Персики – фрукт настолько вкусный, что его название стало нарицательным для всего сладкого, ароматного и аппетитного. Вкус и запах этого плода нисколько не теряется при соединении с алкоголем, поэтому персиковые ликеры очень популярны во всём мире. При этом готовить их совсем не сложно и в удовольствие. Давайте пробовать!
Персик – один из немногих фруктов, не утрачивающих полезные свойства при обработке, поэтому настойки на нем получаются не только вкусными, но и отчасти полезными – для желудка, почек, нервной системы. Во многих рецептах абрикосовых ликеров абрикосы смело можно заменять персиками – только класть их нужно в полтора раза меньше, так как они значительно ароматнее и ярче раскрываются в алкоголе.
Этот фрукт создан в Китае путем селекции горького миндаля, так что косточку также можно смело пускать в дело, если вы любите, чтобы в напитке была легкая горьковатая «амареттинка». Единственная проблема персиковых ликеров – обилие мякоти, дающей неприятную муть и осадок. Спастись от этого несложно – нужна многократная фильтрация и длительное отстаивание. Но терпение – черта, и так присущая всем любителем домашних настоек, так что приступаем без лишних предисловий.
Наверняка в мире есть что-то лучше вражды. Например, персики. Персики лучше вражды.
Томми Джо Рэтлифф
От редакции: а домашний персиковый ликер – еще лучше, так как обладает не только умиротворяющим вкусом, заставляющим забыть о негативных эмоциях, но и легким успокаивающим эффектом.
Содержание:
№1. Рецепт простого персикового ликера
Этот ликер весьма прост для приготовления подручными средствами. Все, что нужно – спелые, как можно более ароматные фрукты, хорошая водка или спирт и, конечно, время. В классический рецепт также входят специи, но если вы хотите получить побольше именно «персиковости» – можно обойтись и без них.
- 1 кг спелых персиков
- 1 л водки/спирта/самогона 40-50%
- 350 г сахарного песка
- вода — по неободимости
- 1/2-1 палочка корицы
- 1 звёздочка бадьяна
Как приготовить:
- Мытые персики, освобожденные от косточки, заливаются кипятком на пару минут, после чего сразу же остужаются в холодной воде.
- После этого кожица будет легко сниматься ножом – ее нужно удалить, а мякоть растолочь блендером в пюре.
- Часть кипятка, который использовался для бланшировки – граммов 100-200 – нужно влить в массу, после чего – грубо отжать из нее сок, с помощью нескольких слоев марли.
- К соку добавляется водка и специи, все хорошенько взбалтывается и отправляется в темное теплое место минимум на 2 недели.
- После этого ликер нужно несколько раз пропустить через ватный фильтр, подсластить по вкусу, а затем – отправить еще на недельку-другую в то же место дозревать. Если в процессе отстаивания в напитке появилась муть – процедуру фильтрации следует повторить.
№2. Домашний персиковый ликер с косточкой
Этот ликер также несложен, к тому же – его не придется так тщательно фильтровать, из-за того, что фрукты в нем не толкутся в кашу, а режутся дольками. Автор рекомендует добавить к персиковым косточкам еще горсть абрикосовых. Но в принципе это не обязательно – если абрикосовых у вас нет, можно обойтись и без них, тогда напиток будет менее миндальным на вкус и запах.
- 4-5 спелых персиков среднего размера
- ядрышки персиковой косточки
- 10-12 шт. абрикосовых косточек (опционально)
- 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
- 200 мл чистой воды
- 200 г сахарного песка
Приготовление:
- Персики очистить от кожуры, как в прошлом рецепте, затем – нарезать средними дольками.
- Косточки разбить молотком или орехоколом, извлечь ядрышки, запарить на минуту-другую в кипятке и очистить от горькой шкурки.
- Целые ядрышки и дольки фруктов уложить в подходящую банку – почти доверху – и залить водкой так, чтобы она полностью заполнила объем и покрыла ингредиенты.
- Все это дело настаивается – как водится, в темном и теплом месте – 2 недели, после чего настойка сливается, а мякоть – хорошенько отжимается через марлю. Оставшиеся спиртованные фрукты можно есть или использовать для выпечки.
- Приготовить стандартный сахарный сироп, остудить и смешать его с настойкой.
- Дать напитку отдохнуть еще неделю, при надобности – отфильтровать, после чего наш домашний персиковый ликер можно дегустировать!
№3. Персиковый ликер с цедрой на водке и бренди
Этот напиток максимально приближен к De Kuyper Peach Tree – наверное, самому известному персиковому ликеру в мире. Поэтому с ним вполне можно готовить классические коктейли – например, тот же «Секс на пляже». Ликер сладкий, тягучий, имеет очень-очень легкий амареттистый привкус, так как для приготовления используются не ядрышки, а целые косточки.
- 800 г (4-5 шт) спелых персиков
- 300 мл водки/спирта/самогона 40-50%
- 200 мл бренди (коньяка)
- 200 г сахарного песка
- 200 мл чистой воды
- 1 ч. л. лимонной цедры
- 1 ч. л. апельсиновой цедры
Приготовление:
- В этом рецепте персики не освобождаются от шкурки – и правильно, ведь кожица дает аромат и цвет, благодаря чему ваш домашний персиковый ликер будет не только вкусным, но также – ароматным и красивым, безо всяких красителей и усилителей запаха. Все, что нужно сделать – помыть фрукты и нарезать их очень тонкими пластинками, как можно тоньше.
- Кусочки персиков и целые косточки из-под них укладываются в банку, туда же отправляется цедра цитрусовых.
- Отдельно готовится простой сахарный сироп, которым заливается наша ароматная масса.
- Добавляем в ёмкость весь бренди. Объем банки заполняется водкой под самую крышку, все хорошенько взбалтывается и отправляется в темное и прохладное место на 3-4 недели.
- После окончания настаивания жидкость сливается через марлю, а оставшаяся мякоть – усердно отжимается с помощью той же марли.
- Получившийся настой нужно еще раз отфильтровать, на этот раз – более тщательно, через ватный или бумажный фильтр.
- Перед употреблением ликеру надо будет «отдохнуть» еще две недели, после чего его нужно еще раз слить с осадка и пропустить через фильтр – для вящей прозрачности, после чего ваш собственный «Peach Tree» объявляется готовым!
№4. Домашний персиковый ликер на бурбоне
Персик хорошо сочетается с кукурузным виски – все-таки «Персиковый Штат», Джорджия и «Бурбоновый Штат», Кентукки – непосредственные соседи. Поэтому, если у вас завалялась бутылочка Jim Beam – можно приготовить такой напиток. А если не завалялась – можно эффективно облагородить дважды перегнанный кукурузный самогон. Но и водка тоже подойдет, чего уж там…
Данный ликер обладает сильным миндальным привкусом, так как вместо косточки в нем используется «прадедушка» персика – горький миндаль. Внимание! Миндаль в больших количествах опасен, поэтому строго следуйте рецептуре! О вреде синильной кислоты мы подробно говорили в статье о черемуховых настойках.
- 1 л бурбона или кукурузного самогона
- 2 средние персика или нектарина
- 1/2 небольшой палочки корицы
- 2 зернышка горького дикого миндаля
- 200-250 г сахарного песка
Приготовление:
- Фрукты помыть, вынуть косточку, порезать дольками.
- В банку положить кусочки персиков, туда же кинуть миндаль и разломанную корицу, всыпать сахар и залить банку алкоголем под горлышко.
- Настаивать неделю, после чего – открыть и вынуть миндаль. Закрыть и настаивать еще неделю.
- Отфильтровать и попробовать напиток, в случае излишней горечи и крепости можно добавить немного сахарного сиропа.
- Отстоять еще 4-5 дней, при надобности – повторно отфильтровать.
№5. САМЫЙ быстрый фреш-ликер из персиков
Не хотите ждать месяц и даже неделю? Вам нужен персиковый ликер ПРЯМО СЕЙЧАС? Не горячитесь – у нас есть один рецептик, который вам поможет! Этот напиток делается очень быстро, по сути он представляет собой не ликер, а алкогольно-фруктовый молочный коктейль – густой, сладкий и вкусный (подобные мы готовили на Новый Год).
- 2 спелых персика
- 100 мл хорошей сгущенки
- 100 мл нежирных сливок (10-15%)
- 60 мл цельного, нежирного молока (до 2%)
- 60 мл водки/спирта/самогона 40-50%
- 115 мл бурбона, на крайняк – столько же водки
Приготовление:
- Персики очистить от кожицы, как в предыдущих рецептах (можно и не очищать, если вы уж ОЧЕНЬ спешите), порезать и перемолоть в труху с помощью блендера;
- Вливаем виски и водку, продолжая перемешивать массу;
- Поочередно добавляем сгущенку, сливки и молоко, снижаем скорость до минимума… ждем еще минутку… Все!
И в завершение – мудрая цитата от знаменитого афориста Марка Твена:
«Даже сладкий персик был когда-то горьким миндалем, пока не получил высшее образование».
Команда «Ромового Дневника» надеется, что наши статьи помогут вам стать еще более образованными – во всяком случае в том, что касается алкогольных напитков!
Читайте далее:
А можно брать замороженные персики? Спасибо.
Конечно, почему же нет? Но, возможно, их будет сложнее очищать от шкурки. Впрочем, это нужно делать не по всем рецептам.
spasibo
Только что поставила ликёр по первому рецепту. Подскажите пожалуйста, нужно ли его периодически встряхивать и как часто.
Также вы сказали что ликёр нужно выстаивать минимум 2 недели. А если набраться терпения, то какой оптимальный срок его выдержки? Спасибо.
Добрый день! Буду делать по 3 рецепту, у меня лежат очень сладкие и пахучие инжирные персики из них получится сделать вкусный ликер?
Вы знаете, я инжирные никогда не пробовал) Но если пахучие – точно получится! Рекомендация по рецепту – персиков набивайте полную банку, прям вот сколько влезет. И добавьте ядрышек, а не косточек, и побольше – то есть, если уйдет например 6 персиков, киньте 9 или даже 12 штучек.
Понял спасибо, так и буду делать))) я так понимаю методом ошибок полученый опыт))
Кстати, очень рекомендую разбавлять уже непосредственно при дегустации гранатовым или клюквенным соком – аромат персика раскрывается просто сказочно! Вчера так попробовал)
Ну нет слов, с женой оценим советы 100%)))
В какой пропорции добавлять гранатовый сок?
Подскажите, в рецепт простого персикого ликёра входит сахар, его нужно когда добавлять? И делать ли из него сироп или просто вмещать в напиток?
На последнем этапе, после фильтрации. Если крепость напитка вас устраивает – то просто сахар, если хотите сделать полегче – сделайте простой сироп
Здравствуйте)) слил сегодня свой персиковый ликер и наверное что то у меня в процесе было не так. На запах вообще не чувствую персика, а на вкус тоже что то не понятное)) дайте совет как его можно испавить и возможно ли?) и еще почему могло такое произойти? Делал по 3 рецепту и добавлял к водке сразу сироп, возможно не стоило?
Добрый день. В этом году экспериментировал с персиками и пришел к однозначному выводу: если фрукт недостаточно ароматный, из него очень трудно получить что-то дельное. Варианты исправления: добавить персиковых косточек (ядрышек) и еще настоять; пусть на домашнее амаретто; или пить, разбавленным соком (отлично подходит гранатовый, клюквенный), 1:2 – в таком случае почему-то персиковый вкус и аромат значительно усиливаются.
Большое спасибо)) значит попробую еще отстоять на ядрышках, а там посмотрю что с ним делать. Еще раз спасибо за ответ)
А можно, и как сделать ликер из персикого экстракта. То есть из аптечного персикого масла.
Думаю можно, но как не знаю, я с экстрактами почти не сталкивался. Погуглите.
Здравствуйте ! Не нашел у Вас рецепта персиковой водки ! По возможности добавьте ) на своем опыте делал по рецепту взятому из интернета. Самогон двойной прогонки 40 градусов, настоявшийся на персиковых листьях 90% с добавлением 10 % яблочных листьев, настаивание персиковых и сливовых ядрышек косточки в молоке и дальнейшее смешивание и фильтрация. Также самогон второй прогонки очистил молоком. В итоге вкус не отличить от водки высокого качества, с легким ароматом косточки таких плодов как абрикос, персик, слива. Важно, не переусердствовать с настоем косточки, там некие яды имеются. Далее пробовал перегонять настойку из персиковых листьев, без добавления косточек и прочего, результат практически аналогичный и наиболее простой. Поэтому советую просто настоять на листьях персика с яблоком 2 недели, и перегнать.
Здравствуйте!
В ингредиентах первого рецепта присутствует 350г сахара. В процессе приготовления сахар нигде не указан… в какой момент его добавлять? Все сделал по рецепту, а кислятина-кислятиной))) Уже поздно добавлять сахар?)
С уважением, Иван
Добрый день! Спасибо что обратили внимание на недочет, исправим. Не поздно, подслащивать напиток надо по вкусу уже после приготовления, только потом желательно дать ему еще настояться пару недель.
Здравствуйте. В третьем рецепте в списке ингредиентов есть бренди, а в рецепте он нигде не используется. Им заливать персики с сиропов вместе с водкой? Или можно использовать вместо водки?
Добрый день! Вместе с водкой, конечно. Внес правку в рецепт.
Поставил ликер по рецепту №3 на нектаринах. Не прошло и недели — забродило, хотя стоит в темном месте, закрывал плотно.. Что делать?
Очень странно, с таким количеством спиртного забродить не должно… Вы точно пропорции выдерживали? Выход один – добавить еще крепкого алкоголя. Граммов 300 вполне хватит.