Как-то зашел я на ужин к родителям. В ближайшем магазине купил чекушку для аппетита, чем вызвал у бати ностальгию по прежним временам. Я в эпоху СССР совсем пацаном был, и меня лимонад интересовал, а отец на заводе работал. После трудовой смены не грех было с коллегами расслабиться.
Воспоминания отца пробудили во мне любопытство. Захотелось узнать, как в Советском Союзе делали водку, и так ли отличается она от сегодняшней.
Историей поделился подписчик блога Дмитрий.
Содержание:
Технология производства водки в СССР
Во времена СССР, когда производством алкоголя монопольно заведовало государство, существовало только пять рецептур приготовления водки. Основными компонентами ее были:
- Этиловый спирт. Вырабатывали сырье из зерновых и картофеля, за чистотой ректификата строго следили.
- Вода. На советских заводах использовали природную, чаще речную воду. Водопроводная вода слишком жесткая, поэтому ухудшалось качество напитка.
Интересно: спирт из мелассы на заводах был категорически запрещен.
Важный этап производства — фильтрация березовым углем. Опытным путем было установлено, что длительное соприкосновение с углем ухудшало вкусовые качества водки, поэтому время на фильтрацию не превышало 30 минут.
Полученную жидкость пропускали через песок и гравий, чтобы готовый напиток приобрел хрустальную прозрачность.
Советское производство водки
Фотографий ликероводочных заводов советских времен в интернете очень мало. В те времена фотоаппараты были доступны не каждому. Но немного изображений я все-таки нашел.
Водонапорная башня для забора воды.
Хранение разведенного спирта.
Цех разлива.
Разлив в стеклянную тару.
Лаборатория.
Попалась мне интересная статистика: в 1980 году ликероводочные заводы выпустили 295 миллионов декалитров алкогольных напитков. Если посчитать среднее потребление, то получается 8,7 л на душу населения.
Как преображался ГОСТ на водку
Первый стандарт качества внедрили в 1941 году. Напиток, полученный при соединении этилового спирта и воды, назывался водкой. Заводы выпускали продукцию различной крепости:
- 40%;
- 50%;
- 56%.
Спирт для производства должен был соответствовать строгим стандартам, иначе нарушителю грозило серьезное наказание. Разливали напиток исключительно в стеклянную тару. Например, любители крепких напитков могли купить в магазине бутылки объемом от 100 г до 3 л. По-моему, очень удобно.
Впервые ГОСТ претерпел изменения в 1982 году, причем количество ингредиентов в составе значительно расширилось. Разрешено было добавлять мед, сахар, лимонную кислоту.
Объем стеклянной тары также изменился: в продаже появились бутылки от 50 г до 1,75 л. Популярные марки «Пшеничная» и «Столичная» разливали в оригинальные емкости из фарфора и хрусталя.
В 1999 году приняли свежий стандарт, и в водке разрешили небольшую долю метилового спирта (0,03%). Слышал теорию, что метиловый спирт и раньше содержался в водке, но приборы не могли зафиксировать столь мизерные показатели.
Современные технологии производства водки
Сейчас мы пьем водку по ГОСТу, вступившему в силу в 2014 году. Как и прежде, напиток состоит из этилового спирта, воды и добавок.
Стандартом утверждены три категории спирта:
- «Люкс»: смесь зерновых;
- «Экстра»: зерно и картофель;
- «Альфа»: из одного вида зерна (пшеница или рожь).
Львиная доля водки (90%) производится из спирта «люкс», но я не смог на вкус отличить его от сырья «экстра». Определить состав под силу только хроматографу, которым на производстве выясняют количество примесей.
Кстати, вкусовые добавки в водке содержатся в гомеопатических дозах, поэтому не спасают наутро от похмелья.
Интересно! В 1982 году международный арбитраж закрепил за водкой звание «оригинального русского напитка» и предоставил России эксклюзивное право на рекламу.
Современное российское производство
С тех пор как ликероводочное производство отошло в частные руки, в России зарегистрировано более 5000 наименований водки. Конкуренция на этом рынке совсем нешуточная, поэтому компании контролируют качество и механизируют производство.
Очистка воды в мембранных установках.
Фильтрация водно-спиртовой смеси.
Дозирование ингредиентов.
Виртуальное путешествие в прошлое не убедило меня, что раньше водка была вкуснее. Видимо, воспоминания отца — это ностальгия по прошлому.
Конечно, я могу ошибаться, ведь настоящей советской водки мне пробовать не приходилось. Поделитесь со мной своими мыслями по этому поводу, и, возможно, воспоминаниями.
Читайте далее:
Я в то время ,пил ооочень много водки и могу сравнить с теперешней.на данный момент водкой можно назвать только ту что идёт на экспорт имхо
Делюсь воспоминаниями. Водку многие называли горькой, и мне тоже она казалась резкой. Особенно выделялись выраженным вкусом сибирская и московская. Но, однажды, после ударной физической работы, подкрепились обычной русской (самый дешевый вариант). Стакан влетел как вода, и силы восстановились. С тех пор начал различать оттенки вкусов. Предпочитал пшеничную. Но все хорошо в меру!
Лучшая водка была Столичная 3р 07к в 50-60 годах… её можно было добавлять ложку в горячий чай для профилактики простуды…Сегодня такой в продаже нет…
Водка-яд.Только свой дистиллят!
Водка должна быть горькой и противной, как говорили в СССР. Различалась водка печатями на внутренней стороне наклейки Треугольная самая плохая,Прямоугольная получше, Эллипсная очень хорошая. И еще сорт был внутри печати от 1 до 9 и того 27 вкусов.
Полностью согласен с вашими выводами. Я, в отличие от вас, получил большие впечатления от потребления советской водки. Мои студенческие годы прошли в конце 60-х. Хотя я был москвичом и жил дома, очень много времени торчал у друзей в общежитии. Естественно, там пили часто и помногу. Вспоминая ту водку, ничего хорошего не вспоминается. Пил «без всякого удовольствия» за компанию. А теперь, при конкуренции, водка стала много лучше. И чем дальше от Москвы производится, тем лучше. Спирт «Экстра» и «Люкс» на вкус одинаковы. А «Альфа» получше. От советской водки голова наутро болела, а от теперешней не болит. Недавно отмечал день рождения. Приехали гости. Все мужчины «за рулём». Женщины пили вино. а водку на «Альфе» только я. Бутылку жена забрала, хотя я пьян не был. Но возраст. Наутро посмотрел. Накануне потребил больше 300 грамм. А голова светлая и ничего не болит. А в молодости пили «две на троих» и голова раскалывалась. Так что конкуренция это благо!
Читая ваш опус, не мог дождатьсяся, когда же кончится болтовня и начнется настоящее сравнение- почему же сегодняшнюю водку пить неприятно и опасно для себя и окружающих, в отличии от той, советской, имевшей приятное легкое хлебное послевкусие и гораздо более «эфективное» опьянение, когда ваш отец после работы складывался с друзьями на чекушку, с устатку и не бежал после этого в магазин догоняться… Не дождавшись ,советую вам попробовать через интернет найти и купить настоящую советскую водку (иногда продают люди) и понять свое заблуждение. Разница большая.
Советская водка делалась из пищевого сырья : из пшеницы, ржи, картофеля, свеклы ! А сейчас водку делают из…. технического спирта ! Так как нет монополии государства и контроля за качеством. В Советское время в спиртовых заводах стояли сотни в очередях грузовики для разгрузки пшеницы, ржи, картофеля. А сейчас — ни одной ! Нынешнюю водку и пить то противно, не сравнить с Советской ! Частники — жадные, вот и гонят фалсификат ! Сколько смертей из-за этого !