Π˜ΠΌΠ±ΠΈΡ€Π½ΠΎΠ΅ ΠΏΠΈΠ²ΠΎ – британский родствСнник кваса с ΠΈΠ½Π΄ΠΎ-карибским Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΎΠΌ

Π‘ΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎΠ΅ ΠΈΠΌΠ±ΠΈΡ€Π½ΠΎΠ΅ ΠΏΠΈΠ²ΠΎ – это Π² Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ½ΡΡ‚Π²Π΅ своём бСзалкогольная подслащСнная Π³Π°Π·ΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΊΠ° со вкусом имбиря, ΠΎΠ±Π΅Π·Π»ΠΈΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚ ΠΎΡ‡Π΅Ρ€Π΅Π΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ Московского ΠœΡƒΠ»Π°. Но Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ этот Π±Π΅Ρ€Π΅Ρ‚ своё Π½Π°Ρ‡Π°Π»ΠΎ Π·Π°Π΄ΠΎΠ»Π³ΠΎ Π΄ΠΎ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ ΠΊΠ°ΠΊ Π”ΠΆΠΎΠ½ Π“ΠΈΠ»Π±Π΅Ρ€Ρ‚ ΠœΠ°Ρ€Ρ‚ΠΈΠ½ ΠΏΡ€ΠΈΠΎΠ±Ρ€Π΅Π» Β«Π‘ΠΌΠΈΡ€Π½ΠΎΡ„Ρ„Β» ΠΈ познакомился с Π”ΠΆΠ΅ΠΊΠΎΠΌ ΠœΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΎΠΌ Π² 1941 Π³ΠΎΠ΄Ρƒ. И сСйчас Π²Ρ‹ ΡƒΠ·Π½Π°Π΅Ρ‚Π΅, Ρ‡Π΅ΠΌ ΠΈΠΌΠ±ΠΈΡ€Π½ΠΎΠ΅ ΠΏΠΈΠ²ΠΎ отличаСтся ΠΎΡ‚ ΠΈΠΌΠ±ΠΈΡ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ эля ΠΈ Ρ‡Ρ‚ΠΎ Ρƒ Π½Π΅Π³ΠΎ ΠΎΠ±Ρ‰Π΅Π³ΠΎ с настоящим русским квасом.

ΠŸΡ€ΠΎΠΈΡΡ…ΠΎΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΈΠΌΠ±ΠΈΡ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠΈΠ²Π° связано с Ρ‚ΠΎΡ€Π³ΠΎΠ²Π»Π΅ΠΉ ΠΊΠΎΠ»ΠΎΠ½ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ пряностями с востока ΠΈ Π΄ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π΅ΠΉ тростникового сахара Π½Π° островах ΠšΠ°Ρ€ΠΈΠ±ΡΠΊΠΎΠ³ΠΎ моря. Π­Ρ‚ΠΎ Π±Ρ‹Π» ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ популярный Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ Π² Π’Π΅Π»ΠΈΠΊΠΎΠ±Ρ€ΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠΈ ΠΈ Π΅Ρ‘ колониях ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ с 18-Π³ΠΎ Π²Π΅ΠΊΠ°. Π€Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΡƒΡŽ смСсь ΠΈΠ· имбиря, Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΈ сахара ΠΏΠΎΠ·ΠΆΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌΠΈ пряностями, Π° содСрТаниС алкоголя с 1855 Π³ΠΎΠ΄Π° Π±Ρ‹Π»ΠΎ ΠΎΠ³Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‡Π΅Π½ΠΎ 2% Π°ΠΊΡ†ΠΈΠ·Π½Ρ‹ΠΌΠΈ Π½Π°Π»ΠΎΠ³Π°ΠΌΠΈ – Π½Π΅ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΠ΅ ΠΏΠΈΠ²ΠΎΠ²Π°Ρ€Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΠΆΠ°ΡŽΡ‚ Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ Π°Π»ΠΊΠΎΠ³ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚. Пиво сильно отличаСтся ΠΎΡ‚ ΠΈΠΌΠ±ΠΈΡ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ эля, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ ΠΏΠΎ сути своСй являСтся лишь Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΈΠ·ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹ΠΌ ΠΈΠΌΠ±ΠΈΡ€Ρ‘ΠΌ, слабо Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹ΠΌ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΎΠΌ. Π˜ΠΌΠ±ΠΈΡ€Π½ΠΎΠ΅ ΠΏΠΈΠ²ΠΎ ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ подвСргаСтся тСрмичСской ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅, Π° Π΅Ρ‰Ρ‘ это ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ Π΄Π²ΠΎΠΉΠ½ΠΎΠΉ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΈ это, ΠΏΠΎΠΆΠ°Π»ΡƒΠΉ, Π΅Π³ΠΎ главная изюминка.

 

Π’Π°ΠΊ называСмая «имбирная пивная закваска» (ginger beer plant, Π΄Π°Π»Π΅Π΅ GBP, Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ извСстный ΠΊΠ°ΠΊ Β«ΠŸΡ‡Π΅Π»ΠΈΠ½ΠΎΠ΅ Π²ΠΈΠ½ΠΎΒ», Β«ΠšΠ°Π»ΠΈΡ„ΠΎΡ€Π½ΠΈΠΉΡΠΊΠΈΠ΅ ΠΏΡ‡Π΅Π»Ρ‹Β») прСдставляСт собой Π½Π΅ΠΊΠΈΠΉ симбиоз Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΊΠ°, Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ Saccharomyces florentinus, ΠΈ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ (Lactobacillus hilgardii). Π­Ρ‚ΠΎΡ‚ Ρ‚Π°Π½Π΄Π΅ΠΌ, Π³Π΄Π΅ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ ΡΠΎΠ·Π΄Π°ΡŽΡ‚ спирт, Π° Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π΅Π³ΠΎ Π² ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Π΅ кислоты, выглядит ΠΊΠ°ΠΊ ΠΆΠ΅Π»Π°Ρ‚ΠΈΠ½ΠΎΠ²ΠΎΠ΅ вСщСство, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅, ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ±Π½ΠΎ ΠΊΠ΅Ρ„ΠΈΡ€Π½Ρ‹ΠΌ Π·Π΅Ρ€Π½Π°ΠΌ ΠΈΠ»ΠΈ Ρ‡Π°ΠΉΠ½ΠΎΠΌΡƒ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρƒ, ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π½ΠΎΡΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‚ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰Π΅Π³ΠΎ субстрата ΠΊ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΎΠΌΡƒ.

ΠžΡ€ΠΈΠ³ΠΈΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ ΠΈΠΌΠ±ΠΈΡ€Π½ΠΎΠ΅ ΠΏΠΈΠ²ΠΎ Π²Π°Ρ€ΠΈΠ»ΠΎΡΡŒ ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΈΠ· Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, сахара, имбиря ΠΈ Β«ΠΈΠΌΠ±ΠΈΡ€Π½ΠΎΠΉ ΠΏΠΈΠ²Π½ΠΎΠΉ закваски», ΠΊ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΌ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΆΠ΅Π»Π°Π½ΠΈΠΈ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π±Ρ‹Π»ΠΎ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π½Ρ‹ΠΉ сок ΠΈ Π²ΠΈΠ½Π½Ρ‹ΠΉ камСнь. Π’ этом Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΏΠΎΡ…ΠΎΠΆ Π½Π° настоящий Ρ…Π»Π΅Π±Π½Ρ‹ΠΉ квас, ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ Π΄Π²ΠΎΠΉΠ½ΠΎΠΉ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ, Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ³ΠΎ ΠΆΠ΅ симбиоза ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ Π΄ΠΈΠΊΠΈΠΌΠΈ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ°ΠΌΠΈ ΠΈ Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ±Π°Ρ†ΠΈΠ»Π°ΠΌΠΈ Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΎΠΉ закваски.

Π’Ρ€Π°Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½ΠΎΠ΅ ΠΈΠΌΠ±ΠΈΡ€Π½ΠΎΠ΅ ΠΏΠΈΠ²ΠΎ Π½Π° Β«ΠΈΠΌΠ±ΠΈΡ€Π½ΠΎΠΉ ΠΏΠΈΠ²Π½ΠΎΠΉ закваскС»

  • 1 ст. Π». Β«ΠΈΠΌΠ±ΠΈΡ€Π½ΠΎΠΉ ΠΏΠΈΠ²Π½ΠΎΠΉ закваски»
  • 250 Π³ сахара
  • 2 Π» Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ (Π±Π΅Π· Ρ…Π»ΠΎΡ€Π°, Ρ…Π»ΠΎΡ€ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡƒΠ±Ρ€Π°Ρ‚ΡŒ Ρ‰Π΅ΠΏΠΎΡ‚ΠΊΠΎΠΉ аскорбинки)
  • Β½ Ρ‡. Π». Π²ΠΈΠ½Π½ΠΎΠ³ΠΎ камня (Ρ‚Π°Ρ€Ρ‚Ρ€Π°Ρ‚ калия, ΠΎΠΏΡ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎ)
  • сок 1 Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π° ΠΈΠ»ΠΈ Π»Π°ΠΉΠΌΠ°
  • 5-8 см свСТСго корня имбиря

Π˜ΠΌΠ±ΠΈΡ€ΡŒ ΠΏΠΎΡ‡ΠΈΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈ ΠΌΠ΅Π»ΠΊΠΎ Π½Π°Ρ‚Π΅Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ, послС Ρ‡Π΅Π³ΠΎ ΠΏΠΎΠΌΠ΅ΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Π² Ρ…ΠΎΠ»Ρ‰Π΅Π²Ρ‹ΠΉ ΠΌΠ΅ΡˆΠΎΡ‡Π΅ΠΊ ΠΈ ΠΎΡ‚ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π² Π±Π°Π½ΠΊΡƒ подходящСго объСма. Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ сахар, Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π½Ρ‹ΠΉ сок, Π²ΠΈΠ½Π½Ρ‹ΠΉ камСнь ΠΈ Π·Π°Π»ΠΈΡ‚ΡŒ всё кипятком. ΠŸΠΎΠ΄ΠΎΠΆΠ΄Π°Ρ‚ΡŒ, ΠΏΠΎΠΊΠ° Π²ΠΎΠ΄Π° остынСт Π΄ΠΎ ΠΊΠΎΠΌΠ½Π°Ρ‚Π½ΠΎΠΉ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹, Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ GBP ΠΈ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠ°Ρ‚ΡŒ. Π‘Π°Π½ΠΊΡƒ Π½Π°ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΡŒΡŽ ΠΈ ΠΎΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π² Ρ‚Ρ‘ΠΌΠ½ΠΎΠΌ мСстС ΠΊΠΎΠΌΠ½Π°Ρ‚Π½ΠΎΠΉ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ Π½Π° 5 Π΄Π½Π΅ΠΉ. ПослС этого Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠ΅ ΠΈΠΌΠ±ΠΈΡ€Π½ΠΎΠ΅ ΠΏΠΈΠ²ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· сито Π² пластиковыС Π±ΡƒΡ‚Ρ‹Π»ΠΊΠΈ ΠΈ ΠΎΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π² Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΈΠΊΠ΅ для Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΊΠΈ. Π§Π΅Ρ€Π΅Π· 2-3 дня ΠΏΠΈΠ²ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ для приготовлСния ΠΊΠΎΠΊΡ‚Π΅ΠΉΠ»Π΅ΠΉ, Π½ΠΎ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠΆΠ΄Π°Ρ‚ΡŒ нСдСлю. ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Π΄ дСгустациСй ΠΏΠΈΠ²ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ΄ΡΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎ вкусу ΠΈ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π² Π½Π΅Π³ΠΎ Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π½Ρ‹ΠΉ сок. ΠžΡΡ‚Π°Π²ΡˆΡƒΡŽΡΡ Π² Π±Π°Π½ΠΊΠ΅ «закваску», которая Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Π° Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ вырасти Π² Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€Π΅, Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹Ρ‚ΡŒ чистой Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ ΠΈ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ для приготовлСния ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰Π΅ΠΉ ΠΏΠ°Ρ€Ρ‚ΠΈΠΈ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ°.

ВсС Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Ρ‹ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π΄ΠΎΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Π»ΡŽΠ±ΠΈΠΌΡ‹ΠΌΠΈ пряностями ΠΈ Π½Π΅ ΡΡƒΠ»ΡŒΡ„ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ сухофруктами ΠΏΠΎ вкусу. ОсобСнно пригодятся пряности для Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Π° с «закваской», Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Π΅ ΠΏΠ°Ρ€Ρ‚ΠΈΠΈ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ° Π½Π° GBP ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΠΈΠΌΠ΅Ρ‚ΡŒ Π½Π΅ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ приятный Π·Π°ΠΏΠ°Ρ… – «закваскС» Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ Π°Π΄Π°ΠΏΡ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ ΠΊ ΠΎΠΊΡ€ΡƒΠΆΠ°ΡŽΡ‰Π΅ΠΉ срСдС. Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡ‚ΡŒ свСТиС Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ ΠΈ ягоды, ΠΈΡ… соки ΠΈ морсы.

И Π³Π΄Π΅ ΠΆ Π²Π·ΡΡ‚ΡŒ эту ΡΠ°ΠΌΡƒΡŽ «закваску»? – спроситС Π²Ρ‹. Волько Π² бурТуинском Π˜Π½Ρ‚Π΅Ρ€Π½Π΅Ρ‚Π΅, Π³Π΄Π΅ GBP становится всё мСньшС ΠΈ мСньшС (Π΄ΠΎ Π½Π΅Π΄Π°Π²Π½ΠΈΡ… ΠΏΠΎΡ€ Π±Ρ‹Π»Π° Π½Π° АмазонС, Π½ΠΎ ΠΈ Ρ‚Π°ΠΌ иссякла). Π¦Π΅Π½Π° Π½Π° Ρ‚Π°ΠΊΡƒΡŽ Π·Π²Π΅Ρ€ΡƒΡˆΠΊΡƒ, кстати, большС $20. Π’ ΠΎΠ±Ρ‰Π΅ΠΌ, затСя для ΠΊΠΎΠ³ΠΎ? ΠŸΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎ, для Ρ€Π΅Π΄ΠΊΠΎΠ³ΠΎ эстСта. Π”Π°ΠΆΠ΅ Π±Π°Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‹ ΠΈ ΠΊΠΎΠΊΡ‚Π΅ΠΉΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ энтузиасты ΠΎΡ‚ Ρ‚Π°ΠΊΠΈΡ… Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΡ‡Π΅ΠΊ ΠΎΡ‚ΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ. ΠŸΠΎΡΠ΅ΠΌΡƒ для ΠΊΠΎΠΊΡ‚Π΅ΠΉΠ»Π΅ΠΉ принято ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ совсСм Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΎΠΉ Π²Π°Ρ€ΠΈΠ°Π½Ρ‚ ΠΈΠΌΠ±ΠΈΡ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠΈΠ²Π°, Π±Π΅Π·Π°Π»ΠΊΠΎΠ³ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ, Π±Π΅Π· Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ, Π½ΠΎ с ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ Π²Ρ‹Ρ€Π°Π·ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ ΠΈΠΌΠ±ΠΈΡ€Π½Ρ‹ΠΌ ΠΏΡ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»Π΅ΠΌ.

Π‘Π΅Π·Π°Π»ΠΊΠΎΠ³ΠΎΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ ΠΈΠΌΠ±ΠΈΡ€Π½ΠΎΠ΅ ΠΏΠΈΠ²ΠΎ Пола ΠšΠ»Π°Ρ€ΠΊΠ° для ΠΊΠΎΠΊΡ‚Π΅ΠΉΠ»Π΅ΠΉ

Π Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈΠ½Π°Π΄Π»Π΅ΠΆΠΈΡ‚ ΠΊΠΎΠΊΡ‚Π΅ΠΉΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠΌΡƒ энтузиасту ΠŸΠΎΠ»Ρƒ ΠšΠ»Π°Ρ€ΠΊΡƒ (ΠΎΠ½, Π² свою ΠΎΡ‡Π΅Ρ€Π΅Π΄ΡŒ, позаимствовал Π΅Π³ΠΎ Ρƒ Π»Π΅Π³Π΅Π½Π΄Π°Ρ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ миксолога ΠžΠ΄Ρ€ΠΈ БандСрс, которая Π»ΡŽΠ±ΠΈΡ‚ Π² коктСйлях ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ всячСскиС домашниС ΠΏΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΊΠΈ). Π‘ Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚ΠΎΠΌ Π΅Π³ΠΎ Ρ‚Ρ€ΡƒΠ΄ΠΎΠΌ ΠΌΡ‹ знакомились ΠΈ Ρ€Π°Π½ΡŒΡˆΠ΅ – Π² ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΠ΅ с Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Π°ΠΌΠΈ быстрых Π»ΠΈΠΊΡ‘Ρ€ΠΎΠ² Π΅ΡΡ‚ΡŒ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ сироп-Π»ΠΈΠΊΡ‘Ρ€Π° falernum, Π½Π°Π΄ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΌ Пол трудился ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ Π³ΠΎΠ΄Π°. ΠŸΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ ΠΏΠΎ Π½ΠΈΠΆΠ΅ΠΈΠ·Π»ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΌΡƒ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Ρƒ ΠΈΠΌΠ±ΠΈΡ€Π½ΠΎΠ΅ ΠΏΠΈΠ²ΠΎ являСтся ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΠΌ, Π½Π΅ ΠΏΡ€Π΅Π΄Π½Π°Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ для пития Π² чисто Π²ΠΈΠ΄Π΅. Для использования Π΅Π³ΠΎ Π² коктСйлях Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΡŒΡ‚Π΅ ΠΊ 1 части сиропа 1 Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ Π³Π°Π·ΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΊΠΈ. Для пития Π² чистом Π²ΠΈΠ΄Π΅ Π³Π°Π·ΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΊΠΈ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ Π±Ρ€Π°Ρ‚ΡŒ Π² Ρ€Π°Π·Ρ‹ большС, ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ 1:4, ΠΏΡ€ΠΈ этом ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ΄ΡΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ сахарного сиропа ΠΈΠ»ΠΈ ΠΌΡ‘Π΄Π°, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ сок Π»Π°ΠΉΠΌΠ° ΠΈΠ»ΠΈ Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π° для кислинки.

  • 2,5 Π» чистой Π²ΠΎΠ΄Ρ‹
  • 340 Π³ свСТСго корня имбиря (ΠΎΡ‡ΠΈΡ‰Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ)
  • 60 Π³ ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ сахара
  • сок 1 Π»Π°ΠΉΠΌΠ°
  • 1 Π»Π°Π²Ρ€ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ лист

Π’ ΠΊΠ°ΡΡ‚Ρ€ΡŽΠ»Π΅ подходящСго объСма довСсти Π²ΠΎΠ΄Ρƒ Π΄ΠΎ кипСния, Π²Ρ‹ΠΊΠ»ΡŽΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ огонь ΠΈ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΌΠ΅Π»ΠΊΠΎ Π½Π°Ρ€Π΅Π·Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΈΠΌΠ±ΠΈΡ€ΡŒ с Π»Π°Π²Ρ€ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ листом. ΠšΠ°ΡΡ‚Ρ€ΡŽΠ»ΡŽ Π½Π°ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΊΡ€Ρ‹ΡˆΠΊΠΎΠΉ ΠΈ ΠΎΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ содСрТимоС ΡΠΊΡΡ‚Ρ€Π°Π³ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ ΠΌΠΈΠ½ΠΈΠΌΡƒΠΌ Π½Π° 4 часа, Π° Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ Π½Π° Π½ΠΎΡ‡ΡŒ. ΠŸΡ€ΠΎΡ†Π΅Π΄ΠΈΡ‚ΡŒ смСсь Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· ΠΌΠ°Ρ€Π»ΡŽ, ΠΈΠΌΠ±ΠΈΡ€ΡŒ слСгка ΠΎΡ‚ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ. Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ сахар ΠΈ сок Π»Π°ΠΉΠΌΠ°, ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒ Π² Π±ΡƒΡ‚Ρ‹Π»ΠΊΠΈ ΠΈ Ρ…Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Π² Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΈΠΊΠ΅. Π˜ΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΈΠΌΠ±ΠΈΡ€Π½ΠΎΠ΅ ΠΏΠΈΠ²ΠΎ ΠΆΠ΅Π»Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 2-Ρ… нСдСль – Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ имбиря быстро Π΄Π΅Π³Ρ€Π°Π΄ΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚.

АлкогольноС ΠΈΠΌΠ±ΠΈΡ€Π½ΠΎΠ΅ ΠΏΠΈΠ²ΠΎ

Ну ΠΈ ΠΊΡƒΠ΄Π° ΠΆ Π±Π΅Π· условно алкогольной вСрсии Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ°, Ρƒ нас ΠΆΠ΅ Π½Π΅ Β«Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π°Π΄Π½Ρ‹ΠΉ Π΄Π½Π΅Π²Π½ΠΈΠΊΒ», Π½Π΅ Ρ‚Π°ΠΊ Π»ΠΈ? ΠšΡΡ‚Π°Ρ‚ΠΈ, Π½Π°Π±Ρ€ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π΄ΠΎ 11% алкоголя. Π Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ старинный, ΠΏΡ€Π΅Π΄Π»ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€Π½Ρ‹ΠΌ писатСлСм Π›ΠΈΠ½Π΄ΠΈ Уайлдсмит для британского издания Telegraph. ΠžΡ‡Π΅Π½ΡŒ смахиваСт Π½Π° ΠΈΠΌΠ±ΠΈΡ€Π½Ρ‹ΠΉ эль, Π½ΠΎ со своими особСнностями.

  • 20-50 Π³ свСТСго корня имбиря (ΠΎΡ‡ΠΈΡ‰Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ)
  • Β½ Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π° ΠΈΠ»ΠΈ Π»Π°ΠΉΠΌΠ°
  • 2 Π» чистой Π²ΠΎΠ΄Ρ‹
  • 250 Π³ сахара (ΠΆΠ΅Π»Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ тростникового)
  • 1,5 Ρ‡. Π». Π²ΠΈΠ½Π½ΠΎΠ³ΠΎ камня (Ρ‚Π°Ρ€Ρ‚Ρ€Π°Ρ‚ калия, ΠΎΠΏΡ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎ)
  • 2 Ρ‡. Π». свСТих пСкарских Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ
  • 1 Ρ‡. Π». сахарной ΠΏΡƒΠ΄Ρ€Ρ‹

Π‘ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠ²ΠΈΠ½Ρ‹ Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π° Π°ΠΊΠΊΡƒΡ€Π°Ρ‚Π½ΠΎ ΡΠ½ΡΡ‚ΡŒ Ρ†Π΅Π΄Ρ€Ρƒ, Π° Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ Π²Ρ‹Π΄Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈΠ· Π½Π΅Π³ΠΎ сок, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ использованиСм ΠΆΠ΅Π»Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅Π΄ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· сито. Π’ ΠΊΠ°ΡΡ‚Ρ€ΡŽΠ»Π΅ подходящСго объСма Π²ΡΠΊΠΈΠΏΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Π²ΠΎΠ΄Ρƒ, ΡΠ½ΡΡ‚ΡŒ с огня, Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‡ΠΈΡ‰Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΈ ΠΌΠ΅Π»ΠΊΠΎ Π½Π°Ρ€Π΅Π·Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΈΠΌΠ±ΠΈΡ€ΡŒ, сахар, Π²ΠΈΠ½Π½Ρ‹ΠΉ камСнь, Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π½ΡƒΡŽ Ρ†Π΅Π΄Ρ€Ρƒ ΠΈ сок, Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠ°Ρ‚ΡŒ Π΄ΠΎ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΠ³ΠΎ растворСния сахара. ΠŸΠΎΠ΄ΠΎΠΆΠ΄Π°Ρ‚ΡŒ, ΠΏΠΎΠΊΠ° смСсь остынСт Π΄ΠΎ 30ΠΎΠ‘, Π° ΠΏΠΎΠΊΠ° это происходит, ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ‚Π΅Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ с сахарной ΠΏΡƒΠ΄Ρ€ΠΎΠΉ. Когда смСсь остынСт, Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π² Π½Π΅Ρ‘ ΠΏΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ стартСр, Π½Π°ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΌΠ°Ρ€Π»Π΅ΠΉ ΠΈ ΠΎΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π° Π½ΠΎΡ‡ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΊΠΎΠΌΠ½Π°Ρ‚Π½ΠΎΠΉ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅. Π˜ΠΌΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΈΠ·ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ΅ сусло Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ сильно ΠΏΠ΅Π½ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ, поэтому ΠΊΠ°ΡΡ‚Ρ€ΡŽΠ»ΡŽ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π² ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΡƒΡŽ миску.

Π£Ρ‚Ρ€ΠΎΠΌ бродящий Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅Π΄ΠΈΡ‚ΡŒ Π² ΠΊΡƒΠ²ΡˆΠΈΠ½, Π° Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒ с ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒΡŽ Π»Π΅ΠΉΠΊΠΈ Π² ΠΏΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΠΊΠΎΠ²ΡƒΡŽ Π±ΡƒΡ‚Ρ‹Π»ΠΊΡƒ ΠΏΠΎΠ΄ ΠΊΡ€Ρ‹ΡˆΠΊΡƒ. Π‘ΡƒΡ‚Ρ‹Π»ΠΊΡƒ ΠΎΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π° 2-3 дня ΠΏΡ€ΠΈ ΠΊΠΎΠΌΠ½Π°Ρ‚Π½ΠΎΠΉ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅, Π° Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ ΡƒΠ±Ρ€Π°Ρ‚ΡŒ Π² Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΈΠΊ Π½Π° нСдСлю-Π΄Π²Π΅ для Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΊΠΈ. ΠžΡ‚ΠΊΡ€Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ Π±ΡƒΡ‚Ρ‹Π»ΠΊΡƒ слСдуСт ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ остороТно ΠΈΠ·-Π·Π° скопившСгося Π² Π½Π΅ΠΉ углСкислого Π³Π°Π·Π°. ΠŸΡ€ΠΈ ΠΆΠ΅Π»Π°Π½ΠΈΠΈ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡΠΈΡ‚ΡŒ ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ алкоголя Π² ΠΏΠΈΠ²Π΅, пСриодичСски добавляя Π² Π½Π΅Π³ΠΎ сахар, Π½ΠΎ Ρ‚ΠΎΠ³Π΄Π° Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ Π² ёмкости, Π½Π° ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΡƒΡŽ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ ΡƒΡΡ‚Π°Π½ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ·Π°Ρ‚Π²ΠΎΡ€ ΠΈΠ»ΠΈ хотя Π±Ρ‹ Π½Π°Ρ‚ΡΠ½ΡƒΡ‚ΡŒ Ρ€Π΅Π·ΠΈΠ½ΠΎΠ²ΡƒΡŽ ΠΏΠ΅Ρ€Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΡƒ с отвСрстиСм Π² ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΌ ΠΈΠ· ΠΏΠ°Π»ΡŒΡ†Π΅Π².

ΠšΠΎΠΊΡ‚Π΅ΠΉΠ»ΠΈ с ΠΈΠΌΠ±ΠΈΡ€Π½Ρ‹ΠΌ ΠΏΠΈΠ²ΠΎΠΌ

На Московском ΠœΡƒΠ»Π΅ свСт ΠΊΠ»ΠΈΠ½ΠΎΠΌ Π½Π΅ сошСлся. ΠŸΡ€Π΅Π΄Π»Π°Π³Π°Π΅ΠΌ нСсколько Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΠΎΠ² ΠΊΠΎΠΊΡ‚Π΅ΠΉΠ»Π΅ΠΉ, Π³Π΄Π΅ ΠΈΠΌΠ±ΠΈΡ€Π½ΠΎΠΌΡƒ ΠΏΠΈΠ²Ρƒ ΠΎΡ‚Π²Π΅Π΄Π΅Π½Π° ΠΎΠ΄Π½Π° ΠΈΠ· Π³Π»Π°Π²Π½Ρ‹Ρ… Ρ€ΠΎΠ»Π΅ΠΉ.

Dark and Stormy

  • 60 ΠΌΠ» Ρ‚Ρ‘ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ€ΠΎΠΌΠ°
  • 90 ΠΌΠ» ΠΈΠΌΠ±ΠΈΡ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠΈΠ²Π°
  • долька Π»Π°ΠΉΠΌΠ° для ΡƒΠΊΡ€Π°ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ

Π‘ΠΌΠ΅ΡˆΠ°Ρ‚ΡŒ Π² высоком стаканС со льдом.

Desert Healer

Π‘ΠΌΠ΅ΡˆΠ°Ρ‚ΡŒ Π² высоком стаканС, объСмом 300 ΠΌΠ», со льдом.

Jamaican Ginger Cocktail #3

  • 45 ΠΌΠ» свСтлого Ρ€ΠΎΠΌΠ°
  • 15 ΠΌΠ» Ρ‚Ρ‘ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ямайского Ρ€ΠΎΠΌΠ°
  • 15 ΠΌΠ» Ρ€ΠΎΠΌΠ° 151
  • 15 ΠΌΠ» сироп-Π»ΠΈΠΊΡ‘Ρ€Π° Ρ„Π°Π»Π΅Ρ€Π½ΡƒΠΌ
  • 15 ΠΌΠ» сока Π»Π°ΠΉΠΌΠ°
  • ΠΈΠΌΠ±ΠΈΡ€Π½ΠΎΠ΅ ΠΏΠΈΠ²ΠΎ Π΄ΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Ρƒ

Π‘ΠΌΠ΅ΡˆΠ°Ρ‚ΡŒ Π² высоком стаканС, объСмом 130 ΠΌΠ», со льдом.

Π§ΠΈΡ‚Π°ΠΉΡ‚Π΅ Π΄Π°Π»Π΅Π΅:
ΠžΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΏΠ»ΠΎΡ…ΠΎΠŸΠ»ΠΎΡ…ΠΎΠ‘ΠΎΠΉΠ΄Ρ‘Ρ‚Π₯ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎΠžΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π½ΠΎ (3)
Π—Π°Π³Ρ€ΡƒΠ·ΠΊΠ°...