Наливка из вишни домашнего приготовления

Наливка из вишни – очень старый напиток. Известно, что его готовили еще в гетманские времена на Украине, а может и еще раньше. К примеру, есть рецепт, где вишней наполняли деревянный бочонок, а затем её заливали белым медом. После бочонок осмаливали и оставляли на три месяца в прохладном месте, а чаще закапывали в землю или песок. Получался очень вкусный, хмельной напиток. Таких рецептов очень много, но в нынешних реалиях они кажутся чересчур экзотическими. Мы предлагаем вам проверенные временем рецепты вишневых наливок, как на водке или любо другой спиртосодержащей смеси, так и без оной.

Вишневая наливка домашнего приготовления с частичным подбраживанием.

Немного о спиртовой основе. Здесь всё зависит от рецепта. В большинстве случаев используется обычная, не паленая водка, как самый доступный вариант спиртосодержащей смеси. Не лишним также будет сказать, что вишня очень хорошо сочетается с коньяком, в этом мы убедились при изготовлении вишневых настоек – вишня на коньяке чудо как хороша. Некоторые рецепты рассчитаны на чистый спирт, который также можно разбавить до 45-50% и использовать вместо водки.

Наконец, если вы заядлый самогонщик и у вас в распоряжении всегда есть пару десятков литров качественной сортировки, то используйте смело её. Если сэм хороший и в процессе приготовления подвергался тщательной очистке, то напиток получится еще лучше, чем на покупном алкоголе. Вишню же лучше брать спелую или даже переспелую. От гнилых и порченых ягод следует сразу отказаться. Если есть подозрения на червивость, то вишню можно на пару часов замочить в воде – незваные гости всплывут сами.

Наливка вишневая на водке классическая

  • 1 кг вишни;
  • 300-400 г сахара;
  • 1,5 л водки.

Вишню хорошо моем и перебираем, от косточек !не освобождаем. Закладываем ягоды в трехлитровую банку и заливаем их водкой. Настаиваем будущую вишневую наливку 2 недели в темном прохладном месте. Периодически напиток можно перемешивать. Через две недели настойку переливаем в другую емкость без ягод. Саму же вишню засыпаем сахаром, от 300 до 400 г в зависимости от предпочтений, и хорошо встряхиваем, чтобы сахар покрыл все ягоды. Оставляем спиртованную вишню с сахаром еще на 2 недели в темном прохладном месте. Раз в 2-3 дня банку перетряхиваем.

Сезон вишни короткий, но нам это не страшно. Мороженая ягода, которая продается в каждом супермаркете, подходит для наливок лучше, чем свежая, за исключением напитка естественного брожения.

Через две недели снова достаем наше добро. Вишня с сахаром должна дать сока и превратиться в концентрированный сахарный сироп. Его мы отцеживаем через дуршлаг или несколько слоёв марли, ягоду отжимаем. Смешиваем первоначальный настой с сиропом и разливаем нашу вишневую наливку на водке по бутылкам. Перед дегустацией рекомендуется подождать минимуму 2-4 недели, а лучше потставить её в погреб-холодильник до Нового Года или другогог знаменательного события. Выдержка облагораживает напиток и делает его гораздо вкуснее.

В данном рецепте можно смело использовать чистый спирт, но напиток получится излишне крепким. Исправить это можно следующим образом: оставшуюся спиртованную и засахаренную ягоду нужно залить водой так, чтобы она только-только покрыла вишню. Подождать ещё 2 недели, после чего ароматную, подкрашенную воду перелить в наливку – получится напиток умеренной крепости. Просто водой разбавлять наливку не рекомендуется, это может сильно ухудшить вкус и аромат.

Вишневая наливка без водки

Если вы не хотите тратиться на алкоголь, а вишни более чем достаточно, наливку можно приготовить и без водки. По факту мы будет готовить вишневое десертное полу-вино. Из расчета на трехлитровую банку нам понадобится:

  • 2 кг вишни;
  • 800 г сахара;
  • 200 мл воды.

Целую вишню с косточкой (если не любите миндальный вкус, то косточку можно убрать) помыть и засыпать в трехлитровую банку слоями. Каждый слой пересыпать сахаром, чтобы в итоге влезло 800 г. Добавить воды не более 200 мл, но так, чтобы в банке осталось 3-4 см свободного места для брожения ягоды – она будет подниматься и пениться. После этого вишню нужно немного помять скалкой или любой подходящей для этого кухонной принадлежностью (в принципе, ягоды можно и не мять, но тогда перед закладкой в банку каждую вишенку нужно проколоть зубочисткой).

Наливка из вишни без водки естественного брожения.

Теперь на банку нужно установить гидрозатвор и дать ей полностью отбродить в теплом месте, к примеру, на подоконнике. Здесь проще всего использовать резиновую медицинскую перчатку: натягиваем её на горлышко банки и перевязываем веревкой, в одном из пальцев перчатки делаем иголкой маленькое отверстие, чтобы через него выходил углекислый газ. В процессе брожения перчатка надуется, а когда этот процесс закончится – она опадет (в свою очередь, гидрозатвор перестанет пускать пузыри). Перчатка проще, но гидрозатвор надежней.

После того, как ягоды отбродят, наливку нужно профильтровать через несколько слоёв марли и хорошо отжать оставшуюся вишню. Дать напитку постоять 2-3 дня, а затем профильтровать еще раз, можно через ватный фильтр. Разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике до трех лет (здесь имеет смысл готовить большими партиями на весь год и даже с запасом на последующие 2 года, чтобы отведать вкуснейшего выдержанного напитка).

Вишневая наливка на спирту пряная

  • 2/3 или 3/5 трехлитровой банки вишни;
  • 400 г сахара;
  • 1,2 л 50% алкоголя;
  • 4-10 бутонов гвоздики;
  • ½ палочки корицы.

В трехлитровую банку насыпаем чуть больше половины вишни. Ягоды засыпаем слоями и каждый слой пересыпать сахаром. Закрываем горлышко банки плотной х/б тканью и оставляем в теплом месте примерно на неделю, пока не появятся признаки брожения. Когда ягода забродит, заливаем её по самое горлышко 50% спиртом или самогоном и добавляем специи. Можно добавить немного полыни горькой, которая идет в домашний абсент – она придаст интересный вкус и аромат.

Настаивать вишневую наливку по данному рецепту нужно 2 недели, после чего процедить через несколько слоёв марли, отжать спиртованную вишню и профильтровать напиток через ватный фильтр. Разлить наливку по бутылкам и дать ей на созревания минимум месяц, а лучше больше. Получается очень вкусный и ароматный дижестив, который обязательно придется по вкусу слабому полу. Подбраживание ягод всегда себя оправдывает – вкус любого напитка меняется кардинально и только в лучшую сторону.

Польская вишневая наливка от Беаты Тышкевич

По словам польской актрисы, эта настойка не только согревает холодными вечерами и добавляет уют дружеским встречам, но и сохраняет жизненные силы.

  • Польская вишневая наливка1,5 кг спелой вишни;
  • 1 кг сахара;
  • 500 мл спирта;
  • 500 мл водки.

Вишню помыть и перебрать, удалить косточки. Вместе с горстью косточек ягоды засыпать в банку слоями с сахаром. Банку закрыть марлей в несколько слоёв, закрепив её веревкой или резинкой. Дать постоять несколько дней, пока вишня не даст сок. Отцедить сок в кастрюлю и вскипятить. Остудить кипяченый сироп до комнатной температуры и смешать со спиртом. Отставить полученную смесь в сторонку. Оставшиеся ягод залить водкой и дать им настояться 2 недели в темном прохладном месте. Через 2 недели процедить настой, смешать его с вишневым спиртом и разлить наливку по бутылкам. Отстаивать напиток нужно минимум 1 месяц.

Наливка из вишни элитная на бренди и роме

  • wishnyak-nalivka-41 кг вишни;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,75 л бренди (коньяк);
  • 0,25 л рома темного или светлого.

Вишню промыть и перебрать, из половины удалить косточки. Положить ягоды в банку, пересыпая их сахаром. Дать вишне пустить сок и подождать, пока сахар сам растворится – на это может понадобиться несколько дней. Добавить ром и бренди, хорошо перемешать и дать настояться 1 месяц. Через месяц профильтровать и разлить по бутылкам. Напиток не дешевый, поэтому будет глупо пить его сразу. В лучшую форму наливка придет через 6 месяцев – тогда и доставайте её из закромов. Рекомендуется добавлять по 2-3 чайных ложечки в горячий чай.

Надеемся, наши вишневые наливки поразят ваших друзей и знакомых. Заготавливайте побольше, таких вкусностей много не бывает 😉 Также напоминаем, что мы уже публиковали статью с рецептами вишневых ликеров, некоторые из них похож на наливки, но куда оригинальней, к примеру, с мятой.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

22 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Добрый день. Спасибо за рецепты. У меня пара вопросов. Если мы используем замороженную вишню, ее надо размораживать? И, если надо, нужно ли сливать получившийся сок или заливать водкой/засыпать сахаром вместе с соком?

Автор
Артём Гудимов

Обязательно разморозить, сок оставлять на своё усмотрение, потому как обычно после разморозки ягод-фруктов рекомендуют их промыть.

Понятно. Спасибо :).

Сколько дней должна бродить наливка, которая по рецепту без спирта? А то у меня на третий день перчатка опала. Или что-то пошло не так?

Автор
Артём Гудимов

Явно что-то не так. Или перчатка не герметичная, или пошло уксусное брожение, или сахар быстро перебродил, что вряд ли. Если уксусом не пахнет и сахар еще в напитке чувствуется, попробуйте добавить закваску из малины не мытой или вишни той же. Если сахар не чувствуется, добавьте немного и поменяйте на новую перчатку.

Беременная)))

Здравствуйте Артём!!!я как беременная девушка...проситала,забыла,сделала как показалось правильно,а в итоге,аж смешно!вот не щнаю выливать мне всё это дело или как?…вообщем...была у меня бутылка водки,абрикосы и сахар(700гр).....и я СМЕШАЛА СРАЗУ ВСЁЁЁ!!!Я ошибку поняла,каюсь...но что то с моей кесей месей можно сделать или нет-c?стоит моё чудо на холодильнике часов этак 5…сахар растворился…ваш вердикт?

Автор
Артём Гудимов

Да пусть стоит, ни чего с этим не случится плохого) Подождите пару недель, потом слейте, процедите, несколько раз отфильтруйте и будет вам счастье.

Беременная)))

Да вы что?!какая прЭЭЭлесть!а оставить на холодильнике(там солнечно и тепло) или убрать в тёмное прохладное место?какой градус получится в итоге,хотя бы на скидку?нудно ли добавлять потрм воду или спирт,если будет сладко(или 700гр сахара для моего Коктеля норм )?

Автор
Артём Гудимов

Смотря сколько абрикос было и сколько они дали сока. Сахара многовато, конечно, на такой объем пожалуй раза в 2 меньше нужно. Так что можно добавить еще столько же водки, но это в зависимости от того, сколько абрикос, а то вкус можно водкой окончательно вымыть. По идее должно получится градусов 20, но это ооочень приблизительно.

Артём, здравствуйте! Пару дней назад решила приготовить что-то из замороженной вишни, а водки в тот вечер осталось немного. И тут мне на глаза попался рецепт "Вишневая наливка без водки". Я всё намешала (у меня получилось 4 литра), натянула перчатки и поставила банки в тёплое место - в духовку со включенной лампочкой. А сегодня решила вернутся на Вашу страничку чтоб записать рецепт и вижу "Сезон вишни короткий, но нам это не страшно. Мороженая ягода, которая продается в каждом супермаркете, подходит для наливок лучше, чем свежая, за исключением напитка естественного брожения." У меня-то и есть "напиток естественного брожения"!!! Что делать, помогите пожалуйста! Там образовались небольшие пузырьки, но брожение идёт ОЧЕНЬ СЛАБО, боюсь что всё просто скиснет. Может ещё можно добавить водку? И в каких пропорциях (по рецепту "Вишневая наливка без водки"). Буду сидеть у компьютера и ждать Вашего ответа. Спасибо.

Автор
Артём Гудимов

Ну что ж наши читатели не хотят экспериментировать? 🙂 На самом деле все очень и очень просто. Найдите статью с рецептами вишневых настоек - там есть рецепты, где водкой/спиртом заливается как раз подброженная ягода - так даже вкуснее получится, проверено. Правда если вы сахара туда столько намешали... Ну будет немного приторно и не очень крепко. Водки добавляйте столько, чтобы она полностью покрыла ягоды, а то они во время настаивания будут закисать и плесневеть.

Здравствуйте! Подскажите: у меня ягоды бродили неделю, потом залила водку, через несколько дней заметила,что брожение продолжается.... Наверное водки мало добавила(( Что делать-долить еще водки или поставить гидрозатвор и дать выбродиться?

Автор
Артём Гудимов

Хм, вряд ли оно бродит. Может просто пенится? Я бы спирта добавил.

Ну пузырьки со дна поднимаются...И бутыль была плотно закупорена и когда я её открыла-слегка "бахнула" как шампанское) добавлю ,пожалуй, спирт тогда...

Автор
Артём Гудимов

Не много, грамм 200 думаю хватит.

Во первых,- спасибо за сайт. Увлекательное дело.
Вопрс,- после вишневой наливки без водки осталась ягода. Можно ли ее использовать и как.

Автор
Артём Гудимов

Осталась и у меня) Высушил - получился великолепный сухофрукт. Можно на торт пустить или другую выпечку. Тут вопрос к кулинарным сайтам)

Максим

В наливке классической если идет настой на чистом спирте, я так понял что настаивать нужно по такой схеме. 2 недели ягоду в спирту потом сливаем настой, 2 недели ягоду заспиртованную в сахаре до получения сиропа который добавляем к первому настою, и 2 недели ягоду с водой чтобы разбавить первые два для комфортного употребления. Я правильно понял? Заранее благодарен.

Автор
Артём Гудимов

Да, всё верно. Я делал в июле по технологии с подбраживанием на 50% спирте. Очень доволен результатом. Еще 1 л выдерживается. Рекомендую именно этот рецепт, но и классическая тоже ни чего.

Максим

Спасибо. Попробуем.

О рецепте "Вишневая наливка без водки"
1. Неужели не нужно ни грамма дрожжей... Неужто их (дрожжей) в вишне своих природных предостаточно... Если это так то это круто... Очень круто... И я ОБЯЗАТЕЛЬНО использую этот рецепт.
Правда вишню придется покупать замороженную, а не использовать свою (закончится уже) так как медовая ярмарка, на которой можно не дорого приобрести мед казахстанский, алтайский, а если повезет то и таежный (на мой взгляд самый ароматный, но не настаиваю), еще не скоро, а вишня уже есть и ее блин мало в этом году. Но я в восхищении и упрячу к маме в погребок две, а то может и три баночки по принципу описанному в самом начале статьи. Как Вам идея? Одобряете?
2. Какой объем готового продукта выходит из трех литровой банки? Выбор которой, я так понимаю, обусловлен массовой доступностью.

Автор
Артём Гудимов

Дикие дрожжи в изобилии живут почти на всех ягодах - главное ягоду не мыть, а сами бактерии очень охотно размножаются). По поводу старинного рецепта одобряю и поощряю. Конечно, выдержка тут нужна не слабая. Будем ждать новостей обязательно.

По поводу объема готового напитка: тут всё зависит от сочности ягоды. Предположительно из 1 кг ягоды должно получится около 750 мл наливки.