Рецепт чесночной настойки и тибетский элексир

Помимо вампиров чеснок отгоняют ещё целую орду нечисти, особенно ту, что поменьше – вирусы разные, бактерии безобразные. Что примечательно, это растение можно применять в различных формах и чесночная настойка является одной из вкуснейших этих форм. Готовить её достаточно просто и быстро, пить можно во время бурных застолий и просто, ради профилактики простудных заболеваний. Готовить будем на водке и на спирте.

Хороший чеснок для настоек на водке и спирту.

Настойка чесночная по В.А. Солоухину

Владимир Солоухин был настоящим деревенским эстетом. Любил он грибы собирать, настойки любил и любил он об этом писать. В одной из своих книг, а именно «Третья охота» (1967 года издания), он написал:

Однажды в  Варшаве в ресторане «Бристоль» я встретил  писателя-москвича Льва  Романовича Шейнина.  Во время  ужина  разговорились  о  Москве,  и  в частности о настойках.  Тогда-то Лев Романович  и  поведал мне один  рецепт, который  теперь  благодаря моему усердию  принят  на вооружение всеми  моими друзьями и приятелями. В  бутылку  столичной водки  нужно  изрезать  две-три дольки  чесноку,  а также  опустить  один  стручок  жгучего  красного перца. Бутылку крепко  закрыть и положить в темное место на три дня. Через три  дня процедить  и  перелить  в  графин  из чистого ясного стекла.  Не правда  ли, просто?  А  между  тем  получается  напиток,  прелесть  которого  невозможно вообразить.  Только  пить  нужно  из маленькой  рюмки,  чтобы  входило в нее тридцать, не более пятидесяти граммов.

Это и есть весь незамысловатый рецепт чесночной настойки, который сегодня многие называют «классикой». Конечно, напиток этот можно смело назвать и перцовкой, но мёда в нём нет, да и вкус не тот. Итак, что в итоге нужно сделать.

Взять:

  • 2-3 дольки чеснока;
  • 1 стручок острого красного перца;
  • 0,5 л водки.

Здесь очень важно не ошибиться с компонентами. Когда глубокоуважаемый товарищ Солоухин готовил изысканные настойки, китайский чеснок был бы настоящей диковинкой. Сегодня, к сожалению, это реалии жизни – плоды без вкуса и без запаха, именуемые чесноком, прямых поставок из КНДР. Так что топаем на рынок, это если у вас за домом нет своих угодий, где можно вырастить немного отечественного продукта, ищем улыбчивую бабушку и покупаем у нее всего одну головку чеснока или больше, раз уж решили прогуляться.

Водку берите любую, можно даже хорошо очищенный самогон или разбавленный спирт – чеснок в данном случае является тем самым ингредиентом, который может облагородить напиток не самого лучшего качества.

Приготовление:

Нарезать чеснок небольшими дольками, удалив предварительно серединную ростковую часть, которая является самой ароматной. Положить измельченный чеснок в банку, туда же поместить 1 небольшой стручок перца, а лучше 3 пластины 0,5×0,5 см и залить водкой. Поместите банку в тёмное тёплое место на 3 дня, в течении дня банку можно иногда тревожить, не сильно интенсивно перемешивая. Через 3 дня профильтровать через вату и перелить в бутылку.

В итоге вы получите достаточно крепкий, мужской напиток, который хорошо идет на природе под добротную закуску. В принципе, вкус этого эликсира можно сравнить со вкусом домашней хреновухи, но есть одно «НО»…

Внимание! Хранить чесночную настойку долго не рекомендуется – с течением времени она теряет, как в ароматических, так и во вкусовых качествах. Готовьте настойку непосредственно перед застольем или выездом на природе, где её можно полностью употребить в течении 3-5 дней. Как завещал сам Солоухин, пить «чесноковку» нужно небольшими рюмками, по 30-50 мл, не больше. Приятного аппетита!

Вот вам видео-рецепт от глубокоуважаемого господина alcofan’a:

Чесночная настойка на спирту, тибетская

Ходит по Интернету любопытный рецепт тибетской чесночной настойки, который в 1971 году якобы нашли археологи при исследовании тибетских храмов. Ваш покорный слуга во всю эту «тибетскую» ересь не верит, ибо не могло в буддийских храмах быть 96-процентного этилового спирта, а там, кто ж его знает? Но рецепт и методику приёма сего зелья напишу, дабы не ущемлять интересы народных лекарей.

Кстати, по словам очевидцев эта настойка чистит сосуды и понижает холестерин, что, в принципе, не должно быть далеким от правды, так как чеснок сам по себе является отличным средством для понижения холестерина. Кроме того ей приписывают омолаживающий эффект и прочая-прочая.

Ингредиенты:

  • 350 г чеснока;
  • 200 мл спирта.

Приготовление:

Чеснок натереть на терку или истолочь в ступе деревянным пестиком, эту однородную массу поместить в небольшую баночку. Залить чистым спиртом, закрыть плотной крышкой и оставить в прохладном тёмном месте на 10 дней. После «волшебный эликсир» следует отжать через плотную ткань и перелить в бутылку, закрыть её пробкой и отправить в тёмное прохладное место еще на 2-3 дня. Теперь чесночную настойку на спирте можно применять по назначению.

Применение:

В четверть стакана холодного молока (50 мл) накапать тибетскую настойку в количестве, описанном в таблице ниже (капли лучше всего отмерять пипеткой), и выпить за 15-20 минут до приёма пищи.

Таблица применения чесночной настойки на спирту по-тибетски.

После того, как 11-й день настанет, настойку нужно уничтожить полностью, выпивая по 25 капель эликсира 3 раза в день. На сим курс лечения можно считать оконченным, повторить его можно через 5-6 лет. Разумеется, если в результате приёма чесночной настойки вы почувствуете обострение каких-либо хронических заболеваний или дискомфорт, курс лечения следует прекратить и обратиться к врачу. Самолечение может быть опасным для вашего здоровья, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
сергей

сделал настойку на чесноке с перцем. наверно перца добавил много слишком жжет. не подскажите как можно облагародить этот напиток, и вообще возможно ли это? очень буду признателен. хочу кстати поделиться одним рецептом моего друга. он за место перца добавлял укроп свежий. получилось очень даже ни чего

Автор
Артём Гудимов

Подождите месяц-два-три. Получите совсем другой напиток. Гораздо лучше нынешнего, жечь не будет или будет в меру. Проверено.

Так всё таки использовать через 3 дня, или подождать подольше?В спиртовом настое закиснуть ничего недолжно- если только будет специфический привкус?

Автор
Артём Гудимов

Минимум 3 дня, а дальше на свое усмотрением. Закиснуть не должно, да и на вкусе сильно выдержка не отразится, вернее не отразится в худшую сторону, если хранить не долго (до полгода-года).