Нет, ну это правда очень вкусно! Попробовав хорошо сделанную терновую наливку, вы больше не захотите пить ничего другого – по крайней мере, в этот вечер. Так что берем ведро побольше и отправляемся собирать терновник – кроме него нам потребуется только сахар, водка или спирт да побольше терпения.
Тёрн – одна из самых лучших осенних ягод, хоть сама по себе и не очень-то вкусная, но превосходно подходящая для всяких варений и компотов на зиму и, конечно же, домашнего алкоголя. Из нее отлично получаются почти любые напитки, кроме, пожалуй, самогона – прекрасное вино, настойки, есть даже ряд национальных напитков, при приготовлении которых используется терновник – например, sloe gin или испанский пачаран. Но объективно лучше всего получается в домашних условиях наливка из терна – рецепт ее попроще, чем рецепт вина, напиток выходит более насыщенным и менее крепким, чем классическая настойка.
Сегодня мы рассмотрим сразу 3 варианта терновой наливки – самую простую, классическую, более сложную, с добавлением винограда, и «кагорную», с предварительной термообработкой терна. Еще один проверенный вариант полуналивки-полунастойки есть в статье о терновках. Сразу оговорюсь – во всех рецептах используется водка или разбавленный спирт, на крайняк – хорошо очищенный двойной дистиллят. Наливка из терна без водки – это никакая не наливка, а грубое вино (давайте уж придерживаться правильной терминологии), если терна у вас много, а водки жалко – воспользуйтесь рецептами из данной статьи и сделайте нормальное вино по технологии.
Содержание:
Простой рецепт наливки из терна в домашних условиях
Простая, но, тем не менее, нереально вкусная наливка по классической «бабушкиной» технологии. Готовится такой напиток не дольше месяца – иначе в спирт могут перейти ненужные соединения из косточки ягоды: амигдалин, синильная кислота и прочее. Вынимать косточки – дело муторное и непростое, тем более при этом мы начисто лишим напиток присущего ему миндального аромата и неизбежно подавим ягоды, из-за чего наливку будет сложнее фильтровать.
- целые ягоды терна – 2 кг;
- водка – 2 литра;
- сахар – 400-600 граммов.
Как сделать из всего этого терновую наливку? Да проще простого! Берем ягоды, очищаем их тряпочкой – не моем, так как нам понадобятся дикие дрожжи. Отвешиваем половину сахара. Укладываем в банку слой ягод, сверху – слой сахара, снова слой ягод и еще один слой сахара – пока ёмкость не заполнится на 2/3. Прикрываем марлей и ставим в теплое место, чтобы началось брожение. Если этого по каким-либо причинам не произошло через 3-4 дня – в банку нужно будет добавить винные дрожжи типа малтифлора или, например, малиновую закваску, рецепт которой есть в этой статье.
Бродить все это дело должно под гидрозатвором, относительно недолго – от 4-х до 8-и дней, ждать окончания брожения не нужно, достаточно чтобы ягода максимально размягчилась, а весь сахар растворился. Теперь берем водку (если хотите напиток покрепче – можно и спирт градусов 60) и заливаем ею банку. Хорошенько встряхиваем, размешиваем, при надобности снова доливаем водку до самых краешков. Отставляем в темное место. Время настаивания – 3 недели, больше ждать нет смысла. Когда это время прошло – жидкость сливаем и усиленно фильтруем через несколько слоев марли, потом – через ватку. Пробуем. Мало сладости? Добавьте сахар по вкусу, размешайте и бутылируйте напиток. По рецепту терновую наливку нужно выдержать перед употреблением 2-3 месяца в подвале – так будет вкуснее.
Терново-виноградная наливка на спирту
Терн и виноград отменно сочетаются в алкоголе. Горсть терна на бутыль обычного виноградного вина способна сделать вкус напитка более интересным и изысканным, скрасить огрехи не очень хорошего винограда, придать вину пикантность и легкую миндальную нотку. В этом рецепте терн и виноград берутся поровну, 50:50, виноград подойдет, ессно, красный, типа изабеллы, альфы, в общем – любой «синий».
- терн – 2 кг;
- виноград – 2 кг;
- спирт или самогон 60% – 5 литров;
- сахар – 2 кг;
- вода – 1 литр.
Готовится напиток сложнее, чем предыдущий, зато он будет интереснее и – что немаловажно – его будет больше.
Перебранный терн мнем скалкой, не отделяя косточку. Виноград просто перебираем. Ничего не моем – в случае надобности просто протираем тряпочкой.
- Из половины сахара и всей воды делаем стандартный сахарный сироп, остужаем его, заливаем ягоды, уложенные в тару с широким горлом. Накрываем марлей, ставим в теплое место и ждем, когда все это дело забродит – обычно такое случается на второй-третий день.
- Когда сусло забродило – переливаем его в бутыль максимум на ¾ и устанавливаем гидрозатвор. В данном случае нужно ждать, пока ягоды с сахаром полностью перебродят – это займет в среднем 2 недели.
- Если гидрозатвор уже пару дней не булькает – переходим к следующему этапу. Аккуратно сливаем перебродившее сусло, ставим в другую банку в прохладное место. А оставшийся жмых заливаем алкоголем доверху. Он должен настояться – еще дней 15.
- Через 2 недели сливаем спиртовой настой, отжимая остатки ягод, фильтруем его. Предварительно полученную терновую наливку без водки аккуратно, с помощью трубочки, сливаем с осадка и соединяем с настойкой.
- Смесь должна отстояться не менее 4-х недель – тогда ее можно будет повторно декантировать, при надобности и желании – тщательно профильтровать и добавить сахар. Желательно не бухать в напиток весь килограмм сразу, а добавлять его постепенно, пока сладость вас не устроит – приторным он быть не должен.
Приготовленная таким образом в домашних условиях терновая наливка должна постоять перед дегустацией в бутылках еще хотя бы пару недель, лучше – пару месяцев, после чего ее смело можно подавать к столу!
Терновая наливка по «кагорной» технологии
Ну, не совсем кагорной, конечно (правильная технология приготовления кагора описана в этой статье), но похожей. Нам понадобится термически обработать мезгу, что позволит, во-первых – проще отделяться соку из ягод, а во-вторых – «убить» синильную кислоту, находящуюся в косточках, сохранив при этом бензальдегид, отвечающий за «миндальность» напитка и другие ароматические соединения.
- ягоды терна – 3 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 литр;
- водка или сортировка – 2 литра.
Несмотря на то, что подготовительный этап – проваривание ягод в сиропе – отнимет у вас некоторое количество сил и времени, в целом этот рецепт терновой наливки проще предыдущего. Ягоды в данном случае не подбраживаются – будет меньше проблем с осадком и выдержкой.
- Для начала терновник нужно перебрать. В этом случае ягоды наконец-то нужно помыть. Помещаем их в подходящую кастрюльку, заливаем воду, засыпаем сахар и включаем огонь. Когда масса почти вскипела – огонь снижаем до минимального, варим до тех пор, пока весь сахар не растворится, а ягоды не сморщатся и полопаются. При желании то же самое можно сделать в мультиварке.
- Слегка остуженный «компот» переливаем в подходящую бутыль и доверху заливаем алкогольной основой. Плотно закрываем крышкой и отставляем в темное место.
- В данном случае наливку можно выдерживать дольше, чем месяц – недель 6-8, чтобы все ароматические и вкусовые вещества перешли в алкоголь.
- После настаивания терн нужно отжать, жидкость профильтровать и «довести» вкус – добавить сахар, а если продукт кажется слишком крепким – то немного воды.
- Теперь наливке нужно отдохнуть еще пару недель, после чего ее нужно вновь профильтровать, если появилась муть, и все – можно дегустировать!
Вот мы и узнали, как приготовить в домашних условиях наливку из терна тремя разными способами – непохожими друг на друга, но неизменно дающими отличный результат! Помните, что любые напитки из терна становятся значительно лучше при длительной выдержке – не спешите, и ваше терпение будет вознаграждено сторицей!
Читайте далее:
Заинтересовался. Третий рецепт сделал по в два раза уменьшенной развесовке (3 кило терна собрать (не купить) — задача нетривиальная) — вышла как раз трёхлитровая банка. Теперь ждём, к Новому Году должно дойти )
Итак, отчёт по третьему рецепту. Тёрн, видимо, лучше дополнительно подморозить в холодильнике — у меня осталась вяжущая нотка. Кому — то может не понравиться, хотя в малых дозах даже интересно. Далее — запах спирта полностью не ушёл, поэтому решил поэкспериментировать и добавил полоску лимонной цедры на пару дней — появилась лёгкая лимонная нотка в запахе. Хотя мандарин, думаю, был бы лучше.
Фильтровать дочиста не получилось -даже при нулевом осадке через плотную вату у настойки густой, тёмный цвет.
В целом — довольно интересно, в следющем году попробую еще раз.
Куда делась вторая половина сахара из первого рецепта?
Полагаю, добавляем по вкусу перед бутилированием:
У нас к счастью терна в этом году завались и он вкуснейший! Очень интересно, чем можно дополнить настойки для более интересного вкуса и аромата
Да уж, терна порядочно будет!
Вот тут есть рецепты ликеров: https://therumdiary.ru/napitki/likery/recepti-ternovogo-likyora.html
Тут – настоек: https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/ternovye-nastojki.html
А во втором рецепте -обязательно только спирт или водку можно,?
Нежелательно, маловато крепости. Но при отсутствии альтернатив можно попробовать, только время настаивания увеличить раза в полтора-два
Сделал по последнему 3 рецепту))
Теперь надо ждать 2 месяца(((
Но ничего скоро калгановевку на подходе))
Есть пару вопросов,,
У вас очень много разных рецептов с терном ,но. Не кажется вкусы у всех этих вин и настоек будут очень похожи или я ошибаюсь?
И ещё вот хотел спросить по третьему рецепту,там говорится отжать терн в конце!
Не лучше ли слить и заново водки долить?если это все размять и процедить то похоже на то что будет кисель)))
Ну не то чтоб очень похожи, но нечто общее, разумеется, будет у всех.
Кисель получиться не должен, но можно попробовать сделать так, как вы говорите – эксперимент всегда приветствуется! Правда, мне кажется, после проваривания и настаивания 6-8 недель ничего пригодного для мацерации в ягодах уже не останется.
ну вот прошло 3 месяца -забыл про нее совсем(делал по кагорной )
забыл отжать-но когда сливал был и так очень густой!
получилось вкусно и терпкость есть! интересно!
а в жмых залили водку —посмотрим!
я вот думаю не вредно ли такое делать-повторно заливать!?
читал что косточки вредные…
Нет, не вредно
Настойка и наливка -это разные технологии. Вы показали настойку. Наливка предполагает брожение!!!!