Персики – фрукт настолько вкусный, что его название стало нарицательным для всего сладкого, ароматного и аппетитного. Вкус и запах этого плода нисколько не теряется при соединении с алкоголем, поэтому персиковые ликеры очень популярны во всём мире. При этом готовить их совсем не сложно и в удовольствие. Давайте пробовать!
Персик – один из немногих фруктов, не утрачивающих полезные свойства при обработке, поэтому настойки на нем получаются не только вкусными, но и отчасти полезными – для желудка, почек, нервной системы. Во многих рецептах абрикосовых ликеров абрикосы смело можно заменять персиками – только класть их нужно в полтора раза меньше, так как они значительно ароматнее и ярче раскрываются в алкоголе.
Этот фрукт создан в Китае путем селекции горького миндаля, так что косточку также можно смело пускать в дело, если вы любите, чтобы в напитке была легкая горьковатая «амареттинка». Единственная проблема персиковых ликеров – обилие мякоти, дающей неприятную муть и осадок. Спастись от этого несложно – нужна многократная фильтрация и длительное отстаивание. Но терпение – черта, и так присущая всем любителем домашних настоек, так что приступаем без лишних предисловий.
Наверняка в мире есть что-то лучше вражды. Например, персики. Персики лучше вражды.
Томми Джо Рэтлифф
От редакции: а домашний персиковый ликер – еще лучше, так как обладает не только умиротворяющим вкусом, заставляющим забыть о негативных эмоциях, но и легким успокаивающим эффектом.
Содержание:
№1. Рецепт простого персикового ликера
Этот ликер весьма прост для приготовления подручными средствами. Все, что нужно – спелые, как можно более ароматные фрукты, хорошая водка или спирт и, конечно, время. В классический рецепт также входят специи, но если вы хотите получить побольше именно «персиковости» – можно обойтись и без них.

- 1 кг спелых персиков
- 1 л водки/спирта/самогона 40-50%
- 350 г сахарного песка
- вода — по неободимости
- 1/2-1 палочка корицы
- 1 звёздочка бадьяна
Как приготовить:
- Мытые персики, освобожденные от косточки, заливаются кипятком на пару минут, после чего сразу же остужаются в холодной воде.
- После этого кожица будет легко сниматься ножом – ее нужно удалить, а мякоть растолочь блендером в пюре.
- Часть кипятка, который использовался для бланшировки – граммов 100-200 – нужно влить в массу, после чего – грубо отжать из нее сок, с помощью нескольких слоев марли.
- К соку добавляется водка и специи, все хорошенько взбалтывается и отправляется в темное теплое место минимум на 2 недели.
- После этого ликер нужно несколько раз пропустить через ватный фильтр, подсластить по вкусу, а затем – отправить еще на недельку-другую в то же место дозревать. Если в процессе отстаивания в напитке появилась муть – процедуру фильтрации следует повторить.
№2. Домашний персиковый ликер с косточкой
Этот ликер также несложен, к тому же – его не придется так тщательно фильтровать, из-за того, что фрукты в нем не толкутся в кашу, а режутся дольками. Автор рекомендует добавить к персиковым косточкам еще горсть абрикосовых. Но в принципе это не обязательно – если абрикосовых у вас нет, можно обойтись и без них, тогда напиток будет менее миндальным на вкус и запах.

- 4-5 спелых персиков среднего размера
- ядрышки персиковой косточки
- 10-12 шт. абрикосовых косточек (опционально)
- 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
- 200 мл чистой воды
- 200 г сахарного песка
Приготовление:
- Персики очистить от кожуры, как в прошлом рецепте, затем – нарезать средними дольками.
- Косточки разбить молотком или орехоколом, извлечь ядрышки, запарить на минуту-другую в кипятке и очистить от горькой шкурки.
- Целые ядрышки и дольки фруктов уложить в подходящую банку – почти доверху – и залить водкой так, чтобы она полностью заполнила объем и покрыла ингредиенты.
- Все это дело настаивается – как водится, в темном и теплом месте – 2 недели, после чего настойка сливается, а мякоть – хорошенько отжимается через марлю. Оставшиеся спиртованные фрукты можно есть или использовать для выпечки.
- Приготовить стандартный сахарный сироп, остудить и смешать его с настойкой.
- Дать напитку отдохнуть еще неделю, при надобности – отфильтровать, после чего наш домашний персиковый ликер можно дегустировать!
№3. Персиковый ликер с цедрой на водке и бренди
Этот напиток максимально приближен к De Kuyper Peach Tree – наверное, самому известному персиковому ликеру в мире. Поэтому с ним вполне можно готовить классические коктейли – например, тот же «Секс на пляже». Ликер сладкий, тягучий, имеет очень-очень легкий амареттистый привкус, так как для приготовления используются не ядрышки, а целые косточки.

- 800 г (4-5 шт) спелых персиков
- 300 мл водки/спирта/самогона 40-50%
- 200 мл бренди (коньяка)
- 200 г сахарного песка
- 200 мл чистой воды
- 1 ч. л. лимонной цедры
- 1 ч. л. апельсиновой цедры
Приготовление:
- В этом рецепте персики не освобождаются от шкурки – и правильно, ведь кожица дает аромат и цвет, благодаря чему ваш домашний персиковый ликер будет не только вкусным, но также – ароматным и красивым, безо всяких красителей и усилителей запаха. Все, что нужно сделать – помыть фрукты и нарезать их очень тонкими пластинками, как можно тоньше.
- Кусочки персиков и целые косточки из-под них укладываются в банку, туда же отправляется цедра цитрусовых.
- Отдельно готовится простой сахарный сироп, которым заливается наша ароматная масса.
- Добавляем в ёмкость весь бренди. Объем банки заполняется водкой под самую крышку, все хорошенько взбалтывается и отправляется в темное и прохладное место на 3-4 недели.
- После окончания настаивания жидкость сливается через марлю, а оставшаяся мякоть – усердно отжимается с помощью той же марли.
- Получившийся настой нужно еще раз отфильтровать, на этот раз – более тщательно, через ватный или бумажный фильтр.
- Перед употреблением ликеру надо будет «отдохнуть» еще две недели, после чего его нужно еще раз слить с осадка и пропустить через фильтр – для вящей прозрачности, после чего ваш собственный «Peach Tree» объявляется готовым!
№4. Домашний персиковый ликер на бурбоне
Персик хорошо сочетается с кукурузным виски – все-таки «Персиковый Штат», Джорджия и «Бурбоновый Штат», Кентукки – непосредственные соседи. Поэтому, если у вас завалялась бутылочка Jim Beam – можно приготовить такой напиток. А если не завалялась – можно эффективно облагородить дважды перегнанный кукурузный самогон. Но и водка тоже подойдет, чего уж там…
Данный ликер обладает сильным миндальным привкусом, так как вместо косточки в нем используется «прадедушка» персика – горький миндаль. Внимание! Миндаль в больших количествах опасен, поэтому строго следуйте рецептуре! О вреде синильной кислоты мы подробно говорили в статье о черемуховых настойках.

- 1 л бурбона или кукурузного самогона
- 2 средние персика или нектарина
- 1/2 небольшой палочки корицы
- 2 зернышка горького дикого миндаля
- 200-250 г сахарного песка
Приготовление:
- Фрукты помыть, вынуть косточку, порезать дольками.
- В банку положить кусочки персиков, туда же кинуть миндаль и разломанную корицу, всыпать сахар и залить банку алкоголем под горлышко.
- Настаивать неделю, после чего – открыть и вынуть миндаль. Закрыть и настаивать еще неделю.
- Отфильтровать и попробовать напиток, в случае излишней горечи и крепости можно добавить немного сахарного сиропа.
- Отстоять еще 4-5 дней, при надобности – повторно отфильтровать.
№5. САМЫЙ быстрый фреш-ликер из персиков
Не хотите ждать месяц и даже неделю? Вам нужен персиковый ликер ПРЯМО СЕЙЧАС? Не горячитесь – у нас есть один рецептик, который вам поможет! Этот напиток делается очень быстро, по сути он представляет собой не ликер, а алкогольно-фруктовый молочный коктейль – густой, сладкий и вкусный (подобные мы готовили на Новый Год).

- 2 спелых персика
- 100 мл хорошей сгущенки
- 100 мл нежирных сливок (10-15%)
- 60 мл цельного, нежирного молока (до 2%)
- 60 мл водки/спирта/самогона 40-50%
- 115 мл бурбона, на крайняк – столько же водки
Приготовление:
- Персики очистить от кожицы, как в предыдущих рецептах (можно и не очищать, если вы уж ОЧЕНЬ спешите), порезать и перемолоть в труху с помощью блендера;
- Вливаем виски и водку, продолжая перемешивать массу;
- Поочередно добавляем сгущенку, сливки и молоко, снижаем скорость до минимума… ждем еще минутку… Все!
И в завершение – мудрая цитата от знаменитого афориста Марка Твена:
«Даже сладкий персик был когда-то горьким миндалем, пока не получил высшее образование».
Команда «Ромового Дневника» надеется, что наши статьи помогут вам стать еще более образованными – во всяком случае в том, что касается алкогольных напитков!
Поставил ликер по рецепту №3 на нектаринах. Не прошло и недели - забродило, хотя стоит в темном месте, закрывал плотно.. Что делать?
Очень странно, с таким количеством спиртного забродить не должно... Вы точно пропорции выдерживали? Выход один – добавить еще крепкого алкоголя. Граммов 300 вполне хватит.
Здравствуйте. В третьем рецепте в списке ингредиентов есть бренди, а в рецепте он нигде не используется. Им заливать персики с сиропов вместе с водкой? Или можно использовать вместо водки?
Добрый день! Вместе с водкой, конечно. Внес правку в рецепт.
Здравствуйте!
В ингредиентах первого рецепта присутствует 350г сахара. В процессе приготовления сахар нигде не указан... в какой момент его добавлять? Все сделал по рецепту, а кислятина-кислятиной))) Уже поздно добавлять сахар?)
С уважением, Иван
Добрый день! Спасибо что обратили внимание на недочет, исправим. Не поздно, подслащивать напиток надо по вкусу уже после приготовления, только потом желательно дать ему еще настояться пару недель.
Здравствуйте ! Не нашел у Вас рецепта персиковой водки ! По возможности добавьте ) на своем опыте делал по рецепту взятому из интернета. Самогон двойной прогонки 40 градусов, настоявшийся на персиковых листьях 90% с добавлением 10 % яблочных листьев, настаивание персиковых и сливовых ядрышек косточки в молоке и дальнейшее смешивание и фильтрация. Также самогон второй прогонки очистил молоком. В итоге вкус не отличить от водки высокого качества, с легким ароматом косточки таких плодов как абрикос, персик, слива. Важно, не переусердствовать с настоем косточки, там некие яды имеются. Далее пробовал перегонять настойку из персиковых листьев, без добавления косточек и прочего, результат практически аналогичный и наиболее простой. Поэтому советую просто настоять на листьях персика с яблоком 2 недели, и перегнать.
А можно, и как сделать ликер из персикого экстракта. То есть из аптечного персикого масла.
Думаю можно, но как не знаю, я с экстрактами почти не сталкивался. Погуглите.
Здравствуйте)) слил сегодня свой персиковый ликер и наверное что то у меня в процесе было не так. На запах вообще не чувствую персика, а на вкус тоже что то не понятное)) дайте совет как его можно испавить и возможно ли?) и еще почему могло такое произойти? Делал по 3 рецепту и добавлял к водке сразу сироп, возможно не стоило?
Добрый день. В этом году экспериментировал с персиками и пришел к однозначному выводу: если фрукт недостаточно ароматный, из него очень трудно получить что-то дельное. Варианты исправления: добавить персиковых косточек (ядрышек) и еще настоять; пусть на домашнее амаретто; или пить, разбавленным соком (отлично подходит гранатовый, клюквенный), 1:2 – в таком случае почему-то персиковый вкус и аромат значительно усиливаются.
Большое спасибо)) значит попробую еще отстоять на ядрышках, а там посмотрю что с ним делать. Еще раз спасибо за ответ)
Подскажите, в рецепт простого персикого ликёра входит сахар, его нужно когда добавлять? И делать ли из него сироп или просто вмещать в напиток?
На последнем этапе, после фильтрации. Если крепость напитка вас устраивает – то просто сахар, если хотите сделать полегче – сделайте простой сироп
Добрый день! Буду делать по 3 рецепту, у меня лежат очень сладкие и пахучие инжирные персики из них получится сделать вкусный ликер?
Вы знаете, я инжирные никогда не пробовал) Но если пахучие – точно получится! Рекомендация по рецепту – персиков набивайте полную банку, прям вот сколько влезет. И добавьте ядрышек, а не косточек, и побольше – то есть, если уйдет например 6 персиков, киньте 9 или даже 12 штучек.
Понял спасибо, так и буду делать))) я так понимаю методом ошибок полученый опыт))
Кстати, очень рекомендую разбавлять уже непосредственно при дегустации гранатовым или клюквенным соком – аромат персика раскрывается просто сказочно! Вчера так попробовал)
Ну нет слов, с женой оценим советы 100%)))
Только что поставила ликёр по первому рецепту. Подскажите пожалуйста, нужно ли его периодически встряхивать и как часто.
Также вы сказали что ликёр нужно выстаивать минимум 2 недели. А если набраться терпения, то какой оптимальный срок его выдержки? Спасибо.
А можно брать замороженные персики? Спасибо.
Конечно, почему же нет? Но, возможно, их будет сложнее очищать от шкурки. Впрочем, это нужно делать не по всем рецептам.
spasibo