Могучие кедры растут, как известно, в Сибири. В тех краях плоды этого удивительного дерева используют в разных целях, и как лакомство, и как превосходное лекарство, ведь орешки не только богаты питательными веществами, а и полезными организму микроэлементами и обширным списком витаминов. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить настойку на кедровых орешках на спирте, водке или домашнем самогоне, проще говоря, кедровую водку или кедровый самогон.
Содержание:
Простой рецепт кедровой настойки
Для начала предлагаем вам простейший рецепт «Кедровки» (или, как её ещё ласково называют в народе, «Кедрушки»). Данный рецепт проверен многими опытными самогонщиками и признан самым удачным, без преувеличения. Для настойки нам понадобится:
- 1 горсть неочищенных кедровых орешков (где-то 40 грамм);
- 2 полоски по 5 см сушеной цедры апельсина;
- щепотка ванилина (на кончике ножа);
- 3 свежих листика черной смородины;
- 1 ст. ложка сахара (или эквивалент фруктозы);
- 0,5 л водки (самогона или разбавленного спирта до 40-45 градусов).
Для алкогольной основы лучше всего использовать качественный пищевой спирт, который следует развести до 45% (воспользуйтесь этим калькулятором и прочитайте эту статью). Также отлично подойдет домашний самогон, к примеру, на сахаре, только обязательно двойной перегонки с промежуточной очисткой. Водка тоже подойдет. В общем, низкокачественный продукт лучше оставить для других настоек – мы сейчас будем готовить действительно полезный и вкусный напиток.
Цедру апельсина нужно срезать очень аккуратно, чтобы не задеть белой кожицы, которая отдаст напитку горечь. Цедру лучше просушить на солнце 1-2 дня – так она будет еще ароматнее. Листья смородины должны быть зелеными, но если с этим проблема, попробуйте использовать сушеные.
Приготовление «Кедрушки»
- Для начала нужно смыть с орешков смолы, которые немного портят вкус напитка и делают его непригодным для обильных возлияний. Для этого орешки нужно пересыпать в металлическую емкость и залить кипятком, перемешать и слить воду. Так повторить 3-4 раза – этого должно хватить.
- Переложить орешки в банку нужного объема, добавить сахар/фруктозу, цедру апельсина, ванилин на кончике ножа, листья смородины.
- Залить содержимое банки водкой/самогоном/спиртом и хорошо перемешать до полного растворения сахара;
- Банку отправить на 10 дней в теплое темное место, при этом желательно через 3 дня ежедневно снимать пробу с напитка и убирать ингредиенты, в частности листья смородины и цедру апельсина, если те начинают доминировать во вкусе.
- По истечении срока процедить кедровую настойку через сито или марлю и оставить еще на 3-4 дня созревать, пробовать сразу не рекомендуется. После этого «Кедрушку» можно смело употреблять в разумных количествах.
Цвет у полученной настойки будет насыщенным, ближе к коньячному. Вкус сбалансированный, с преобладанием кедровых орешков. Очень важно вовремя вытащить листья смородины или изначально использовать меньшее их количество. Кстати, хорошим признаком считается, если ядра орешков полностью растворяются, то есть после настоя скорлупа остается полой.
Польза настойки на кедровых орешках
Применяется кедровая настойка в самых разных ситуациях. В основном этот целебный настой используют для лечения разных заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе гастрита. Справляется она и с различными кожными заболеваниями (применять её наружно тоже очень полезно).
Кроме того, кедровые орешки очень питательны и превосходно восстанавливают иммунитет человека, особенно после болезни или длительного приема лекарств, в том числе антибиотиков. Разумеется, не лишним будет запастись этой настойкой на зимне-весенний сезон, когда организм будет испытывать нехватку витаминов и различных микроэлементов.
Как известно, в состав кедровых орешков входят витамины группы А, В, С, D, E и P, а также магний, фосфор, калий, кальций, железо и многое другое. Не забываем об антиоксидантах, эфирных маслах, аминокислотах, жирных кислотах омега три и прочих веществах, которые нужны нашему организму для нормального функционирования.
Стоит также упомянуть, что даже врачи рекомендуют орешки кедра, как эффективное лекарство от ревматизма и некоторых других заболеваний опорно-двигательного аппарата. Единственное противопоказание к настойке из кедровых орешков – непереносимость некоторых элементов и, разумеется, серьезные болезни печени (из-за содержания спирта). Также не рекомендуется употреблять данный напиток людям с больным сердцем (особенно, если речь идет об обильных возлияниях).
Приведенный рецепт выше как раз больше подходит для интенсивных застолий, когда выпивается больше 1 рюмки. Ваш покорный слуга пробовал другой вариант настойки – просто на ядрах орешков и сахаре, без лишних ингредиентов. Надо сказать, было вкусно и необычно. Советую вам попробовать и этот вид «Кедрушки» — на 2-3 л водки/самогона/спирта положите около 100 г очищенных орешков. Можете поэкспериментировать с количеством.
А вот для лечебных целей рекомендую использовать другой рецепт, с мёдом, как и перцовка. Расчет взят практически в промышленных масштабах, но вы смело можете все пересчитать.
Рецепт кедровки с мёдом – лечебная настойка
Ингредиенты:
- 8 л чистейшего самогона или спирта 70-75%;
- 2 л банка кедровых нелущеных кедровых орехов;
- 4 ст. ложки дубовой коры;
- 6-8 бутона гвоздики;
- 150-300 мл мёда.
Гвоздика не обязательна (это для тех, кто её не любит), но она делает вкус настойки более «объемным». Мёд лучше брать нейтральный, без сильно выраженного вкуса – это если будете кедровку пить в больших количествах. Для лечебных целей (по 50 мл перед едой) лучше использовать самый качественный, ароматный и вкусный мёд, в идеале горный, какой-нибудь альпийский или что-то типа того.
Также в эту настойку можно добавить маралий корень (левзея сафроловидная/родиола розовая) или золотой корень, которые являются превосходными афродизиаками. Но с родиолой нужно быть максимально осторожным – она создает большую нагрузку на сердце.
Приготовление:
- Орешки, как и в первом рецепте, несколько раз заливаем кипятком и сливаем – убираем смолы.
- Помещаем все ингредиенты в емкость необходимого размера и заливаем спиртосодержащей смесью указанного градуса (70-75%).
- Настаивается лечебная настойка на кедровых орешках минимум 3 недели, но не более 2 месяцев, иначе «Кедрушка» превратиться в аптечную микстуру с резким вкусом и запахом.
- После выдержки настойку нужно профильтровать, разбавить до 40-43% и дать отстояться ещё 3 дня – до этого дегустировать не стоит.
Некоторые сетуют, что 2 л банки орешков слишком много на такое количество спирта, но если прикинуть, то это ничтожно малая доза, если пересчитать на количество спирта, которое сможет осилить среднестатистический человек (сельских алкашей в расчет не берем).
Что ж, пробуйте на здоровье, делитесь опытом, критикуйте. Теперь вы знаете, как приготовить кедровую настойку у себя дома, а значит болеть зимой можно гораздо меньше, а весной быстро восстановить силы. Есть еще один замечательный напиток из кедровых орешков, с кофе, но это уже совсем другая история…
Читайте далее:
Чувствую — займусь настойками. Похмелье, в магазинных вариантах, обходит меня стороной когда алкоголь стоит 100 грн и выше. Чистая водка идёт с трудом.
Пробовали водку на кедровых орешках — божественно, как и финляндия. Но цена — боль глаз моих.
К сожалению, домашняя кедровка сейчас тоже боль в глазах — последний раз видел орешки по 500 грн/кг. Разве что у вас есть родственники в Сибири) Правда, по законам РФ семена растений почтой передавать нельзя.
,О боги! Где? Цена за нелущенный кедровый орех = 300грнкг.
В Таврии, правда цена за лущенный. Впрочем, 300 грн тоже не фонтан — помнится он 100 грн стоил года 3-4 назад.
Добрый день. А я вместо кедровых орешков покупаю кедровую шелуху. Очень даже приятный аромат. Он у нас для этого дела специально в пакетах продаётся
Мадам,а где это у Вас?В каком городе продают кедровую скорлупу?
я сама лично неоднократно пересылала посылки с кедровым орехом, иногда и шишки целые внутрь вкладывала, в Германию
доходили без проблем
Вероятно вам повезло. Насколько знаю, такие посылки могут и завернуть. Кедровые орешки все-таки относятся к семенам и мне точно известны случаи, когда возвратом все и заканчивалось.
300р/1литр свежий урожай или 100р/1л прошлый урожай. Такие вот нынче цены в Сибири
Хорошо вам там в Сибири)
Приготовил настойку по простому рецепту. Получилось вполне достойно (ввиду зимнего периода у меня не оказалось листьев смородины). На мой вкус кедровых орешек можно положить в 2 раза меньше, описанного в рецепте. Автору — респект за проект!
Это хорошо, что получилось) Спасибо за отзыв.
вопрос? могу ли Я вместо листьев смородины(так как зимой их нет) добавить веточки с кустов этой же смородины и сколько их надо?
Теоретически да, а сколько, решать вам, я такого не делал.
А дуб обязателен? Там вроде хватает «дерева» в виде шелухи
И ещё, а почему нельзя на чистом спирте делать настойки? Всегда рецепт с разбавленным
Дуб можно исключить. Давно доказано, что оптимальным для настаивания является спирт 70%.
А почему? Ведь чем чище спирт, тем лучше он вытянет эфирные масла, а значит и ароматику?
Сделал по первому рецепту, оч понравилось! Спасибо. Так растворяются орешки или нет?) У меня не растворились после двух недель, хотя и орех свежий и спирт отменный и тем не менее. Бывает конечно что некоторые орехи пустые, но он изначально высохший был.
Скорее всего это миф, но некоторые уважаемые господа утверждают, что у них орешки растворились)
Оболочка ореха конечно же не растворяется, а вот из ядрышек действительно происходит вытяжка, внутри остаётся только сморщенная плёнка. Готовим подобную настойку лет 20 уже. Правда рецепт простой используем: на 3л банку 50% самогона стакан орешков, настаивать 2-3 недели, не больше, так как портится вкус.
Кедровка получилась знатная…и не только кедровка. Сегодня начали дегустацию с клюковки, продолжили кедровкой и закончили яблоневкой… Клюковку медом придется осадить, жестковата. В остальном-все гуд.
Чем можно заменить листья смородины?
Честно, не слышал. Можно немного ягоды мороженной добавить, но это совсем другое.
Поставил » кедровку » по рецепту— » Простой рецепт кедровой настойки» доминирует какой-то аптечный привкус…. даже не пойму в чём дело ……Что посоветуете?
Приготовить настойку полностью, выдержать положенное время, а лучше больше, и только после этого делать выводы о её вкусе.
Артём, спасибо за ответ, Понятно. Подожду. Настойка по такому рецепту просто не может не получиться .
Привет всем с Дальнего Востока.
Решил вставить свои 2 копейки в приготовлении настойки из так называемого народом «кедрового» ореха,и поскольку кедр растет только в Северной Африке и Южной Азии,то на Дальнем Востоке растет Корейской сосна.
Урожай ореха сосны приходится на каждые 3-4 года.
В наступившем году,в сентябре и начнется время сбора.Надеюсь год будет урожайным.
Орех лучше конечно брать свежего урожая,у него молочное ядро,у прошлогоднего ядро теряет влагу и становится сухим. На 1 литр спирта 50, берется грамм 200-300 ореха,но можно взять больше.
Обычно его продают пластиковыми пивными стаканами большой и малый, я беру большой.
Кипятим воду,и забрасываем наш орех,на пару минут,после откидываем на дуршлаг.Эту процедуру желательно проделать минимум два,а то и три раза,что-бы очистить орех от живицы. Между процедурами очистки желательно снять спиртом с края емкости в которой обваривали орех и с дуршлага выделившуюся смолу,что-бы она снова не оседала при второй и третьей обварке на орех. Поскольку в живице присутствуют терпены и из делают скипидар и,то их присутствия крайне не желательны. Очищенный орех высыпать на ткань и дать обсохнуть,сложить в емкость,залить спиртом.Настаивать месяц в темном месте.Есть вариант,настаивания на одной только скорлупе ореха с объема 200-300 грамм. По вкусу отличии не замечено,ну только,что если орех с ядрами,больше витамин-минералов.Напиток получается с ярко выраженным вкусом сосны,коньячного цвета.
зы: Слышал версию о состоянии готовности сего напитка.Если орех пустой,значит спирт его растворил и напиток готов к употреблению 🙂 Конечно никуда они не растворяются,и после выемки и просушки, на пробу совершенно безвкусные и подлежат только утилизации.
Решил попробовать кедровку с мёдом.
Поставил , только разделил все на 8.
Так же ставил на пробу ликер кедровый, я в восторге. Еще поставил.
На кедре орехи не съедобные! Орехи о которых вы пишите растут на Кедровой сосне! Подробности в любом справочнике.
Хм, недавно, поменялись с товарищем) я ему по бутылке лимончелло, аквавита и мятной ратафии, а он мне килограмм кедровых орешков) так что, сырье есть, буду готовить) чувствую себя бутлегером времен сухого закона.
Тёмыч привет. 🙂 Перепало мне тут 2 стакана по 250гр. кедровой скорлупы. Залил её 2л. 60* спирта. Потом разбавлю до 40*. Как думаешь,сколько настаивать и что добавить?
Привет) Настаивать, думаю, недели 2-3 будет достаточно, лучше, наверное, три. А добавить можно много чего. Учитывая достаточно «плоский» вкус настоек на чистом кедре я бы делал упор на «лесные ароматы»: калган, грецкие орехи или жареный фундук, можно малость скорлупы от фисташек обжаренных (на любителя), малость ягод можжевельника, но только «правильного», средиземноморского (они синие, глянь у нас на сайте статейку тематическую). Ну и ароматный мёд обязательно!
То есть можно добавить на этот объем горсть фундука,горсть можжевельника,маленький корень имбиря (вместо калгана) и пару ст. ложек мёда?
Горсть фундука — да, корень имбиря — да, горсть можжевельника — много (1 столовой ложки более чем). Мёда норм, потом в случае чего можно ещё добавить.
Спасибо большое! Фундук,я так понял, чищеный. Имбирь и мёд добавить за неделю до окончания?
По фундуку тут почитай: https://therumdiary.ru/napitki/likery/recept-orexovyx-likerov.html
Пожалуй, соглашусь с Виталием, с можжевельником лучше не рисковать или добавить совсем чуть-чуть, пару-тройку ягод для глубины вкуса. Да, имбирь и мёд за неделю будет в самый раз.
Сдается мне в таком сборе можжевельник вообще ни к чему, потеряется и фундук, и скорлупа. Имбирь – может быть, только чуточку.
Парни привет! Тут вот какое дело. Сделал все как вы рекомендовали. Прошло 3 недели. И вот что меня смущает. Цвет. Он как у пива портер. Темный темный. Скорлупу проливал 2 раза кипятком и промывал. Может я все таки с количеством скорлупы переборщил? Я вот думаю, может отлить 1л. и сделать из него кедровый ликерчик, а в основную емкость долить разведенного спирта и ложку меда. Что скажите?
А что по вкусу? Цвет абсолютно ни о чём не говорит. Если настой по вкусу похож на какой-нибудь растворитель, то явно нужно с этим что-то делать, а так…
Пока не пробовал. Аромат приятный. Попробую — отпишусь. Правда это не раньше среды будет. Пока руль не даёт мне как следует снять пробу. ;))
Тёмыч, привет. Твоя правда. Цвет не влияет. Всё нормально. Вкус норм. Решил добавить 7 листочков чёрной смородины. Пускай постоит недельку, а потом по бутылкам и отдыхать.
Это хорошо)
доброго времени суток. подскажите, можно ли использовать очищенные орешки? ведь шелуха влияет только на цвет?
Почему только на цвет? В скорлупе много дубильных веществ, благодаря которым кедровка приобретает некоторые вкусовые оттенки коньяка. А ещё в ней масса составляющих, которые не только влияют на вкус, но и оказывают положительное влияние на здоровье, что активно используется в народной медицине. Но, в целом, да, можно использовать только ядрышки, но вкус будет блеклым.
Никогда не использую для настойки орехи, только скорлупу. В ядрах много белка, который расщепляется алкоголем и становится очень вредным.
Вредным? Белок? Можно подробней?
Подробностей не знаю, у нас в Сибири старые люди так делали всегда. Только шелухой. Говорят вредно. Почему, как и т.д. я не в курсе.