Брага из пшеницы для самогона

  • Напиток: Самогон
  • Как подавать: охлажденным
  • Основные ингредиенты: пшеница, сахар, вода
  • Принадлежность: Россия
  • Время приготовления: до 14 дней
  • Крепкость: до 45°
  • Сложность приготовления: 4

Самогон является традиционным русским напитком, который готовят из самого различного сырья. В зависимости от того, из чего готовится сусло, зависит не только крепость напитка, но и его вкусовые качества. Именно поэтому наибольшую популярность приобрела брага из зерна пшеницы — самогон из нее имеет приятный натуральный вкус, а процесс приготовления достаточно быстрый и занимает не более 14 дней.

Существует несколько способов, ‎как делать брагу из пшеницы для приготовления домашнего самогона — с дрожжами и без них. Несмотря на то, что дрожжевая брага делается быстрее и проще, вкус у самогона, приготовленного без них, намного мягче. Следует учесть, что на вкус напитка влияет качество исходных продуктов — пшеница должна быть только высшего сорта, не обработанная химикатами. Иначе вместо хорошего застолья в кругу своих друзей вы рискуете оказаться на больничной койке с отравлением.

Фото рецепта

Ингредиенты:

  • Зерна пшеницы — 5 кг
  • Сахар — 6,5 кг
  • Вода — 16-17 литров

Рецепт браги из пшеницы

Неотъемлемой частью приготовления любого домашнего алкоголя является брожение сусла. Знатоки домашнего виноделия и самогоноварения знают немало способов приготовить брагу. Несмотря на это, некоторые из них пользуются большей популярностью, чем другие — это может быть связано со степенью сложности процесса, выбором сырья, а также вкусом полученного продукта. Как сделать брагу из пшеницы, чтобы добиться хорошего результата, даже не имея опыта и специальных навыков?

Натуральность — основное преимущество домашнего алкоголя, именно поэтому многие предпочитают приготовить самогон своими руками, нежели приобретать напитки сомнительного качества.

Брага из пшеницы без дрожжей готовится в два этапа — вначале нужно провести подготовку зерна и только после этого можно будет ставить сусло.

Пшеницу нужно хорошо перебрать, убрать шелуху и пустые зерна, хорошо промыть в проточной воде.

Пшеницу перебрать и промыть в проточной воде

Для того чтобы самогон был хорошего качества, зерна нужно будет заранее прорастить в течение нескольких дней. Подготовленную пшеницу выложить в противень, залить водой — чтобы она хорошо покрывала зерна.

Пшеницу выложить в противень и залить водой

Сверху зерна посыпать примерно 1,5 килограмма сахара и оставить в тепле на несколько дней. Обычно пшеница прорастает уже на 3-й день, если этого не произошло, подождите еще один-два дня.

Пророщенные зерна пшеницы для браги

Перед тем как приготовить брагу из пшеницы нужно будет проверить качество зерен на небольшом количестве. Несколько зерен положите в теплую воду и оставьте при комнатной температуре. Если зерна на 5 дней не прорастут, использовать их для браги нежелательно.

Чтобы поставить брагу из пшеницы как сусло для самогона, нужно иметь большую вместительную емкость с гидрозатвором. Для этих целей подойдет обычный молочный бидон.

Но если такой емкости нет, можно будет использовать обычные стеклянные банки.

В большой кастрюле или бочонке из пищевой пластмассы смешать 15 литров воды и 5 килограмм сахара. Добавить в сахарную смесь проросшее зерно. Перемешать и поставить в теплое место для брожения. Брага из пшеницы для самогона настаивается 5-7 дней, иногда 10. Проследить за готовностью сусла можно при помощи гидрозатвора или перчатки. Периодически встряхивайте брагу, чтобы она перемешивалась и снимайте поднявшуюся на поверхность пену.

Зерно залить теплой водой и оставить для брожения

Можно использовать и другой рецепт браги из пшеницы.

Проросшие зерна следует высушить — противень с пшеницей поставить в духовку и держать при температуре 180-200 градусов, чтобы она слегка подрумянилась. Отделить ростки и измельчить при помощи мясорубки или обычной кофемолки.

Просушенные зерна измельчить в муку

Полученную муку смешать с теплой водой. Подходящая пропорция: на одну часть измельченных зерен взять три части воды. Добавить сахар песок — из расчета один стакан на килограмм сухого зерна. Этот способ приготовления браги из пшеницы подойдет для небольшого количества сырья.

Брага из пшеничной муки

Качество самогона во многом зависит не только от сусла, но и от того, насколько качественной будет его очистка. Чаще всего используется активированный уголь, хотя в некоторых случаях можно использовать и другие способы. Уголь считается одним из наиболее эффективных и абсолютно безвредных средств. На один литр готового самогона нужно будет взять 50 грамм активированного угля — перед добавлением в напиток таблетки обязательно растолочь в порошок.

Самогон из пшеничной браги перегнать и очистить

Посмотрите на видео браги из пшеницы и вы увидите, как правильно приготовить качественное сусло для самогона.

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (0)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector