стоит моё чудо на холодильнике часов этак 5…сахар растворился…ваш вердикт?
Да пусть стоит, ни чего с этим не случится плохого) Подождите пару недель, потом слейте, процедите, несколько раз отфильтруйте и будет вам счастье.
Да вы что?!какая прЭЭЭлесть!а оставить на холодильнике(там солнечно и тепло) или убрать в тёмное прохладное место?какой градус получится в итоге,хотя бы на скидку?нудно ли добавлять потрм воду или спирт,если будет сладко(или 700гр сахара для моего Коктеля норм )?
Смотря сколько абрикос было и сколько они дали сока. Сахара многовато, конечно, на такой объем пожалуй раза в 2 меньше нужно. Так что можно добавить еще столько же водки, но это в зависимости от того, сколько абрикос, а то вкус можно водкой окончательно вымыть. По идее должно получится градусов 20, но это ооочень приблизительно.
Добрый день. Спасибо за рецепты. У меня пара вопросов. Если мы используем замороженную вишню, ее надо размораживать? И, если надо, нужно ли сливать получившийся сок или заливать водкой/засыпать сахаром вместе с соком?
Обязательно разморозить, сок оставлять на своё усмотрение, потому как обычно после разморозки ягод-фруктов рекомендуют их промыть.
Понятно. Спасибо :).
Из всего выше написанного только один рецепт. является рецептом наливки, всё остальное это настойки. Учите мат. часть
Ок
Добрый вечер! Всегда делаю наливку и без спирта, и без воды — только вишня и сахар. Артём, подскажите пожалуйста, как можно разнообразить вкус такой наливки — у Вас прочла и про полынь (только уже забыла, где — кроме абсента), и идею раздробить часть косточек, и о корице. Но эти идеи для ликёров в основном — а подойдут ли они к моему рецепту наливки без воды и без спирта? Слышала, для терпкости добавляют вишнёвые листья) Очень надеюсь на Ваши советы, ибо советы Мастера дорогого стОят. Благодарю Вас заранее)
Здравствуйте! Артем в отпуске, я за него) А чего вы думаете что косточки не подойдут к такой наливке (которая на самом деле почти вино)? Можно попробовать не на весь объем, но в одну из банок добавить, к примеру, треть дробленых ядрышек от вишни, даст миндальный привкус. Добавляют также листья, и веточки, только сушеные.
Спасибо за ответ! Дроблёные косточки обязательно попробую) Виталий, а как Вы думаете насчёт полыни? Я не знаю, какая полынь растёт у меня в саду, но в сушеном виде она очень горькая)) Сколько можно положить полыни (если есть вообще смысл её класть в наливку без спирта) на 1 кг вишни? ( чтобы не отправиться в мир иной — шучу, конечно)))) Вишни в этом году много, есть с чем поэкспериментировать)
Что-то мне кажется, что не стоит этого делать, вишня и полынь – больно уж странное сочетание… Если уж очень хочется – добавьте щепотку буквально сушеной, попробуйте. По идее вишня с мятой, например, должна сочетаться, но пропорций я, опять-таки, подсказать не могу.
Спасибо!
Добрый вечер!Как после наливки сделать вино (пропорция сахара и воды для сиропа )
Здравствуйте. Уточните вопрос пожалуйста, непонятно что вы хотите
Здравствуйте. Сделала наливку естественным брожением, без спирта и водки, получилась невероятно сладкая. Можно ли ее разбавить водой? Или водкой? Что получится,если водки добавить и сколько добавить? Спасибо
Добавьте немного водки или разбавленной водки, ничего страшного не будет. Пропорция – по вкусу.
Здравствуйте! Начала делать вишневую настойку, самонадеянно, на глаз, в итоге дней через 7 в бутыли под надутой перчаткой на поверхности помятых ягод (они наверху) появились белые точки и пузырьки, покрытые белой пленкой. Еще не вся поверхность этим покрыта, но много. Плесень, верно? Можно ли спасти и как? Пришло в голову водки налить туда, но верно ли это.
Добрый день. Да, диагноз правильный, это плесень. Но медикамент выбран неверный) Если так сделать, будет сырой плесневой душок. Чтобы спасти больного от неминуемой гибели в канализации, необходимо открыть банку, аккуратно собрать верхний слой ягод – все, где есть хотя бы намек на плесень. А уже на этом этапе можно добавить водку, чтобы прервать брожение. Либо перемешать и продолжать делать по рецепту, но внимательно следить.
Здравствуйте. Вопрос может глупый, но он есть) Первый раз собираюсь делать настойку (по классическому рецепту) и не знаю, надо ли банку крышкой закрывать, когда на две недели ставим вишню с водкой или банка должна открытой стоять? Спасибо
Конечно закрытой — спирт имеет свойство испаряться)
Уважаемые авторы, где-то на ромовом вы доказывали вредность косточки за счёт присутствия в ней синильной кислоты. А тут вы говорите косточки оставить. Не опечатка?
Ну мы не то чтобы доказывали, а предупреждали) Так что нет, не опечатка. В косточках амигдалина минимум + есть информация, что он чувствителен к сахару. Но решать, безусловно, вам.
А есть ли рецепт (вроде где-то попадался) настойки именно на чьих-нибудь косточках, дабы добавлять в разные напитки для придания «мускатности»?
Амаретто разве что: https://therumdiary.ru/napitki/likery/amaretto-v-domashnix-usloviyax.html
Доброе утро, подскажите пожалуйста, могу ли я оставить вишню с водкой не на две недели, а почти на 4? Дело в том, что уезжаем в отпуск через 10 дней и , а вишню в морозилку убрать нет возможности. А по приезду пересыпать сахаром? Или лучше сделать не дожидаясь 14 дней, через 10? Заранее благодарю
Здравствуйте! Можно, ничего страшного не произойдёт
День добрый. Решил изготовить вишнёвую наливку на спирту с добавлением специй. Прошло 3 дня, как поставил вишню и процесс брожения уже идёт. Спирт можно заливать сейчас или ждать, как вы рекомендуете около 7 дней?
Можно сейчас.
Артём, здравствуйте. В рецепте наливки без водки и спирта Вы пишете, что вишню надо ПОМЫТЬ перед закладкой в банку. Но ведь тогда же дикие дрожжи смоются. За счёт чего же будет ягода бродить? Уточните, пожалуйста, этот момент. Ваш ответ очень важен для меня! Спасибо.
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли сделать пряную настойку на вишне, используя не 50% спирт, а водку? Спасибо.
Зачем во всех рецептах так много сахара? Нельзя ли уменьшить его количество? А может быть, и вообще без него можно?
В УКРАИНЕ ( правильно . не на . єто те не регион или губерния . Єто метрополия со столицей в Киеве . а вокруг на севере и востоке колонии основанніе внуком Мономаха и сіном Мудрого — Долгоруким )