Не с солью под пивко, а с сахаром в ликёре! Вкуснейшие фисташковые настойки

Фисташки – продукт действительно удивительный: с прекрасным ароматом, оригинальным вкусом, не похожим ни на какие другие орехи. Если вы, как и я, любите это лакомство, вас непременно заинтересуют рецепты алкогольных напитков из него – как сладких ликеров из самих ядрышек, которые популярны в Италии и США, так и отечественной горькой настойки «а-ля коньяк» из фисташковых скорлупок. И то, и другое – это очень вкусно, хоть и абсолютно по-разному!

У нас на сайте уже есть несколько статей, посвященных различному ореховому алкоголю – ликерам на лещине и грецких орехах, настойкам на кедровых орешках (хотя последние к орехам, в общем и не относятся), грецких перепонках и так далее. Но вот фисташки были как-то обделены вниманием. А зря! Фисташковые настойки и ликеры из них получаются невероятно вкусными, насыщенными, красивыми – ощущения, как будто ешь фисташковое мороженое и при этом пьянеешь. Фисташки отлично сочетаются со специями, кофе, цитрусовыми и даже молоком, готовить настойки можно на водке, самогоне, граппе, бурбоне – в общем, простор для фантазии преобширный!

Приготовление фисташковых настоек и ликеров в домашних условиях

Настойка на фисташковых скорлупках

Любите жевать вкуснючие орешки с пивом? Не выбрасывайте скорлупу! В ней находится уйма дубильных, вкусоароматических и красящих веществ, которые помогут превратить обычный домашний самогон в некий аналог коньяка, с глубоким янтарно-коричневым цветом, характерным «древесным» привкусом и легкими нотками чернослива, ванили, карамели. Все, что нам понадобится – это 3-литровая банка хорошего самогона, лучше всего – зернового или фруктового, да полстакана этих самых скорлупок.

Настойка на фисташковых скорлупках в процессе приготовленияГотовить напиток не сложно. Для начала скорлупу необходимо обжарить. Сделать это можно двумя путями – либо томить ее в духовке, как дубовую щепу, на протяжении пары часов при невысокой температуре, либо прямо на сковородке, продолжая нагрев до тех пор, пока сырье не приобретет темно-коричневый цвет. Первый вариант предпочтительней, вкус он дает более тонкий и деликатный, но второй – в разы быстрее. Да, если вы покупали соленые фисташки, ошметки из-под них обязательно нужно промыть от соли и слегка проварить в кипятке, так как такие орешки обычно вымачиваются в соляном растворе для лучшей сохранности.

Итак, засыпаем скорлупу в самогон, отставляем банку в темное теплое место и ждем порядка двух недель. После этого фильтруем, при надобности подслащиваем и все – настойка готова! Несмотря на простоту рецепта, этот напиток прямо-таки удивляет своим насыщенным кремово-кофейным запахом и вкусом с легкой нотой ванили и копченостей, красивым «коньячным» цветом. Вкуса исходного сырья – собственно фисташек, настойка фактически не имеет, зато обладает крайне интересной вкусоароматической гаммой – дегустаторы рекомендуют!

Готовая настойка на фисташковой скорлупе

Фисташковый ликер а-ля Dumante Verdenoce

Dumante Verdenoce – самый известный в мире фисташковый ликер, производящийся в Италии. Несколько десятков лет назад он вообще не имел аналогов в мире. Сырьем для производства напитка служат исключительно сицилийские фисташки и местные специи. Мы же постараемся повторить рецепт фисташкового ликера на обычных, доступных в магазине ингредиентах.

Заводская фисташковая настойка Dumante Verdenoce

  • ядрышки фисташек – около 80-100 мл;
  • корица – 1 см палочки;
  • гвоздика – 1 маленький бутончик;
  • водка (в оригинале – виноградная граппа) – 400 мл;
  • изюм – 12 штучек;
  • сахар – половина стакана;
  • вода – половина стакана.

Готовится напиток очень просто. Орешки нужно измельчить, специи потолочь в ступке, добавить изюм и залить водкой. Банку плотно закрыть и оставить в темном теплом месте на 2 недели. После этого фисташковую настойку слить и профильтровать. Сделать простой сироп из воды и сахара и добавить его в напиток. Перед дегустацией желательно дать ликеру отдохнуть в прохладном месте минимум пару недель.

Ликер из фисташек на бурбоне с кленовым сиропом

Настойка из фисташек на бурбонеЭто уже американская классика. Штаты – второй в мире производитель фисташек, соответственно эти орешки тут очень популярны, как и ликеры, и прочие настойки на фисташках.

  • жареные чищенные фисташки – 100 граммов;
  • любой приличный бурбон – 0.5 литра;
  • кленовый сироп – 2 столовые ложки (в крайнем случае можно заменить медом);
  • коричневый сахар а-ля «Демеррара» – чайная ложка.

Готовить напиток так же просто, как и предыдущий. Фисташки измельчаем и настаиваем в виски 2 недели, после чего фильтруем настойку. Добавляем кленовый сироп или мед, тростниковый сахар, тщательно перемешиваем и оставляем для отдыха еще недели на 2-3. Все, фисташковый ликер полностью готов!

Молочный ликер «Сrema di pistacchio»

И снова переносимся к теплым берегам Средиземноморья. Итальянские хозяюшки очень любят готовить в домашних условиях ликер на фисташках, водке или другом нейтральном алкоголе и молоке, этакий фисташковый «Бейлис». Ликер довольно простой в изготовлении, интересный по цвету и аромату, с небольшим содержанием алкоголя.

  • ядрышки фисташек (не жареных и не соленых) – 250 граммов;
  • водка – 500 мл;
  • молоко – 1 литр;
  • сахар – 450 граммов (можно больше, если любите сладкое);
  • ваниль – 2-3 см стручка или щепотка ванилина.

Для приготовления ликера фисташки измельчаются и настаиваются в алкоголе вместе с порезанным стручком ванили 1 неделю. После этого настойка сливается и тщательно фильтруется. Далее берем молоко, добавляем в него сахар и варим в течение 10 минут, пока сахар полностью не растворится. Молочную смесь нужно остудить и хорошенько смешать с алкоголем при помощи миксера. Готово!

Готовый кремовый фисташковый ликер

Хранится напиток в холодильнике, подается холодным. Помните, что, в отличие от чистой фисташковой настойки, этот ликер в выдержке не нуждается, его нужно выпить в течение нескольких дней – впрочем, такая вкуснятина обычно долго не застаивается! Buon appetito!

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (голосов: 8, рейтинг: 4,63 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

15 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Добрый день. Сегодня буду процеживать фисташки, далее молочный сироп добавлять. А какой крепости получиться ликер при таком количестве молока? Не хотелось бы пить фисташковое сладкое молоко

Автор
Виталий Помазан

Здравствуйте! Не больше 15 градусов, думаю. Не обязательно столько молока и сахара.

Не понравился😕. Либо фисташки не те, либо руки. Хотя все остальные напитки пьются с ужовольствием

Здравствуйте.
Кремовый Лимончелло давно выпит, Бейлиз - уже вторая партия готовится. Огромное спасибо за рецепты. Хочу сделать кремовый ликер из фисташек. Всвязи с чем вопрос: как размолотить фисташки? Крупно, мелко или в муку? А может просто раздавить?

Автор
Виталий Помазан

Добрый день. Так, чтобы они отдали побольше аромата, но потом было удобно фильтровать. То есть мелко, но не в муку.

В настойку на скорлупках хочется добавить пару дополнительных ноток. Может карамель или травы?
Какие у вас есть идеи на этот счет?

Автор
Виталий Помазан

Карамель точно подойдет, только немножко. А травы... Может быть зверобой, чабрец? Из специй можно попробовать кардамон, к примеру. Ну и все то, что Артём указал.

Артём Гудимов

Ну мне лично там видится розмарин, может пару гвоздичек и корицы четверть палочки. Ну а с травами можно до бесконечности.

Евгений

Подскажите, плиз, кто и как фильтровал настой водки и фисташек для "Молочный ликер «Сrema di pistacchio»"?
Тк после измельчения забиваются абсолютно все фильтры(((

Автор
Виталий Помазан

Сначала через марлю в один слой, потом – в два-три, потом через ватку, например. Дело хлопотное. Но я думаю если немного осадка останется – ничего страшного не случится.

А если настаивать фисташки на 96° спирте, а потом сварить сироп в тех же пропорциях, что и крем лимончелло? Не пробовали?

а молочный фисташковый ликер разве больше 2 днеи не простоит в холодильнике??

Автор
Виталий Помазан

с чего вы взяли? Несколько – это не 2, дней 10 простоит.

Добрый день! Поясните пожалуйста - для фисташкового ликер а-ля Dumante Verdenoce подходят солёные фисташки и надо ли их как-то обрабатывать?)

Автор
Виталий Помазан

Здравствуйте) Конечно нет, не подходят, нужно купить обычных. Как я писал в статье, фисташки зачастую не просто солят, а вымачивают в соляном растворе, удалить который без потери вкуса и аромата самих орешков невозможно.

Почитать ещё: