Под сСнью развСсистой ΠΊΠ»ΡŽΠΊΠ²Ρ‹, ΠΈΠ»ΠΈ ΠŸΠΎΡ‡Π΅ΠΌΡƒ клюквСнноС Π²ΠΈΠ½ΠΎ Π΅Ρ‰Ρ‘ ΠΈ ΠΊΠ°Π»ΠΈΠ½ΠΎΠ²ΠΎΠ΅

Π’ ΠΎΠ±Ρ‰Π΅ΠΌ, Π΅ΡΡ‚ΡŒ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ΅ идиоматичСскоС Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ – развСсистая клюква. ΠžΠ·Π½Π°Ρ‡Π°Π΅Ρ‚ ΠΎΠ½ΠΎ, Ссли Π² Π΄Π²ΡƒΡ… словах, Π»ΠΎΠΆΠ½Ρ‹Π΅ стСрСотипы ΠΈ Π½Π΅Π»Π΅ΠΏΡ‹Π΅ Π²Ρ‹Π΄ΡƒΠΌΠΊΠΈ, ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ°ΡŽΡ‰ΠΈΡ… срСди иностранцСв ΠΏΠΎ ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΡŽ ΠΊ русским (Π²ΠΎΠ΄ΠΊΠ°, мСдвСдь, Π±Π°Π»Π°Π»Π°ΠΉΠΊΠ°). Π’Π°ΠΊ Π²ΠΎΡ‚, Π² английском языкС отсутствуСт ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ слово, ΠΎΠ±ΠΎΠ·Π½Π°Ρ‡Π°ΡŽΡ‰Π΅Π΅ ΠΊΠ°Π»ΠΈΠ½Ρƒ – вмСсто Π½Π΅Π³ΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ Ρ‚Ρ€ΠΈΠ²ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ «развСсистая клюква» (Π°Π½Π³Π». highbush cranberry). Π§Ρ‚ΠΎ ΠΏΠ°Ρ€Π°Π΄ΠΎΠΊΡΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎ, Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Ρ‹ Π²ΠΈΠ½ ΠΈΠ· ΠΊΠ»ΡŽΠΊΠ²Ρ‹ Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΊ ΠΊΠ°Π»ΠΈΠ½Π΅, Π½ΠΎ ΠΎΠ±ΡŠΠ΅ΠΊΡ‚ΠΎΠΌ изучСния Π² этом ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»Π΅, ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½ΠΎ, Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ клюква ΠΈ Π²ΠΈΠ½ΠΎ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ ΠΌΡ‹ Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈΠ· этой ягоды Π² Π΄ΠΎΠΌΠ°ΡˆΠ½ΠΈΡ… условиях.

Клюква обыкновСнная (Vaccinium oxycoccos) ΠΈ ΠΊΠ°Π»ΠΈΠ½Π° обыкновСнная (VibΓΊrnum Γ³pulus) – растСния Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Π΅, Π½ΠΎ Π² англоязычной диаспорС, ΠΈΠ·-Π·Π° описанной Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ ΠΏΡƒΡ‚Π°Π½ΠΈΡ†Ρ‹, ΠΎΠ½ΠΈ ΠΎΠ±Π° ΡΡ‡ΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‚ΡΡ клюквой. Π”ΠΈΡ‡ΡŒ, ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½ΠΎ, Π½ΠΎ ΠΈΠ·-Π·Π° схоТих ΠΏΠ°Ρ€Π°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ΠΎΠ² ягод Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ΅ отоТСствлСниС ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ мСсто Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ. Π’Π°ΠΆΠ½Π΅Π΅ Ρ‚ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ наши Π·Π°ΠΏΠ°Π΄Π½Ρ‹Π΅ ΠΊΠΎΠ»Π»Π΅Π³ΠΈ ΠΏΠΎ Ρ†Π΅Ρ…Ρƒ, особСнно Π°ΠΌΠ΅Ρ€ΠΈΠΊΠ°Π½Ρ†Ρ‹, ΠΎΠΏΡ€ΠΎΠ±ΠΎΠ²Π°Π»ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π²ΠΈΠ½, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΈΠ· ΠΊΠ»ΡŽΠΊΠ²Ρ‹ «настоящСй», Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ Β«ΠΊΠ»ΡŽΠΊΠ²Ρ‹Β» Π»ΠΎΠΆΠ½ΠΎΠΉ, послС Ρ‡Π΅Π³ΠΎ сошлись Π²ΠΎ ΠΌΠ½Π΅Π½ΠΈΠΈ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΎΠ±Π° Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ° Π·Π°ΡΠ»ΡƒΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ всячСских ΠΏΠΎΡ…Π²Π°Π» ΠΈ Π² ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… тСхнологиях приготовлСния Π½Π΅ Π½ΡƒΠΆΠ΄Π°ΡŽΡ‚ΡΡ.

Π‘Π»Π΅Π΄ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ, описанныС Π½ΠΈΠΆΠ΅ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΠΈΠΌΡ‹, ΡƒΠΆ ΠΈΠ·Π²ΠΈΠ½ΠΈΡ‚Π΅, для ΠΎΠ±Π΅ΠΈΡ… клюкв. Π‘Ρ‚ΠΎΠΈΡ‚ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΎΡ‚ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΠ΅ ΠΎΠΏΡ‹Ρ‚Π½Ρ‹Π΅ Π²ΠΈΠ½ΠΎΠ΄Π΅Π»Ρ‹, ΠΊΠ°ΠΊ это часто Π±Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚, ΡΡ‡ΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‚ ΠΊΠ»ΡŽΠΊΠ²Ρƒ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠΈΠΌ Π½Π΅ Π²ΠΈΠ½ΠΎΠ³Ρ€Π°Π΄Π½Ρ‹ΠΌ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅ΠΌ для приготовлСния Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΎΠ², поэтому Ρ…ΠΎΡ‚ΡŒ Ρ€Π°Π·, Π΄Π° ΠΏΠΎΠΏΡ€ΠΎΠ±ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ стоит (Π²ΠΏΡ€ΠΎΡ‡Π΅ΠΌ, ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠ΅ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅ Π² Ρ€ΡƒΠΊΠΈ Π½Π΅ возьми, ΠΊΡ‚ΠΎ-Π½ΠΈΠ±ΡƒΠ΄ΡŒ Π΅Π³ΠΎ ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π½Π°Π·ΠΎΠ²Ρ‘Ρ‚ Β«Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠΈΠΌ послС Π²ΠΈΠ½ΠΎΠ³Ρ€Π°Π΄Π°Β», ΠΊΠ°ΠΊ с шиповником, ΠΊ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Ρƒ).

Π’ΠΈΠ½ΠΎ ΠΈΠ· ΠΊΠ»ΡŽΠΊΠ²Ρ‹ Π² Π΄ΠΎΠΌΠ°ΡˆΠ½ΠΈΡ… условиях

ΠšΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½ΠΎ, ΠΊΠ»ΡŽΠΊΠ²Ρƒ идСальной ягодой для винодСлия Π½Π΅ назовСшь. Π’ Π½Π΅ΠΉ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ кислоты (Π΄ΠΎ 3,25%) ΠΈ ΠΌΠ°Π»ΠΎ сахара (Π² срСднСм 3,6%). Бусло приходится ΠΈΡΠΏΡ€Π°Π²Π»ΡΡ‚ΡŒ. И Ссли с сахаром Π½ΠΈΠΊΠ°ΠΊΠΈΡ… ΠΏΡ€ΠΎΠ±Π»Π΅ΠΌ Π½Π΅ Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ°Π΅Ρ‚, Ρ‚ΠΎ с ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ всё Π½Π°ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ слоТнСС – Ρ‡Ρ€Π΅Π·ΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎΠ΅ Ρ€Π°Π·Π±Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ сока Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ°Π΅Ρ‚ ΡΠΊΡΡ‚Ρ€Π°ΠΊΡ†ΠΈΡŽ, ΠΈΠ·-Π·Π° Ρ‡Π΅Π³ΠΎ Π²ΠΈΠ½ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ пустым, водянистым. ΠžΡ‡Π΅Π½ΡŒ Π²Π°ΠΆΠ½ΠΎ Π΄ΠΎΡΡ‚ΠΈΠ³Π½ΡƒΡ‚ΡŒ баланса (ΡΠ΄Π΅Π»Π°Ρ‚ΡŒ это ΠΏΡ€ΠΎΡ‰Π΅ всСго, Ссли Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π² сусло Π΅Ρ‰Ρ‘ Ρ‡Ρ‚ΠΎ-Π½ΠΈΠ±ΡƒΠ΄ΡŒ, ΠΊ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Ρƒ, яблоки ΠΈΠ»ΠΈ смородину).

Π”Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ°ΠΌ Ρ‚ΠΎΠΆΠ΅ приходится Π½Π΅Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ. Π‘Ρ€Π°Π·Ρƒ ΠΎΡ‚Π±Ρ€ΠΎΡΡŒΡ‚Π΅ Π·Π°Ρ‚Π΅ΡŽ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ Π²ΠΈΠ½ΠΎ ΠΈΠ· ΠΊΠ»ΡŽΠΊΠ²Ρ‹ Π½Π° дикарях – Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ Π²ΠΈΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ΅ ΠΈ вкусноС, Π½ΡƒΠΆΠ΅Π½ ΠΏΡ€ΠΈΠ»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅Π½Ρ‚ спирта Π² Π½Ρ‘ΠΌ, Π° Π΄ΠΈΠΊΠΈΠ΅ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ Π² Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠΉ срСдС ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π½Π΅ набродят. Для ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ±Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ€ΠΎΠ΄Π° ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ рСкомСндуСтся ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ для красных Π²ΠΈΠ½ с высокой Ρ‚ΠΎΠ»Π΅Ρ€Π°Π½Ρ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΊ спирту (хотя Π±Ρ‹ 12-13%) ΠΈ Π΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ ΡΠ»ΠΎΠΆΠ½ΡƒΡŽ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΎΠ»Π΅ΠΏΡ‚ΠΈΠΊΡƒ. Π₯ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ сСбя ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Π»ΠΈ Π² этом Π΄Π΅Π»Π΅ Red Star Montrachet ΠΈ Lalvin RC212. ΠžΠ±Ρ€Π°Ρ‚ΠΈΡ‚Π΅ Π²Π½ΠΈΠΌΠ°Π½ΠΈΠ΅, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΎΠ±Π° ΡˆΡ‚Π°ΠΌΠΌΠ° ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΡƒΡŽΡ‚ ΠΏΠΎΠ΄ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΊΠΈ, ΠΈΠ½Π°Ρ‡Π΅ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ΅ образуСтся излишнСС количСство соСдинСний сСры. Π’ ΠΎΠ±Ρ‰Π΅ΠΌ, Π² Π²ΠΈΠ½Π½ΡƒΡŽ Π»Π°Π²ΠΊΡƒ Π·Π°Π³Π»ΡΠ½ΡƒΡ‚ΡŒ придётся.

ΠŸΠΎΡ‡ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ ΠΎ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Ρ… свойствах ΠΊΠ»ΡŽΠΊΠ²Ρ‹, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΡƒΠ·Π½Π°Ρ‚ΡŒ нСсколько Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΠΎΠ² ΠΊΠ»ΡŽΠΊΠ²Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… настоСк, ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π² этой ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΠ΅.

Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ совСтуСм ΠΎΠ·Π½Π°ΠΊΠΎΠΌΠΈΡ‚ΡŒΡΡ с Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Π°ΠΌΠΈ ΠΊΠ»ΡŽΠΊΠ²Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Π½Π°Π»ΠΈΠ²ΠΎΠΊ – Ρ‡ΡƒΠ΄ΠΎ ΠΊΠ°ΠΊ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈ!

Π”ΠΎΠΌΠ°ΡˆΠ½Π΅Π΅ Π²ΠΈΠ½ΠΎ ΠΈΠ· ΠΊΠ»ΡŽΠΊΠ²Ρ‹

ΠŸΡ€ΠΎΠΏΠΎΡ€Ρ†ΠΈΠΈ ΡƒΠΊΠ°Π·Π°Π½Ρ‹ для получСния ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ 4 Π»ΠΈΡ‚Ρ€ΠΎΠ² Π²ΠΈΠ½Π°. Если Π²Ρ‹ Ρ€Π΅ΡˆΠΈΠ»ΠΈ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΡƒΡŽ ΠΏΠ°Ρ€Ρ‚ΠΈΡŽ, всС ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹ ΠΌΠ°ΡΡˆΡ‚Π°Π±ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΡ€ΠΎΠΏΠΎΡ€Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎ, Π½ΠΎ ΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‚ΠΈΡ‚Π΅ Π²Π½ΠΈΠΌΠ°Π½ΠΈΠ΅, Ρ‡Ρ‚ΠΎ 1 ΠΏΠ°ΠΊΠ΅Ρ‚ΠΈΠΊΠ° Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ, ΡƒΠΊΠ°Π·Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… Π² Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Π΅, Ρ…Π²Π°Ρ‚ΠΈΡ‚ для приготовлСния ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ 22 Π»ΠΈΡ‚Ρ€ΠΎΠ² Π²ΠΈΠ½Π°. Для Π΄ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡ΠΈ сока Π² этом ΠΈ Π΄Π°Π»ΡŒΠ½Π΅ΠΉΡˆΠΈΡ… Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Π°Ρ… ΠΌΡ‹ Π±ΡƒΠ΄Π΅ΠΌ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ подбраТивания, Π½ΠΎ Π²Ρ‹ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚Π΅ ΠΏΠΎΠΏΡ€ΠΎΠ±ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΊΠ°Π³ΠΎΡ€Π½ΡƒΡŽ Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡŽ, ΠΎΠΏΠΈΡΠ°Π½Π½ΡƒΡŽ Π² ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΠ΅ с Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Π°ΠΌΠΈ Π²ΠΈΠ½ ΠΈΠ· Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΏΠ»ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ рябины ΠΈΠ»ΠΈ нСпосрСдствСнно Π² ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»Π΅ ΠΎ ΠΊΠ°Π³ΠΎΡ€Π΅.

  • 900 Π³ свСТСй ΠΈΠ»ΠΈ Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΊΠ»ΡŽΠΊΠ²Ρ‹
  • 450 Π³ Π½Π΅ ΡΡƒΠ»ΡŒΡ„ΠΈΡ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ изюма
  • 1,35 ΠΊΠ³ Π³Ρ€Π°Π½ΡƒΠ»ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ сахара
  • 4 Π» чистой Π½Π΅ кипячСной Π²ΠΎΠ΄Ρ‹
  • Π²ΠΈΠ½Π½Ρ‹Π΅ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ Ρ‚ΠΈΠΏΠ° Red Star Montrachet (ΠΏΠΎ инструкции)
  • ΒΌ Ρ‡. Π». ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π° (ΠΎΠΏΡ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎ)
  • 1 ΒΌ Ρ‡. Π». смСси кислот (рСгулятор кислотности, ΠΎΠΏΡ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎ)
  • 1 Ρ‡. Π». ΠΏΠΎΠ΄ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΊΠΈ для Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ (ΠΎΠΏΡ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎ)
  • 1 Ρ‚Π°Π±Π»Π΅Ρ‚ΠΊΠ° Campden (ΠΎΠΏΡ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎ)

Как ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ:

  1. ΠšΠ»ΡŽΠΊΠ²Ρƒ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹Ρ‚ΡŒ, Π³Ρ€ΡƒΠ±ΠΎ Ρ€Π°Π·Π΄Ρ€ΠΎΠ±ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈ ΠΏΠΎΠΌΠ΅ΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Π² ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π΅Ρ€ (ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΈ ΠΆΠ΅Π»Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ягоды ΠΏΠΎΠΌΠ΅ΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Π² Π½Π΅ΠΉΠ»ΠΎΠ½ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ мСшок, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π² дальнСйшСм Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ упростит Ρ„ΠΈΠ»ΡŒΡ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΡŽ). Π—Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ягоды ΠΏΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Ρ€Π°Π·ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ·ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈ Π΄Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚Π΅Ρ‡ΡŒ. Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ всС ΠΎΡΡ‚Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹, Π·Π° ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ. Π₯ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠ΅Π½ΡŒΠΊΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠ°Ρ‚ΡŒ Π΄ΠΎ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΠ³ΠΎ растворСния сахара, Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π΅Ρ€ Π½Π°ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΡŒΡŽ ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠΆΠ΄Π°Ρ‚ΡŒ 24 часа.
  2. Из Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ ΠΏΠΎ инструкции ΠΏΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ закваску: Π² 120 ΠΌΠ» Ρ‚Ρ‘ΠΏΠ»ΠΎΠΉ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ Π²ΡΡ‹ΠΏΠ°Ρ‚ΡŒ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎΠ΅ количСство Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ, Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠ΅Π½ΡŒΠΊΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠ°Ρ‚ΡŒ, разбивая Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½Ρ‹Π΅ ΠΊΠΎΠΌΠΎΡ‡ΠΊΠΈ, Π½Π°ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΌΠ°Ρ€Π»Π΅ΠΉ ΠΈ ΠΎΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π° 15 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚ Π² Ρ‚Ρ‘ΠΏΠ»ΠΎΠΌ мСстС. Когда смСсь Π½Π°Ρ‡Π½Ρ‘Ρ‚ ΠΏΠ΅Π½ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ ΠΈ увСличится Π² объСмС, Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΊ Π½Π΅ΠΉ 120 ΠΌΠ» ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ€Π°Π½Π΅Π΅ сусла. ΠŸΠΎΠ΄ΠΎΠΆΠ΄Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ 15 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚ ΠΈ Π²Ρ‹Π»ΠΈΡ‚ΡŒ закваску Π² Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π΅Ρ€.
  3. ΠŸΠ΅Ρ€Π²ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π΅Ρ€ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ Π½Π°ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΌΠ°Ρ€Π»Π΅ΠΉ ΠΈ ΠΎΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ 22-24ΠΎΠ‘. ΠšΠ°ΠΆΠ΄Ρ‹ΠΉ дСнь, с ΡƒΡ‚Ρ€Π° ΠΈ Π²Π΅Ρ‡Π΅Ρ€ΠΎΠΌ, сусло Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 5 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚. Как Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π²ΠΈΠ½ΠΎ пСрСстанСт Π±ΡƒΡ€Π½ΠΎ Π±Ρ€ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ происходит Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· 5-6 Π΄Π½Π΅ΠΉ послС старта, Π΅Π³ΠΎ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅Π΄ΠΈΡ‚ΡŒ, ягоды ΠΎΡ‚ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒ Π² чистый Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π΅Ρ€ ΠΏΠΎΠ΄ Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ·Π°Ρ‚Π²ΠΎΡ€.
  4. Π’Ρ‚ΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½ΡƒΡŽ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΡŽ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΎΠΉ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅, 15-18ΠΎΠ‘. ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· мСсяц Π²ΠΈΠ½ΠΎ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΡΠ»ΠΈΡ‚ΡŒ с осадка, ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒ Π² чистый Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π΅Ρ€ ΠΈ снова ΡƒΡΡ‚Π°Π½ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ·Π°Ρ‚Π²ΠΎΡ€. Π­Ρ‚Ρƒ ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅Π΄ΡƒΡ€Ρƒ слСдуСт ΠΏΠΎΠ²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΈΡ‚ΡŒ 2-3 Ρ€Π°Π·Π° с ΠΈΠ½Ρ‚Π΅Ρ€Π²Π°Π»ΠΎΠΌ Π² 35-45 Π΄Π½Π΅ΠΉ Π΄ΠΎ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΠ³ΠΎ освСтлСния ΠΈ стабилизации Π²ΠΈΠ½Π°. Если Π²ΠΈΠ½ΠΎ само Π½Π΅ освСтляСтся, ΠΏΠΎΠΏΡ€ΠΎΠ±ΡƒΠΉΡ‚Π΅ Π΅Π³ΠΎ ΠΎΠΊΠ»Π΅ΠΈΡ‚ΡŒ, ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡ Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΈΠ· ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΠΈ ΠΎΠ± освСтлСнии Π΄ΠΎΠΌΠ°ΡˆΠ½ΠΈΡ… Π²ΠΈΠ½.
  5. ПослС Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, ΠΊΠ°ΠΊ Π²ΠΈΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ освСтлится, Π΅Π³ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π±ΡƒΡ‚ΠΈΠ»ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ. ΠŸΡ€ΠΎΡΠ»Π΅Π΄ΠΈΡ‚Π΅, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π±ΡƒΡ‚Ρ‹Π»ΠΊΠΈ Π±Ρ‹Π»ΠΈ ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ. ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Π΄ Ρ€ΠΎΠ·Π»ΠΈΠ²ΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ½ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ΄ΡΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎ вкусу, Π½ΠΎ послС добавлСния сахара Π΅Π³ΠΎ ΠΆΠ΅Π»Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠ°Ρ€Ρƒ нСдСль ΠΏΠΎΠ΄ Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ·Π°Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠΌ Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ…Π»Π°Π΄Π½ΠΎΠΌ мСстС, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΡƒΠ±Π΅Π΄ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ Π·Π°Π²Π΅Ρ€ΡˆΠΈΠ»ΠΎΡΡŒ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ. ПослС Ρ€ΠΎΠ·Π»ΠΈΠ²Π° клюквСнного Π²ΠΈΠ½Π° Π΅Π³ΠΎ слСдуСт Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ хотя Π±Ρ‹ 12 мСсяцСв. Π’Π°ΡˆΠ΅ Ρ‚Π΅Ρ€ΠΏΠ΅Π½ΠΈΠ΅ Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ Π²ΠΎΠ·Π½Π°Π³Ρ€Π°ΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΎ!

КлюквСнноС Π²ΠΈΠ½ΠΎ послС Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΊΠΈ Π² Π±ΡƒΡ‚Ρ‹Π»ΠΊΠ°Ρ…

Π’ΠΈΠ½ΠΎ ΠΈΠ· ΡΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΎΠΉ ΠΊΠ»ΡŽΠΊΠ²Ρ‹

Готовят Π²ΠΈΠ½ΠΎ ΠΈ ΠΈΠ· ΡΡƒΡˆΠ΅Π½Ρ‹Ρ… ягод. ΠŸΠΎΠΊΡƒΠΏΠ°Ρ ΠΊΠ»ΡŽΠΊΠ²Ρƒ, ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΡƒΠ·Π½Π°ΠΉΡ‚Π΅, Π±Ρ‹Π»Π° Π»ΠΈ ягода Ρ‡Π΅ΠΌ-Π»ΠΈΠ±ΠΎ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π½Π°. Если Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ сСрой, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½ΠΎ для Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ½ΡΡ‚Π²Π° сухофруктов коммСрчСского изготовлСния, Ρ‚ΠΎ Ρ‚Π°ΠΊΡƒΡŽ ягоду ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ для приготовлСния Π²ΠΈΠ½Π° ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ (ΡΠ»Π΅Π΄ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ, Π΄ΠΎΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ сСры для стСрилизации сусла Π½Π΅ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΠΈ Ρ‚Π°Π±Π»Π΅Ρ‚ΠΊΡƒ Campden ΠΈΠ· пСрСчня ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡƒΠ±ΠΈΡ€Π°Ρ‚ΡŒ сразу). Π”Ρ€ΡƒΠ³ΠΎΠ΅ Π΄Π΅Π»ΠΎ, Ссли ΠΊΠ»ΡŽΠΊΠ²Ρƒ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π»ΠΈ сорбиновой кислотой (пищСвая Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΊΠ° Π•-200) – такая ягода для винодСлия Π½Π΅ годится Π²ΠΎΠΎΠ±Ρ‰Π΅. Для Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΡ… объСмов пСрСсчитайтС количСство ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² ΠΏΡ€ΠΎΠΏΠΎΡ€Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎ, учитывая, Ρ‡Ρ‚ΠΎ 1 стандартного ΠΏΠ°ΠΊΠ΅Ρ‚ΠΈΠΊΠ° Π²ΠΈΠ½Π½Ρ‹Ρ… Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ, ΡƒΠΊΠ°Π·Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… Π² Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Π΅, Ρ…Π²Π°Ρ‚ΠΈΡ‚ для приготовлСния ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ 24 Π» Π²ΠΈΠ½Π°.

  • 450 Π³ ΡΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΎΠΉ, Π½Π΅ ΡΡƒΠ»ΡŒΡ„ΠΈΡ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΊΠ»ΡŽΠΊΠ²Ρ‹
  • 900 Π³ Π³Ρ€Π°Π½ΡƒΠ»ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ сахара
  • Π²ΠΎΠ΄Π° ΠΏΠΎ потрСбности (Π΄ΠΎ 3,7-4 Π» сусла)
  • Π²ΠΈΠ½Π½Ρ‹Π΅ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ Ρ‚ΠΈΠΏΠ° Lalvin RC212 (Bourgovin, ΠΏΠΎ инструкции)
  • 1 Ρ‡. Π». ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π° (ΠΎΠΏΡ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎ)
  • 1 Ρ‡. Π». ΠΏΠΎΠ΄ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΊΠΈ для Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ (ΠΎΠΏΡ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎ)
  • 1/8 Ρ‡. Π». Π²ΠΈΠ½ΠΎΠ³Ρ€Π°Π΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚Π°Π½ΠΈΠ½Π° (ΠΎΠΏΡ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎ)
  • 1 Ρ‚Π°Π±Π»Π΅Ρ‚ΠΊΠ° Campden (ΠΎΠΏΡ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎ)

Как ΡΠ΄Π΅Π»Π°Ρ‚ΡŒ:

ΠšΠ»ΡŽΠΊΠ²Ρƒ ΠΌΠ΅Π»ΠΊΠΎ Π½Π°Ρ€Π΅Π·Π°Ρ‚ΡŒ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠΏΡƒΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· мясорубку, Π° Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ ΠΏΠΎΠΌΠ΅ΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Π² Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π΅Ρ€. Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ 500 ΠΌΠ» Ρ‚Ρ‘ΠΏΠ»ΠΎΠΉ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΈ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ Ρ‚Π°Π±Π»Π΅Ρ‚ΠΊΡƒ Campden. ΠŸΠΎΠ΄ΠΎΠΆΠ΄Π°Ρ‚ΡŒ 12 часов. Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ ΠΈ Π²Ρ‹ΠΆΠ΄Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ 12 часов. Π‘ΠΌΠ΅ΡˆΠ°Ρ‚ΡŒ Π²ΠΎΠ΄Ρƒ (Π² Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠΌ количСствС, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½Ρ‹ΠΉ объСм сусла ΠΏΡ€ΠΈ Π·Π°Π΄Π°Π½Π½ΠΎΠΌ количСствС ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² составил 3,7-4 Π») ΠΈ сахар, ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ³Ρ€Π΅Π²Π°Ρ‚ΡŒ Π΄ΠΎ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΠ³ΠΎ растворСния сахара. ΠžΡΡ‚ΡƒΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ сироп Π΄ΠΎ ΠΊΠΎΠΌΠ½Π°Ρ‚Π½ΠΎΠΉ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ ΠΈ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΊ клюквС Π² Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π΅Ρ€. Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ всё ΠΎΡΡ‚Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹, Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Ρ Π·Π°Ρ€Π°Π½Π΅Π΅ ΠΏΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ ΠΏΠΎ инструкции Π½Π° ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΊΠ΅ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅Π²ΡƒΡŽ закваску. ΠΠ°ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ΡŒ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π΅Ρ€ ΠΌΠ°Ρ€Π»Π΅ΠΉ ΠΈ ΠΎΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π² Ρ‚Ρ‘ΠΏΠ»ΠΎΠΌ мСстС. Π”Π²Π°ΠΆΠ΄Ρ‹ Π² дСнь сусло Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 7 Π΄Π½Π΅ΠΉ. ПослС Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, ΠΊΠ°ΠΊ Π±ΡƒΡ€Π½ΠΎΠ΅ Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ Π·Π°Π²Π΅Ρ€ΡˆΠΈΡ‚ΡΡ, ΡΠ»ΠΈΡ‚ΡŒ Π²ΠΈΠ½ΠΎ с осадка ΠΈ ΡƒΡΡ‚Π°Π½ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ·Π°Ρ‚Π²ΠΎΡ€. Π”Π°Π»ΡŒΡˆΠ΅ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎ инструкции ΠΈΠ· ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Π°. Π’Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΊΠΈ Π² Π±ΡƒΡ‚Ρ‹Π»ΠΊΠ°Ρ… Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 6 мСсяцСв для Π΄Π°Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚ΠΈΠΏΠ° Π²ΠΈΠ½Π° Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Ρ‡Π΅ΠΌ достаточно.

КлюквСнноС Π²ΠΈΠ½ΠΎ с Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΉ смородиной

ΠŸΡ€Π΅Π²ΠΎΡΡ…ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ΅ ягодноС сочСтаниС. ΠŸΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚ΡΡ Π»ΠΈ Π²ΠΈΠ½ΠΎ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅, Ρ‡Π΅ΠΌ чисто чСрносмородиновоС, Ρ‚Ρ€ΡƒΠ΄Π½ΠΎ ΡΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ, Π½ΠΎ своих Ρ†Π΅Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ ΠΎΠ½ΠΎ Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎ Π½Π°ΠΉΠ΄Ρ‘Ρ‚. МоТно ΠΏΠΎΠΏΡ€ΠΎΠ±ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ Π²ΠΈΠ½ΠΎ ΠΈΠ· Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ягод, ΠΏΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Ρ€Π°Π·ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ·ΠΈΠ² ΠΈΡ… ΠΈ Π΄Π°Π² ΡΡ‚Π΅Ρ‡ΡŒ. ΠŸΡ€ΠΎΠΏΠΎΡ€Ρ†ΠΈΠΈ ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² пСрСсчитывайтС ΠΏΠΎΠ΄ свои ΠΎΠ±ΡŠΠ΅ΠΌΡ‹ ΠΈ Ρ‚.Π΄. ΠΈ Ρ‚.ΠΏ.

  • 900 Π³ свСТСй ΠΊΠ»ΡŽΠΊΠ²Ρ‹
  • 450 Π³ свСТСй Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΉ смородины
  • 900 Π³ ΠΈΠ½Π²Π΅Ρ€Ρ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ сахара
  • 3,3 Π» чистой Π½Π΅ кипячСной Π²ΠΎΠ΄Ρ‹
  • Π²ΠΈΠ½Π½Ρ‹Π΅ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ Ρ‚ΠΈΠΏΠ° Red Star Montrachet (ΠΏΠΎ инструкции)
  • Β½ Ρ‡. Π». ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π° (ΠΎΠΏΡ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎ)
  • 1 Ρ‡. Π». ΠΏΠΎΠ΄ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΊΠΈ для Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ (ΠΎΠΏΡ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎ)
  • 1/8 Ρ‡. Π». Π²ΠΈΠ½ΠΎΠ³Ρ€Π°Π΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚Π°Π½ΠΈΠ½Π° (ΠΎΠΏΡ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎ)

Как ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ:

Из сахара ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈΠ½Π²Π΅Ρ€Ρ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ сироп, ΠΊΠ°ΠΊ описано Π² этой ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΠ΅ (ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ ΠΈΠ· Π²Π°Ρ€ΠΈΠ°Π½Ρ‚ΠΎΠ²: ΡΠΌΠ΅ΡˆΠ°Ρ‚ΡŒ 900 Π³ сахара с 450 ΠΌΠ» Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΈ 4 Ρ‡. Π». Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π½ΠΎΠ³ΠΎ сока, Π° Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΡƒΡˆΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ΄ ΠΊΡ€Ρ‹ΡˆΠΊΠΎΠΉ 30 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚, Π½Π΅ давая ΠΊΠΈΠΏΠ΅Ρ‚ΡŒ). Π’ΠΎΠ΄Ρƒ Π²ΡΠΊΠΈΠΏΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ. Пока Π²ΠΎΠ΄Π° Π·Π°ΠΊΠΈΠΏΠ°Π΅Ρ‚, ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΊΠ»ΡŽΠΊΠ²Ρƒ ΠΈ смородину (ΠΊΠ»ΡŽΠΊΠ²Ρƒ ΠΏΠΎΡ€ΡƒΠ±ΠΈΡ‚ΡŒ Π½ΠΎΠΆΠΎΠΌ, смородину – ΠΏΠΎΠ΄Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ€ΡƒΠΊΠ°ΠΌΠΈ), ΠΏΠΎΠΌΠ΅ΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Π² Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π΅Ρ€ ΠΈ Π·Π°Π»ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΊΡ€ΡƒΡ‚Ρ‹ΠΌ кипятком (ягоды ΠΆΠ΅Π»Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠΌΠ΅ΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Π² Π½Π΅ΠΉΠ»ΠΎΠ½ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ мСшок, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ ΠΏΠΎΠ΄Π²Π΅ΡΠΈΡ‚ΡŒ Π² Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π΅Ρ€Π΅; кипяток, соотвСтствСнно, Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ Π»ΠΈΡ‚ΡŒ прямо Π½Π° мСшок с ягодами). Π‘Ρ€Π°Π·Ρƒ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈΠ½Π²Π΅Ρ€Ρ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ сироп, Ρ‚Π°Π½ΠΈΠ½, ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΊΡƒ для Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ. ΠŸΠΎΠ΄ΠΎΠΆΠ΄Π°Ρ‚ΡŒ 12 часов. Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π·Π°Ρ€Π°Π½Π΅Π΅ ΠΏΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ ΠΏΠΎ инструкции Π½Π° ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΊΠ΅ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅Π²ΡƒΡŽ закваску. Π”Π°Π»ΡŒΡˆΠ΅ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π΅Ρ€ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ Π½Π°ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΌΠ°Ρ€Π»Π΅ΠΉ, ΠΎΡ‚ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΡ‚ Π΅Π³ΠΎ Π² Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ΅ мСсто Π½Π° Π±ΡƒΡ€Π½ΠΎΠ΅ Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 7 Π΄Π½Π΅ΠΉ, Π° дальшС Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎ инструкции ΠΈΠ· ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Π°. ПослС Ρ€ΠΎΠ·Π»ΠΈΠ²Π° Π²ΠΈΠ½Π° ΠΏΠΎ Π±ΡƒΡ‚Ρ‹Π»ΠΊΠ°ΠΌ слСдуСт Π΄Π°Ρ‚ΡŒ Π΅ΠΌΡƒ ΠΎΡ‚Π΄ΠΎΡ…Π½ΡƒΡ‚ΡŒ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 6 мСсяцСв ΠΌΠΈΠ½ΠΈΠΌΡƒΠΌ.

Π”ΠΎΠΌΠ°ΡˆΠ½Π΅Π΅ Π²ΠΈΠ½ΠΎ ΠΈΠ· ΠΊΠ»ΡŽΠΊΠ²Ρ‹ Π² Π±ΠΎΠΊΠ°Π»Π΅

Π’ΠΈΠ½ΠΎ ΠΈΠ· ΠΊΠ»ΡŽΠΊΠ²Ρ‹ ΠΈ яблок

Подобно сидру ΠΈ яблочному Π²ΠΈΠ½Ρƒ, для клюквСнно-яблочного Π²ΠΈΠ½Π° Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ яблоки кислыС (Π”ΠΆΠΎΠ½Π°Ρ‚Π°Π½, Вайнсап, Π“Ρ€Π΅Π½Π½ΠΈ Π‘ΠΌΠΈΡ‚, Π‘Ρ€Π΅Π±Π΅Ρ€Π½, Π“Ρ€Π°Π²Π΅Π½ΡˆΡ‚Π΅ΠΉΠ½, ΠœΠ°ΠΊΠΈΠ½Ρ‚ΠΎΡˆ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ кислыС сорта). Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ смСсь Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Ρ… яблок, ΠΊΠ°ΠΊ для сидра, Π½ΠΎ ΠΆΠ΅Π»Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΈΠ·Π±Π΅Π³Π°Ρ‚ΡŒ сладких, Ρ€Ρ‹Ρ…Π»Ρ‹Ρ… сортов, Ρ‚Π°ΠΊΠΈΡ… ΠΊΠ°ΠΊ Π”Π΅Π»ΠΈΡˆΠ΅Ρ, Π“Π°Π»Π°, Π€ΡƒΠ΄ΠΆΠΈ ΠΈ Ρ‚.Π΄. Аскорбиновая кислота Π² Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Π΅ Π½ΡƒΠΆΠ½Π° для прСдотвращСния окислСния яблочного сока, Ρ‡Ρ‚ΠΎ сохранит красивый Ρ†Π²Π΅Ρ‚ Π²ΠΈΠ½Π°.

  • 3,2-3,6 ΠΊΠ³ кислых яблок
  • 1,2 ΠΊΠ³ свСТСй ΠΈ Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΊΠ»ΡŽΠΊΠ²Ρ‹
  • 700 Π³ сахарного пСска
  • Π²ΠΎΠ΄Π° ΠΏΠΎ потрСбности (Π΄ΠΎ 3,7-4 Π» сусла)
  • Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ для шампанского (ΠΏΠΎ инструкции)
  • Β½ Ρ‡. Π». ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π° (ΠΎΠΏΡ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎ)
  • 1 Ρ‡. Π». ΠΏΠΎΠ΄ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΊΠΈ для Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ (ΠΎΠΏΡ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎ)
  • Β½ Ρ‡. Π». аскорбиновой кислоты (ΠΎΠΏΡ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎ)
  • 1 Ρ‚Π°Π±Π»Π΅Ρ‚ΠΊΠ° Campden (ΠΎΠΏΡ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎ)

Как ΡΠ΄Π΅Π»Π°Ρ‚ΡŒ:

Π˜ΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠΉΡ‚Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ спСлыС Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ ΠΈ ягоды. Π―Π±Π»ΠΎΠΊΠΈ ΠΈ ΠΊΠ»ΡŽΠΊΠ²Ρƒ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹Ρ‚ΡŒ, яблоки Ρ€Π°Π·Ρ€Π΅Π·Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠΏΠΎΠ»Π°ΠΌ ΠΈ ΡƒΠ΄Π°Π»ΠΈΡ‚ΡŒ сСрдцСвину, всё ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ (яблоки Π½Π°Ρ‚Π΅Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ Π½Π° Ρ‚Ρ‘Ρ€ΠΊΡƒ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠΏΡƒΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· мясорубку вмСстС с клюквой). Π‘Ρ€Π°Π·Ρƒ ΠΆΠ΅ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π°ΡΠΊΠΎΡ€Π±ΠΈΠ½ΠΎΠ²ΡƒΡŽ кислоту, ΠΏΡŽΡ€Π΅ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠ°Ρ‚ΡŒ ΠΈ ΠΎΡ‚ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π² Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π΅Ρ€ (снова-Ρ‚Π°ΠΊΠΈ, Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π΅ΠΉΠ»ΠΎΠ½ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ мСшок). Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΡΡ‚Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹, Π·Π° ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ, Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠ°Ρ‚ΡŒ Π΄ΠΎ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΠ³ΠΎ растворСния сахара. Π€Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π΅Ρ€ Π½Π°ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΌΠ°Ρ€Π»Π΅ΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ чистой Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΡŒΡŽ ΠΈ ΠΎΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π² ΠΏΠΎΠΊΠΎΠ΅ Π½Π° 18-24 часа ΠΏΡ€ΠΈ ΠΊΠΎΠΌΠ½Π°Ρ‚Π½ΠΎΠΉ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅. Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎ инструкции Π½Π° ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΊΠ΅ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ. Π”Π°Π»ΡŒΡˆΠ΅ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎ инструкции ΠΈΠ· ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Π°. Π’ΠΎ врСмя 2-Π³ΠΎ ΠΈ 4-Π³ΠΎ снятия с осадка Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎ 1 ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡Ρ‘Π½Π½ΠΎΠΉ Ρ‚Π°Π±Π»Π΅Ρ‚ΠΊΠ΅ Campden (Π½Π΅ ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ) ΠΈ ΒΌ Ρ‡. Π». аскорбиновой кислоты. ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Π΄ Ρ€ΠΎΠ·Π»ΠΈΠ²ΠΎΠΌ Π² Π±ΡƒΡ‚Ρ‹Π»ΠΊΠΈ ΠΏΠΎΠ΄ΡΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎ вкусу ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠΆΠ΄Π°Ρ‚ΡŒ 3 Π½Π΅Π΄Π΅Π»ΠΈ. Π’Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΊΠ° Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΠ³ΠΎΠ΄Π° ΠΈ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ являСтся ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ.

Π§ΠΈΡ‚Π°ΠΉΡ‚Π΅ Π΄Π°Π»Π΅Π΅:
ΠžΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΏΠ»ΠΎΡ…ΠΎΠŸΠ»ΠΎΡ…ΠΎΠ‘ΠΎΠΉΠ΄Ρ‘Ρ‚Π₯ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎΠžΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π½ΠΎ (1)
Π—Π°Π³Ρ€ΡƒΠ·ΠΊΠ°...