Рецепт гренадина – гранатовый сироп для взрослых

Рецепт гренадина – гранатовый сироп для взрослых

Гренадин – это сироп из граната или, по крайней мере, это то, чем он должен быть. К сожалению, многим он знаком как невнятная, сладкая, ярко красная жижа, с легким оттенком вишни во вкусе, которым следует подкрашивать коктейли. В какой-то момент истории большинство производителей решили, что настоящий гранатовый сок не вписывается в концепцию массового производства, и заменили его кукурузным сиропом, подкрашенным пищевыми красителем #40 (Е129) и #1 (Е133). К счастью, приготовить настоящий гренадин в домашних условиях очень просто.

Настоящий гренадин сладкий, терпкий, немного кисловат и богат различными вкусовыми оттенками, которые он черпает не только из гранатового сока, но и из апельсиновой воды (дистиллированный водный настой лепестков от цветов апельсинового дерева), а также гранатовой мелассы (наршараб, машараби – загущенный гранатовый сок с небольшим количеством лимонного сока). Это ингредиент действительно для «взрослых» коктейлей, который во времена «Золотой коктейльной эпохи» вдохновлял великих людей создавать великие смешанные напитки. Тогда он стал обязательной составляющей многих классических коктейлей, таких как Мэри Пикфорд, Эль Президенте, Джек Роуз, Бакарди, Кловер клаб и многих других. В конце концов, что это за Текила-сайнрайз без гренадина? Так, отвёртка с текилой. Но если вы собрались добавлять в один из таких коктейлей то, что сейчас зачастую продаётся в магазинах под видом гранатового сиропа, в надежде получить красивый цвет… В общем, не надо так делать!

Домашний гренадин - гранатовый сироп своими руками

Мы не будем утверждать, что все производители сиропов прогнили и втюхивают не пойми что. На основе гранатового сиропа гренадин готовят: BG Reynolds, Employees Only, Sonoma Syrup, Wilks & Wilson, Small Hand Foods, Okole Maluna’s и, наверняка, многие другие. Но ценник на такие сиропы, мягко говоря, завышен, а встретить их в СНГ сродни чуду. И что теперь, отказаться от завораживающе красивых, алых, с едва уловимым, но таким интригующим вкусом граната коктейлей? Ещё чего! Поверьте, приготовить домашний гренадин проще простого, и по вкусовым качествам он мало чем будет уступать продукции вышеупомянутых брендов. Кроме того, готовя такие штуки дома, вы всегда можете контролировать их вкус и подгонять его под себя любимого. Не желаете, чтобы ваш гренадин был слишком сладким? Легко, просто добавьте меньше сахара. Хотите, чтобы он был многогранным и сложным? Ещё проще – добавьте в рецепт любые другие соки или естественные ароматизаторы.

Почти у всех рецептов домашнего гренадина есть несколько проблем. Первая из них: неправильный цвет. Гренадин не коричневый и бледно-розовый. Он имеет яркий пурпурный оттенок, который благородно смотрится в любом коктейле, не превращая его в серую или бурую субстанцию. Вторая проблема: слишком много телодвижений с добычей гранатового сока (если вы вдруг решили добывать его самостоятельно) и последующей готовкой сиропа. Разрежьте гранат пополам и воспользуйтесь обычной соковыжималкой для цитрусовых – таким образом вы получите гораздо более интенсивный и ароматный сок, чем смогут предложить другие способы его извлечения (не нужно долго и мучительно отделять зерна, молотить по ним скалкой и делать другие абсолютно не нужные манипуляции).

Добыть сок из гранатов очень просто при помощи соковыжималки для цитрусовых.

Но самая критичная проблема большинства рецептов: призыв к длительной варке сиропа, что, по мнению авторов этих рецептов, должно привести к концентрации вкуса. Вы когда-нибудь пробовали кипяченый апельсиновый сок? Сироп нужно разогревать ровно до такой температуры, при которой сахар сможет раствориться полностью, то есть примерно до 60-70 градусов. Дальнейший нагрев, и тем более кипячение, только повредит свежести гренадина и, возвращаясь к первой проблеме, ухудшит цвет сиропа.

Нижеизложенный рецепт гренадина является предельно простым и исключает все описанные выше проблемы. Для его приготовления вы можете купить 100% гранатовый сок в магазине или добыть сок из плодов граната самостоятельно, используя обычную соковыжималку для цитрусовых (1 крупный гранат = 1 стакан гранатового сока). Остальные ингредиенты, кроме сахара, добавляйте на своё усмотрение.

Рецепт домашнего гренадина

Вкусный, сложный, красивый гранатовый сироп домашнего приготовления.

Тип сироп
Подготовка 50 мин
Готовка 10 мин
Всего 1 ч

Ингредиенты:

Для гранатового сиропа:

  • 2 стакана гранатового сока 100%
  • 2 стакана сахарного песка
  • 60 мл гранатовой мелассы домашней или покупной
  • 1 ч. л. апельсиновой воды

Для гранатовой мелассы (патоки):

  • 2 стакана гранатового сока 100%
  • ¼ стакана сахарного песка
  • 1 ½ ч. л. лимонного сока свежевыжатого

Как приготовить:

  1. Для приготовления гранатовой мелассы (можно купить, это не проблема, но домашнее всегда лучше) поместите гранатовый сок, сахар и лимонный сок в небольшую кастрюлю. Подогревайте смесь на среднем огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, до полного растворения сахара. Как только сахар растворится, уменьшите огонь и варите около 45 минут. Объем соуса должен уменьшиться примерно на четверть. Снимите готовую мелассу с огня и отставьте в сторону охлаждаться.

  2. Для приготовления гренадина в домашних условия в кастрюле подходящего объема смешайте гранатовый сок и сахар, поставьте кастрюлю на средний огонь и подогревайте содержимое на среднем огне, постоянно помешивая деревянной ложкой. Когда сахар растворится полностью, добавьте 60 мл ранее приготовленной мелассы и 1 чайную ложку апельсиновой воды. Хорошо перемешайте и снимите с огня. Как только гранатовый сироп охладится, перелейте его в бутылки и отправьте в холодильник на хранение.

Полевые заметки

  1. Так как мы не использовали ни каких химических консервантов, наш домашний гранатовый сироп имеет срок годности. Если вы планируете использовать свой гренадин не спеша, в течение месяца, добавьте к нему 30 мл водки или зернового 50-70% спирта как дополнительный консервант. Если же сироп готовится к какому-либо событию и израсходуется быстро, то делать этого не обязательно. Во многих источниках рекомендуют поместить гранатовый сироп в морозилку, чтобы увеличить его срок годности до полугода (полагаем, что от этого пострадает его лёгкость и свежеть).
  2. Вместо апельсиновой воды, которую достаточно проблематично достать в СНГ, можно использовать более доступную розовую воду. Цитрусовый аромат сиропу можно придать при помощи цедры: во время приготовления мелассы, за 10 минут до окончания варки, добавить цедру 1 апельсина и цедру 1 лимона.
  3. Чтобы домашний гренадин получился насыщенного красного цвета и хорошо подкрашивал напитки, добавьте в рецепт каркаде (о выборе гибискуса можете прочесть в соответствующем материале). Для пропорций, указанных в рецепте, достаточно будет взять 4-6 ст. л. каркаде, который следует добавлять вместе с мелассой и апельсиновой водой. Процеживать готовый сироп от лепестков гибискуса следует примерно через 2 часа после снятия его с огня.
  4. Часто гренадин готовят с добавлением черносмородинового сока (реже используют сок красной смородины). Пропорции выбирайте исходя из своих предпочтений. Вместо сока и, соответственно, водки, можно использовать Крем де Кассис, не забывая, что он имеет крепость примерно в 2 раза ниже, чем водка. Также можно использовать и другие соки, к примеру, клюквенный морс или что-то в этом духе.

Коктейли с гренадином

В книге Джерри Томаса «Bartenders Guide: How To Mix Drinks» 1862 года, первом печатном руководстве для барменов, упоминаются многие сиропы, но о гранатовом ни слова. Спустя почти 70 лет, в 1930 году, мир увидел книгу «The Savoy Cocktail Book» Гарри Крэддока, в которой насчитывается около 100 напитков, в состав которых должен входить гренадин. При этом в большинстве рецептов говорится «малиновый сироп или гренадин». Что происходило в этом временном промежутке сказать сложно, так как появление гренадина как такового до сих пор считается тайной. Возможно, гранатовый сироп появился в конце XIX века где-то во Франции или Англии, которые были «ближе к Востоку», чем все остальные страны. Как бы то ни было, гренадин появился, а с ним появилось и огромное количество «взрослых» коктейлей, как алкогольных, так и безалкогольных.

Коктейль Джек Роуз с домашним гранатовым сиропом.

Коктейль Джек Роуз / Jack Rose

  • 50 мл эплджека или кальвадоса
  • 20 мл домашнего гренадина
  • 20 мл свежевыжатого сока лайма

Шейк со льдом. Перелить в рокс или коктейльной бокал.

Коктейль Эль Президенте / El Presidente

  • 45 мл насыщенного белого рома
  • 45 мл вермута белого или сухого
  • 1 ч. л. апельсинового ликёра (Кюрасао или Гранд Марнье)
  • 0,5 ч. л. домашнего гренадина (или больше по вкусу)

Смешать в стакане-смесителе со льдом и процедить в коктейльный бокал. Украсить завитком из кожуры апельсина.

Коктейль Техас Физз / Texas Fizz

  • 45 мл лондонского сухого джина
  • 15 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 20 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 1 ч. л. домашнего гренадина (или больше по вкусу)
  • 60-90 мл сухого игристого вина

Шейк без игристого вина со льдом. Перелить во флюте и долить доверху игристое.

Коктейль Правонарушитель с домашним гренадином

Коктейль Правонарушитель / Scofflaw

  • 45 мл ржаного виски
  • 30 сухого вермута
  • 20 мл свежевыжатого сока лайма
  • 15 мл домашнего гренадина
  • 1 дэш апельсинового биттера

Шейк со льдом. Перелить в коктейльный бокал и украсить завитком из кожуры апельсина.

Коктейль Ла Япа / La Yapa

  • 30 мл ржаного виски
  • 30 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 15 мл бальзама Фернет-Бранка
  • 15 мл ликера Велвет Фалернум
  • 15 мл домашнего гренадина
  • 2 дэш биттера Ангостура

Шейк со льдом. Перелить в коктейльный бокал и украсить завитком из кожуры апельсина.

Коктейль Барсук / The Badger

  • 60 мл малиновой водки
  • 30 мл ванильной водки
  • 60 мл клюквенного морса
  • 30 мл домашнего гренадина
  • 30 мл апельсинового сока
  • 30 мл простого сиропа

Билд в хайболе со льдом. Перемешать, украсить завитком из кожуры апельсина.

Безалкогольный коктейль Ширли Темпл из имбирного эля и домашнего гренадина.

Моктейль Ширли Темпл / Shirley Temple

  • 200 мл имбирного эля
  • 15 мл домашнего гренадина
  • 15 мл свежевыжатого сока лайма

Билд в высоком тумблере со льдом. Перемешать, украсить вишенкой.

Моктейль Сент-Китс / St Kitts

  • 75 мл ананасового сока
  • 25 мл свежевыжатого сока лайма
  • 15 мл домашнего гренадина
  • холодный имбирный эль

Шейк со льдом без эля. Перелить в хайбол, долить доверху имбирный эль.

Пейте взрослые коктейли по-взрослому!

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (голосов: 2, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Почитать ещё: