It’s Pimm’s O’clock, или Почти всё, что вам нужно знать о Пиммсе

Пиммс (Pimm’s No. 1) – это типично британский напиток с богатой историей и традициями, которым насчитывается почти 200 лет. Он имеет приятный тёмно-коричневый цвет с красноватым оттенком, тонкий вкус пряностей и ботаники джина с нотами цитрусовых. Идеальный ингредиент летних лонг-дринков. И в этой статье вы узнаете, как приготовить Пиммс в домашних условиях, а позже смешать с ним безупречный, освежающий коктейль Пиммс Кап.

Пиммс сложно классифицировать как напиток. Это не ликёр или настойка, не крепкий алкоголь – его крепость составляет всего 25%. В широком смысле это коктейль, лонг-дринк, который принято дополнительно разбавлять газированным безалкогольными напитками. В Англии вам скажут, что Пиммс – это «фруктовая чаша» (fruit cup) или «летняя чаша» (summer cup), некий региональный аперитив, который принято подавать в течение лета на важных событиях туманного Альбиона (к примеру, на теннисных турнирах). И, пожалуй, они будут правы.

Пиммс №1 и коктейль Пиммс Кап приготовленный на большую компанию в кувшине.

Приставка No. 1 в названии «коктейля» не является бесстыдной саморекламой. На самом деле Джеймс Пимм, придумавший Пиммс, а также его последователи, пробовали разнообразить линейку напитка, заменяя джин, лежавший в основе формулы, другим крепким алкоголем, таким как ром, коньяк и виски. Но только формула с джином смогла пройти через два столетия исторического беспорядка и покорить сердце нынешнего эстета. Поэтому начертание на бутылке No. 1 заслуженное и вписывается в рамки приличия вычурной Англии, но были и есть другие:

  • Pimm’s No. 1 – самая популярная версия напитка на основе джина крепостью 25%. Его также можно приобрести в виде готового коктейля с лимонадом (Pimm’s & Lemonade) в бутылках ёмкостью 250 мл и 1 л, крепостью 5,4%.
  • Pimm’s No. 2 – на основе шотландского виски. Снят с производства.
  • Pimm’s No. 3 – на основе коньяка. Снят с производства, но был возрождён в несколько видоизменённом виде как Зимний Пиммс (Pimm’s Winter Cup) и является сезонным продуктом.
  • Pimm’s No. 4 – на основе рома. Снят с производства.
  • Pimm’s No. 5 – на основе ржаного виски. Снят с производства.
  • Pimm’s No. 6 – на основе водки. Всё ещё производится в небольших количествах.

Разновидности напитка Пиммс с джином, виски, коньяком, ромом и водкой.

Пиммсов много, а имитация для всех их у нас одна…

Рецепт домашнего Пиммса

Простая и изящная имитация Пиммса при наличии дома хорошо укомплектованного бара. Самогонщики с опытом могут пробовать использовать свои поделки, смешивая напиток с домашней версией джина, одной из имитаций сладкого вермута, самодельным апельсиновым ликёром и даже с Кампари собственного приготовления, окрашенного настоящим кармином. Чтобы приготовить другие версии Пиммса достаточно заменить джин другим крепким напитком. К примеру, для приготовления популярного зимой Pimm’s №3 нужно всего лишь заменить джин коньяком.

  • 1 крупный ароматный апельсин
  • 300 мл джина
  • 210 мл сладкого вермута
  • 110 мл апельсинового ликёра типа Куантро
  • 60 мл Кампари или Апероля
  • 1 ч. л. высушенных корок горького апельсина (померанца)

Апельсин хорошо вымыть со щёткой и нарезать крупными дольками вместе с кожурой. Переложить апельсиновые ломтики в стеклянную банку подходящего объема, добавить джин, вермут, апельсиновый ликёр, Кампари и цедру горького апельсина (можно купить в Интернете или попробовать заменить сушеными корками грейпфрута). Банку плотно закрыть, хорошенько встряхнуть и оставить в тёмном прохладном месте на 24-72 часа. Готовый напиток процедить через сито и перелить в чистую бутылку. Хранить в тёмном прохладном месте до 1 года.

Что ж, Пиммс приготовили, можно и Пиммс Кап замешать.

Коктейль Пиммс Кап с украшением из огурца, клубники, апельсина и мяты.

Секреты идеального Пиммс Кап

Пиммс Кап (Pimm’s Cup) – это простой, но изящный традиционный английский коктейль на основе Пиммса (коктейль из «коктейля», такая вот тавтология). Вокруг него ведётся много споров о том, что нужно добавить в бокал, чтобы получился идеальный напиток. Самая его простая и общепринятая версия содержит 1 часть Пиммса и 2-3 части лимонада, смешанные в высоком стакане коллинз со льдом. Отдельным искусством является украшение этой, казалось бы, заурядной смеси. В ход идут фрукты, травы и даже овощи в лице огурца. Мы же видим идеальный Пиммс Кап №1 так:

  • Лимонад – классика, но не парадигма. Прежде всего следует упомянуть, что в Англии под лимонадом понимают некую сладкую прозрачную газировку со вкусом цитрусовых (так его и называют, «лимонад в английском стиле»). Один в один Sprite или 7-UP – на них мы и рекомендуем остановиться. Часто лимонад при смешивании Pimm’s Cup заменяют полностью или частично имбирным элем, имбирным пивом или настоящим индийским тоником с хинной.
  • Бурачник (огуречная трава) – традиционное украшение для Пиммс Кап. Его листья источают приятный огуречный аромат, а красивые синие цветы привносят в общую картину нотки мёда и делают гарнир именно украшением.
  • Мята – за неимением под рукой бурачника веточка мяты является самой лучшей ему альтернативой. Перед добавлением мяты в бокал её обязательно следует похлопать между ладонями, чтобы «высвободить» ароматные эфирные масла.
  • Огурец – ещё одна удачная замена бурачнику, смягчающая ароматы ботаники джина и других ингредиентов Пиммса. Нарежьте огурец тонкими слайсами вдоль и украсьте ими свой идеальный Кап №1.
  • Фрукты – слайсы лимона, лайма или апельсина, долька яблока или четвертушки клубники станут прекрасным украшением, как по отдельности, так и все вместе с мятой, бурачником или огурцом. Они подчеркнут ботанику Пиммса, сделают коктейль более насыщенным, многогранным, летним.

А ещё англичане не редко смешивают свой Пиммс с шампанским – такое сочетание известно как Королевский Пиммс Кап (Pimm’s Royal Cup). Зимний Пиммс принято смешивать с яблочным соком. Теперь, зная все нюансы, приготовить идеальный Пиммс Кап будет очень просто. К примеру, так:

Коктейль Пиммс Кап / Pimm’s Cup No. 1

  • 45 мл Pimm’s No. 1
  • Sprite, 7-UP, имбирный эль или тоник
  • 1-2 слайса огурца
  • 1 клубника, разрезанная на четверти
  • ½ слайса апельсина
  • 1 слайс лимона
  • веточка мяты

В бокал коллинз поместить огурец, клубнику, апельсин, лимон и мяту. Наполнить бокал льдом, добавить Пиммс и долить доверху газировкой. Перед подачей аккуратно перемешать барной ложкой.

Если крепость коктейля показалась лёгкой издёвкой для вашего натренированного нёба, его можно смело укрепить алкоголем, который лежит в основе вашего Пиммса. То есть крепость вашего Pimm’s Cup №1 следует увеличивать джином, а Pimm’s Cup №2 – виски. В американских барах, под эгидой новаторов миксологии, Пиммс смешивают с текилой, красным вином и имбирным элем, зубровкой и лимонником, ирландским виски и домашним лимонадом, ромом и т.д. и т.п. Ну а для компанейских читателей мы подготовили рецепт Пиммс Капа для большой компании. Без Пиммса. Полный «хоум-мейд».

Пиммс Кап (Pimm’s Cup) без Пиммса

Адаптированный рецепт готового коктейля Pimm’s Cup из книги «Recipes for Parties: Menus, Flowers, Decor: Everything for Perfect Entertaining», Нэнси Паркер, 2010.

Коктейль Пиммс Кап Пати / Pimm’s Cup Party

  • 110 мл сладкого хереса или портвейна
  • 210 мл сладкого вермута
  • 300 мл джина
  • 100 мл апельсинового ликёра типа Cointreau
  • 2,36 л домашнего лимонада*
  • 10 веточек свежей мяты
  • ½ английского огурца, нарезанного слайсами
  • горсть клубники, четверти
  • ½ апельсина, нарезанного слайсами
  • ½ лимона, нарезанного слайсами

Объединить ингредиенты в большой чаше для пунша (большая миска, кастрюля и т.д.) и тщательно перемешать. Когда настало время, разлить коктейль в наполненные льдом высокие стаканы и украсить каждый нарезанными фруктами, огурцом и мятой из чаши.

*Домашний лимонад: смешать 0,48 л простого сиропа (1:1), сок и цедру 10-12 лимонов и 1,9 л охлаждённой газированной воды, тщательно перемешать и настоять 15-20 минут. Можно заменить Sprite-ом, 7-UP-ом, имбирным элем, имбирным пивом или тоником.

Пиммс Кап для большой компании из доступных ингредиентов без самого Пиммса.

Почти 200 лет Пиммса

Джеймс Пимм, сын фермера из графства Кент, был владельцем устричного бара в лондонском Сити, недалеко от Банка Англии. В 1823 году он предложил гостям заведения отведать некий тоник собственного приготовления, напиток на основе джина, содержащий секретную смесь трав и ликёров, призванный помочь с пищеварением. Подавал он его в небольших оловянных кружках, известных как «No. 1 Cup», откуда и было позаимствовано название успешного в будущем «коктейля» на основе джина.

В 1851 году Пимм начал крупномасштабное производство своего тоника, чтобы хоть как-то соперничать с другими барами стремительно разрастающегося промышленного Лондона. Тогда в линейке его небольшой компании появились Pimm’s No. 2 и Pimm’s No. 3. В 1865 году Пимм продал свой бизнес и право на использование своего имени Фредерику Сойеру. В 1880 году компанией завладел будущий лорд-мэр Лондона Горацио Дэвис, который в 1887 году основал франшизу устричных баров Пиммса. На протяжении многих лет линейка Пиммса разрасталась посредством замены основы для напитка. После Второй мировой мир увидел Pimm’s No. 4, а в 1960-х Pimm’s No. 5 и Pimm’s No. 6.

Современный слоган Пиммса сделал его популярным в глазах английской и не только аудитории.

It’s Pimm’s O’clock — слоган, который сделал Пиммс популярным практически во всех англоговорящих странах.

В 1970-х и 1980-х бренд испытывал финансовые трудности, франшиза устричных баров была продана, а с производства, из-за снижения спроса, были сняты Pimm’s No. 2-5. Случилось это сразу после того, как компанией завладел шотландский гигант Distillers Company, который в 1986 году был поглощён Guinness PLC. После слияния Guinness и Grand Metropolitan в 1997 году Пиммс выпускается под эгидой крупнейшего в мире производителя алкогольных напитков премиум-класса Diageo. В 2005 году был выпущен сезонный Pimm’s Winter Cup на основе Pimm’s No. 3, дополненный согревающими пряностями и апельсиновыми корками.

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (голосов: 2, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Почитать ещё: