Чем технология производства водки в СССР отличалась от сегодняшней: сравниваю ГОСТы чтобы понять стало ли хуже

Как-то зашел я на ужин к родителям. В ближайшем магазине купил чекушку для аппетита, чем вызвал у бати ностальгию по прежним временам. Я в эпоху СССР совсем пацаном был, и меня лимонад интересовал, а отец на заводе работал. После трудовой смены не грех было с коллегами расслабиться.

Воспоминания отца пробудили во мне любопытство. Захотелось узнать, как в Советском Союзе делали водку, и так ли отличается она от сегодняшней.

Историей поделился подписчик блога Дмитрий.

Технология производства водки в СССР

Во времена СССР, когда производством алкоголя монопольно заведовало государство, существовало только пять рецептур приготовления водки. Основными компонентами ее были:

  1. Этиловый спирт. Вырабатывали сырье из зерновых и картофеля, за чистотой ректификата строго следили.
  2. Вода. На советских заводах использовали природную, чаще речную воду. Водопроводная вода слишком жесткая, поэтому ухудшалось качество напитка.

Интересно: спирт из мелассы на заводах был категорически запрещен.

Важный этап производства — фильтрация березовым углем. Опытным путем было установлено, что длительное соприкосновение с углем ухудшало вкусовые качества водки, поэтому время на фильтрацию не превышало 30 минут.

Полученную жидкость пропускали через песок и гравий, чтобы готовый напиток приобрел хрустальную прозрачность.

Советское производство водки

Фотографий ликероводочных заводов советских времен в интернете очень мало. В те времена фотоаппараты были доступны не каждому. Но немного изображений я все-таки нашел.

Водонапорная башня для забора воды.

Хранение разведенного спирта.

Цех разлива.

Разлив в стеклянную тару.

Лаборатория.

Попалась мне интересная статистика: в 1980 году ликероводочные заводы выпустили 295 миллионов декалитров алкогольных напитков. Если посчитать среднее потребление, то получается 8,7 л на душу населения.

Как преображался ГОСТ на водку

Первый стандарт качества внедрили в 1941 году. Напиток, полученный при соединении этилового спирта и воды, назывался водкой. Заводы выпускали продукцию различной крепости:

  • 40%;
  • 50%;
  • 56%.

Спирт для производства должен был соответствовать строгим стандартам, иначе нарушителю грозило серьезное наказание. Разливали напиток исключительно в стеклянную тару. Например, любители крепких напитков могли купить в магазине бутылки объемом от 100 г до 3 л. По-моему, очень удобно.

Впервые ГОСТ претерпел изменения в 1982 году, причем количество ингредиентов в составе значительно расширилось. Разрешено было добавлять мед, сахар, лимонную кислоту.

Объем стеклянной тары также изменился: в продаже появились бутылки от 50 г до 1,75 л. Популярные марки «Пшеничная» и «Столичная» разливали в оригинальные емкости из фарфора и хрусталя.

В 1999 году приняли свежий стандарт, и в водке разрешили небольшую долю метилового спирта (0,03%). Слышал теорию, что метиловый спирт и раньше содержался в водке, но приборы не могли зафиксировать столь мизерные показатели.

Современные технологии производства водки

Сейчас мы пьем водку по ГОСТу, вступившему в силу в 2014 году. Как и прежде, напиток состоит из этилового спирта, воды и добавок.

Стандартом утверждены три категории спирта:

  • «Люкс»: смесь зерновых;
  • «Экстра»: зерно и картофель;
  • «Альфа»: из одного вида зерна (пшеница или рожь).

Львиная доля водки (90%) производится из спирта «люкс», но я не смог на вкус отличить его от сырья «экстра». Определить состав под силу только хроматографу, которым на производстве выясняют количество примесей.

Кстати, вкусовые добавки в водке содержатся в гомеопатических дозах, поэтому не спасают наутро от похмелья.

Интересно! В 1982 году международный арбитраж закрепил за водкой звание «оригинального русского напитка» и предоставил России эксклюзивное право на рекламу.

Современное российское производство

С тех пор как ликероводочное производство отошло в частные руки, в России зарегистрировано более 5000 наименований водки. Конкуренция на этом рынке совсем нешуточная, поэтому компании контролируют качество и механизируют производство.

Очистка воды в мембранных установках.

Фильтрация водно-спиртовой смеси.

Дозирование ингредиентов.

Виртуальное путешествие в прошлое не убедило меня, что раньше водка была вкуснее. Видимо, воспоминания отца — это ностальгия по прошлому.

Конечно, я могу ошибаться, ведь настоящей советской водки мне пробовать не приходилось. Поделитесь со мной своими мыслями по этому поводу, и, возможно, воспоминаниями.

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector