Я очень люблю коньяк. Но в последнее время приличный коньяк стоит от 15 000 рублей за бутылку емкостью 0,7 литра. Можно такое позволить себе на день рождения или Новый год, ну, пожалуй, и все. Выпить раз в неделю 100 грамм уже дорого.
И я начал разбираться как можно сделать коньяк самому. Нашел несколько способов:
- перегонять виноградную брагу через дистиллятор;
- перегонять виноградное вино через дистиллятор или ректификационную колонну;
- настаивать спирт (водку) на обожженных дубовых палочках;
- настаивать спирт (водку) на прожаренной дубовой щепе.
Самый первый способ, который я использовал, это щепа, потому что самый простой и дешевый вариант.
Историю прислал подписчик блога Григорий.
Содержание:
Как понять, сколько щепы нужно добавить в алкоголь
Чтобы посчитать количество щепы на литр дистиллята, надо понять сначала:
- крепость настойки;
- объем;
- прожаренность стружки (малая, средняя, сильная);
- время выдержки.
Лучше всего это все рассчитывать, исходя из технологии изготовления коньяка, которых полно в интернете.
Я исходил из площади соприкосновения стенок обычной дубовой бочки с дистиллятом. В промышленных масштабах используются бочки от 500 литров, в которые заливают дистиллят крепостью 60-70 градусов.
Путем сложных расчетов я получил значение веса стружки 50 грамм на литр алкоголя крепостью 40 градусов. Это соответствует примерно расчетам, приведенным в интернете на соответствующих форумах.
Понятно почему я исходил из таких характеристик – достать спирт и развести его до крепости 60-70 градусов сейчас нереально. Можно использовать легально только водку из магазина.
Таким образом, на 2 бутылки водки я засыпал 50 грамм стружки сильной обжарки.
Сколько времени нужно держать щепу в алкоголе
В новых дубовых бочонках дистиллят выдерживают не более 3 месяцев, иначе вкус напитка становится «деревянным», то есть сильно насыщается танинами и другими веществами, выделяемыми дубом. Пить такое невозможно и в народе называют такой напиток «плинтусовкой».
То же самое касается стружки. Первую порцию водки с замоченными стружками я держал 3 месяца. После которых мне пришлось водку вылить, потому что пить это было невозможно.
Почему такое произошло? Потому что в бочонке только часть дистиллята соприкасается со стенками и в жидкости возникает градиент насыщения. Даже если бочонок время от времени взбалтывать или перемешивать дистиллят, все равно он касается стенок только ограниченным объемом.
В случае использования стружки водка соприкасается с большей площадью поверхности дуба и набирает танины очень быстро.
Самыми лучшими считаются бочки, которые уже несколько раз использовались для настаивания коньяка и тогда выдержка в бочках занимает годы и даже десятилетия. В таких бочках со временем коньяк становится только благороднее.
Со стружкой придется обходиться аккуратнее.
Можно ли использовать щепу повторно
После первого неудачного опыта и потери литра водки, я залил ту же стружку повторно в такой же пропорции и через 3 месяца получил уже вполне нормальный напиток, который не хотелось выплюнуть сразу же.
Таким образом, я убедился, что, как и при заводском производстве, стружку (бочки) надо использовать повторно, при этом она выделяет танины медленнее и меньше, но со временем напиток становится благороднее.
Я не стал рисковать и передерживать вторую заливку. Сейчас ту же самую стружку я использую в третий раз, и буду настаивать водку уже в течение года. Главное, пробуя ее время от времени, не выпить ее раньше.
Конечно, параллельно я залил несколько емкостей с новой стружкой и теперь уже первую заливку делаю не больше месяца.
Советы по выбору щепы
За последний год я понял, что стружка стружке рознь. А также нашел в мировых онлайн торговых сетях множество различных видов стружки.
Пока только теоретически, но я могу посоветовать, какую стружку надо брать. В табличке она располагается по приоритету от лучшей к худшей:
Вы прекрасно понимаете, что самое лучшее качество должно быть у французской стружки, которую, кстати, по технологии добавляют в промышленные бочки, когда они уже использовались от 10 лет.
Первая моя стружка была куплена в оффлайн магазине. Конечно, больше я ее покупать не буду, потому что на выходе получается напиток даже близко не похожий на коньяк. В этом «вина» не только стружки, но и водки. Каждая водка имеет свой привкус, и он очень сильно влияет на вкус напитка.
Сейчас я экспериментирую с французской стружкой, которая настаивается на разбавленном медицинском спирте. Пока эксперимент можно признать удачным.
Если вам интересно что будет дальше с коньяком на стружках – пишите.
Читайте далее:
50 грамм на литр — будет конкретный плинтус, челюсти сведет.
2-3 гр. максимум.
и кто гарантирует вам, что вы получите именно французскую стружку, а не кавказскую, в лучшем случае?
Для любителя коньяка ценой от 15000 спирт со стружкой как то не в тему. Или понты- наше всё?
пробуя ее время от времени, не выпить ее раньше.
Улыбнул!
Интересный опыт. У меня все было проще. В каком-то интернет магазине заказал три вида дубовой щепы. Заливал питьевым спиртом (продается достаточно свободно), но перед разведение до 42-45 градусов отнес знакомым химикам в институт — проверили чистоту и градус. Залил 1,5 грамма щепы среднего обжига… И забыл. Вспомнил через 5 лет! Точнее — нашел на полке. Я не любитель алкоголя, но любитель эксперимента. Раз уже что то получилось — надо пробовать. А тут сосед по деревне оказался рядом, да с утренней головной болью. Пошел угощать и проверять. Еще рабочий, строил соседу пристройку, присоединился. Мне хватило 50 грамм — напиток крепкий, приятный на вкус, хорошо грел на осеннем прохладном воздухе. Выпил — и пошел в дом дела делать. Потом закрутился и уехал из деревни — даже не спросил. А когда через две недели вернулся — так сосед сам прибежал, стал рецепт спрашивать. Они тогда и сами хорошо выпили, и потом еще целая бригада подвалила — пили и похваливали… Уж не знаю: коньяк это был или нет, но точно не «паленка» дешевая из магазина и не дорогостоящий коньяк, неизвестного (несмотря на акцизы и марки) происхождения. Да, 1,5 грамма на 0,7 или 0,5 литра были. Точнее не скажу — народ бутылку не вернул, видимо выжимали до последней капли )))). Вот такая история.
Хотя бы сахарный самогон. Но не казенную водяру. Казенка это психотропная отрава!
спасибо, за совет. НО сколько, все же, времени … если 3 мес. — много?
На литр спиртосодержащей жидкости добавляется 3-4 грамма щепы. Которая должна быть выварена, высушена и обжарена. Эффект появляется минимум через год. Я держу минимум 3 года