Вкус советского дефицита. Горькая настойка «Стрижамент» в домашних условиях

«Стрижамент» – напиток глубокий, деликатный, идеально подходящий для неспешных дружеских посиделок или солидной деловой встречи. Несмотря на то, что рецептура этой настойки довольно сложна, мы все же попытаемся ее повторить в домашних условиях.

Не все поймут, не многие вспомнят, но была во времена СССР такая необычная настоечка с вычурным наименованием – «Стрижамент». Уже в названии напитка угадывается что-то изысканное: тут тебе и «стрижи», снующие над плоскогорьями, и «стремительность», с которой гордость ставропольских винокуров разметалась с прилавков, и «ментоловая» свежесть горных источников…

«Стрижамент» – напиток глубокий, деликатный, идеально подходящий для неспешных дружеских посиделок или солидной деловой встречи. В него входит целый веник целебных трав, создающий весьма приятный аромат осенних лугов и красивый «соломенный» цвет. Несмотря на то, что рецептура этой настойки довольно сложна, мы все же попытаемся ее повторить в домашних условиях.

Гора Стрижамент – родина горькой настойки "Стрижамент"

Что за птица «Стрижамент»?

Для начала, как водится, немного общеобразовательных сведений.

«Стрижамент» – гора в Предкавказье, по которой получил название местный ликеро-водочный завод, а вслед за ним – фирменный напиток. В конце XVIII века на горе стояло фортификационное сооружение – ретраншемент. Неизвестно, может быть именно в этой крепости служил Лермонтов, но грубое, ассоциирующееся с грязными траншеями «ретраншемент» было переиначено гарнизоном в парящее, легкое и загадочное «Стрижамент» – поэтично, не так ли?

Советская этикетка настойки "Стрижамент"Своим рождением напиток обязан не кому попало, а самому Горбачеву. Да-да, именно этот борец за «трезвость-норму жизни» в далеком 1976 году поручил руководству ставропольского ликеро-водочного разработать фирменную настойку к 200-летию города. Михаил Сергеич занимал тогда пост первого секретаря крайкома КПСС, что символично – ведь сразу после создания «Стрижамент» стал одним из излюбленных напитков партийных функционеров, практически в полном объеме расходясь по мини-барам в ореховых кабинетах и сервантам правительственных дач.

«Стрижамент» был главным сувениром из Ставрополья, редким лакомством, которое привозили с Кавказа отдыхающие. Бутылочка настойки не хуже армянского коньяка «решала проблемы» и приносила неподдельную радость редким любителям «элитки».

С некоторых пор завод «Стрижамент» производство настойки прекратил. Его изготовление было перенесено в Краснодар, но это, по слухам – уже совсем не то. Желающим поностальгировать остается одно – приготовить «Стрижамент» в домашних условиях.

Рецепт настойки «Стрижамент»

Для приготовления настойки нам понадобятся горные травы (можно купить в аптеке или заказать на специализированных сайтах), спирт, немного хорошего коньяка и натурального сока из зеленых яблок. Ах, да – тут не помешают аптечные весы или грамметр. Ингредиентов в настое много, они требуют точного взвешивания – этим рецепт «Стрижамента» напоминает рецепт домашнего вермута.

Ароматные горные травы – основа настойки "Стрижамент"

Итак, берем:

  • Спирт 96° – около 0.5 литра;
  • Коньяк – 40-50 грамм;
  • Осветленный сок из зеленых яблок – 75 мл.;
  • Вода – по необходимости.

Иссоп – одна из составляющих букета трав для "Стрижамента"

Иссоп лекарственный, он же – синий зверобой

Травы (в граммах):

  • Мята – 3;
  • Мелисса – 2;
  • Зверобой – 2;
  • Дубовая стружка – 2;
  • Дягиль – 2;
  • Донник – 2;
  • Душица – 1;
  • Тысячелистник – 0.5;
  • Полынь – 0.5;
  • Иссоп – 0.5

Приготовление происходит в два этапа.

  1. Настой на травах

Травки заливаем 250 мл. 40-градусного спирта (правильно разбодяжить спирт вам поможет наш калькулятор), закрываем и отправляем в темное место минимум на неделю. После настаивания – отфильтровываем через марлю, потом – через вату или другой мелкий фильтр.

  1. Собственно, «Стрижамент».

На литр конечного продукта нам понадобится всего 23-25 мл. полученного настоя (если хотите получить более насыщенный вкус – можно поэкспериментировать и добавить больше) + стопарь коньяка и 75 мл. яблочного сока. Все это дело заливается водкой или 40-45-градусным спиртом, чтобы по объему получился ровно литр. Настойка отправляется в темное место минимум на 3 недели, чтобы сок, коньяк и разнотравье «подружились» и образовали гармоничный вкус и аромат.

Горькая настойка "Стрижамент" краснодарского производства

Из-за полыни и других сходных трав домашний «Стрижамент» похож на очень крепкий вермут, также слегка напоминает домашнюю бехеровку или егермейстер с яблочным привкусом и ярким, горьким послевкусием. Пить его рекомендуется под мясные блюда или просто под дружескую беседу, также можно добавлять в чай или разводить натуральными соками.

Читайте похожие статьи:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

36 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Александр

Подскажите по травам. В каком случае брать цветы, а в каком листья или корни?

Автор
Виталий Помазан

Дягиль – корень, все остальное – листья, либо листья с цветами, там уж что достанете.

Александр

Спасибо за быстрый ответ! Крутой у вас сайт.

Автор
Виталий Помазан

Спасибо вам, что читаете!)

Андрей

Небольшая ремарка по используемым травам.
Количество мяты и мелиссы (на мой вкус) следует увеличить.
В процессе настаивания в первые дни они преобладают в аромате и вкусе, но к исходу 2-й недели настаивания пропадают полностью, уступая место полыни и доннику.
Мяту нужно использовать не садовую, а лучше перечную.
Донник дает яркий медовый аромат. Кому это нравится - мгут его количество чуть увеличить. Трава безобидная, не опасная.
С полынью, думаю лучше не экспериментировать.
Ее в приведенной выше рецептуре вполне достаточно.

Андрей

Сделал. С некоторыми отступлениями от рецепта.
Сразу скажу - очень хорошо. Среди попробовавших недовольных вообще нет. Всем нравится.
Травы приобрел все свежие. Сбор лета 16 года. Приобретались все травы (просил родственников) в Воронежской области у бабушек на рынке.
Аптечных весов у меня нет, а имеющиеся кухонные имеют чувствительность +/- 1 гр. Поэтому за строгую точность травяного баланса ручаться не могу. Но в общем пропорция, думаю, выдержана была. Взвесил как было указано в рецепте - получилась полная 0,5 л банка утрамбованных трав. Поэтому рекомендованных 250 гр 40-градусной сортировки оказалось мало для того чтобы покрыть с верхом весь объем травы.
Пришлось увеличить количество заливаемой сортировки. В мл замерять не стал, но после слива готового настоя в бутылке по виду получилось где-то между 350 и 400 мл .
Дубовую щепу не клал. И без нее все очень хорошо получилось.
Настаивать неделю - явно мало. Я настаивал 3 недели. Настой получился по вкусу очень терпкий с выраженным медовым ароматом. Многие, кто пробовали потом готовый напиток, называли среди ингредиентов мед, хотя его, как вы понимаете, там и в помине не было. Думаю, что это благодаря свежести собранных трав. Они и в сухом виде (хранятся в индивидуальных пакетах, но в общем мешке) имеют общий аромат медовый.
После 3-недельной настойки слил через 2 слоя марли. Тщательной фильтровки не требует. Мути почти не было, а то немногое, что прошло через марлю, отстоялось на дно бутылки и в конечный продукт не попало.
Купил армянский коньяк "Ереван" 6* и сок "Я" из красных яблок. (Следующую порцию буду делать на "Metaxa")
Смешивал в 0,5 л бутылки, дозируя маленькой рюмкой (25 гр) таким образом:
- Настойка - 1 рюмка
- Коньяк - 1,5 рюмки
- Сок - 1,5 рюмки
- Сортировка 43 град - до верху

После смешивания естественно, попробовал - в принципе, при большом желании можно пить и сразу, просто все компоненты "живут" по- отдельности и в этом тоже можно найти прелесть.

Оставил на 2 недели. Естественно стало луче.
Напиток имеет выраженный "бальзамный" вкус с травно-медовым ароматом.
Мое решение - буду делать постоянно. Благо одной настойки хватает на 12-14 бутылок готового напитка.

Вячеслав

Добрый день! Какой конечный цвет настойки у вас получился? Я сделал так же и цвет между желтым и темно-желтым, такой и должен быть? На фото настойка в бутылках более интенсивного цвета...

Андрей

Не понимаю, почему-то не удается добавить фото.
Есть какие-то ограничение на добавление файлов *.jpg?

Артём Гудимов

К сожалению модуль добавления фото сломался. Пытался эту дилему как-то решить, но не очень вышло. Нужно менять форму комментирования, но альтернатив пока не вижу.

Андрей

Понял. Спасибо за разъяснения.
Хотел просто человеку рюмку с бутылкой показать...

Андрей

У меня конечный цвет - золотой.
Не "золотистый", а именно "золотой" , т.е. так сказвть - густо желтый, немного даже в оранжевый оттенок. Без коричневых тонов.

Автор
Виталий Помазан

Добрый день. Да, соломенный цвет – это норма. Если хотите темнее – просто добавьте немножко карамельного сиропа. А на фото же заводской напиток, бог их знает, чего они туда бодяжат)

Вячеслав

Да нет, темнее или светлее это уже дело второе - я переживал, что цвет слабый из-за того, что мало стоял настой... 🙂

Автор
Виталий Помазан

Тут скорей по вкусу надо ориентироваться и аромату. Травы все разные, интенсивность цвета трудно предсказать. Если что-то смущает – пусть постоит еще, хуже не будет.

Артём Гудимов

Спасибо большое за отчет. Рады, что все у вас получилось:)

Андрей

Какой яблочный сок лучше брать?
Из красных или зеленых яблок?
Может марку сока кто подскажет, которая для этого рецепта подойдет?

Автор
Виталий Помазан

Попробуйте и с тем, и с тем, кому как больше нравится. Сок любой, лишь бы химии и сахара поменьше было.

Стоит 3 недели. Результат очень сильный запах и привкус сена. Что не так? Все травы из аптеки.

Автор
Виталий Помазан

В разведенном виде?

Уважаемый автор, есть если я правильно понял,то из 250 грамм заправленного спиртом гербария,надо взять 25 грамм настоянного продукта+стопарь конька+75 грамм ябл. сока,залить всё это дело животворящей до объёма в 1 литр.и в итоге получится «Стрижамент»?Я правильно всё понял или есть какие-то нюансы,которые я упустил?Уж больно хочется отведать сей божественный нектар.

Автор
Виталий Помазан

Олег, вы все правильно поняли, только обязательно настойте напиток после смешивания – время разительно улучшит его вкус! Если хочется большей выразительности – травяного настоя можно налить немного больше.

Спасибо за информацию,но есть ещё один к Вам вопрос:Если забадяжить 250 грамм настоя и употребив всего лишь 25-30 грамм,то что делать с остальными 220-225 грамма пойла.Можно ли его использовать например,через месяц,два для дальнейшего производства благородного напитка?

Автор
Виталий Помазан

Конечно, на то и расчет. Вы можете сделать и меньше настоя, соответственно уменьшив количество всех остальных ингредиентов.

Владимир

Хочу сделать напиток. Вопрос по рецепту. Что такое дубовая стружка? Это дубовая кора из аптеки или это чипсы какой нибудь обжарки???

Автор
Виталий Помазан

можно и кору, только ее нужно предварительно обдать кипятком и оставить на 10-15 минут, потом высушить, а уж затем класть в настойку

Артём Гудимов

Отвечу за Виталия. Здесь имеется ввиду дубовая щепа любой обжарки, вероятнее средней.

Владимир

Думаю, что есть один дублирующий момент и небольшая недоговорка.
Дубовая щепа как раз используется для придания настойке коньячного оттенка и настаивание концентрата должно проходить не три недели, а три месяца и более. Для этого надо немного снизить закладку дубовой щепы, что бы не получить плинтус во вкусе. Использовать для концентрата тогда надо или очень хороший самогон или НДРФ. И на этом поле можно поиграть вкусами. Использовать для настоя кукурузный дистилят или замутить брагу с добавлением гороха для шоколадных ноток. Тогда коньяк из рецепта можно совсем исключить. В данном случае коньяк используется, скорее всего, для ускорения процесса приготовления и получения необходимого коньячного оттенка.
Мне это так представляется. Может я не прав???

Автор
Виталий Помазан

Ну, если использовать хитрые дистилляты, тогда уж грех в них столько добавок пихать, лучше просто в бочечке настоять) Рецепт взят из советского рецептурного справочника, я думаю там имелась в виду именно кора дуба, а не щепа. А оттенок можно получить и простым сахарным колером, коньяк, мне кажется, больше для вкуса и для мягкости. К тому же, спайка "коньяк-портвейн" использовалась в большинстве советских заводских настоек.

евгений

Купил травы, настоял, разлил, замешал, настойка отличная получилась, амброзия в чистом виде, Артему поклон низкий за сайт такой, сейчас перцовку замешал, стоит пока, уверен что получится вещь!

Андрей

Здравствуйте!
Вы Стрижамент делали строго по указанному рецепту?
Может какие-то поправки и уточнения по ходу приготовления возникли?
Баланс трав не меняли?

Автор
Виталий Помазан

Добрый день. Посмотрите вот тут http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=43283.0 там есть несколько вариаций

Михалыч

На этой горе у горбачева была правительственная дача на которой он отдыхал и охотился, на гору было не проехать , были кордоны, но весной местный люд старался подобраться поближе и нарвать молодой черемши, сейчас продается несколько " разновидностей" стрижамента лично я пробовал вишневый 20 градусный , но это все не то... Вкус старого, советского не забыть хоть и было мне тогда всего двадцать годков 😀

Очень любопытно. Иссоп в аптеке продаётся?

Евгений

У нас нет, объехал все аптеки, не нашел такой травы, настоял без нее, вкусно, возможно не тот самый вкус, но гости пьют и нахваливают))

Артём Гудимов

Может и найдёте, но лучше у бабушек на рынке.

в фито-аптеке посмотрите. в таганроге такие есть