Три рецепта засолки сала сухим способом

Привет читателям Ромового Дневника! Как мы уже писали в статье «Топ-10 закусок под водку», сало является одной из наиболее востребованных закусок. От себя могу сказать, что иногда сало отлично идет под пиво, особенно, если его предварительно заморозить и очень-очень тонко нарезать, после чего посыпать черным перцем.

Итак, сегодня мы будем пробовать солить сало сухим способом сразу по двум рецептам, в моем случае – в две банки. + один пошаговый рецепт бонусом.

Подготовка сала для соления сухим способом

Сало размораживаем (если в этом есть необходимость), промываем, режем кусочками и обсушиваем. Размер кусочков можно подобрать на свой вкус: кто-то солит целым пластом, а кто-то режет на небольшие брусочки. Кусочки стоит подбирать также под размер емкости:  Мне удобно солить кусочки примерно 10×10х5-7. Пока сало обсушивается, готовим смесь специй.

salo-sol-9

Засолка сала сухим способом, смесь №1

Ингредиенты:

  • подготовленные кусочки сала
  • смесь специй для засолки сала
  • чеснок
  • соль

Приготовление:

Половину сала я решила засолить в смеси специй, купленных на развес. Итак, чеснок пропускаем через чеснокодавку или трем на мелкой терке, добавляем к нему соль и смесь специй, тщательно перемешиваем и натираем каждый кусочек сала.

Посыпаем дно банки слоем соли, начинаем выкладывать сало кусочек к кусочку, без больших зазоров. Сверху присыпаем еще чуток солью и закрываем крышкой. Отправляем в холодильник на 3-5 дней, а можно и на дольше (в некоторых источниках написано время сухой засолки сала – 2-3 недели). Соли можно не жалеть, сало не возьмет больше, чем нужно. Перед употреблением или заморозкой лишнюю соль можно счистить ножом. Замораживать можно в пергаменте.

Сразу пишу результат: сало получилось вкусным, достаточно ароматным. Храним в морозилке, в пергаменте.

salo-sol-11

Солим сало сухим способом, смесь №2

Ингредиенты:

  • подготовленные кусочки сала
  • зелень мелко рубленная с солью (засоленная зелень)
  • чеснок
  • соль
  • специи по вкусу

Приготовление:

Для начала нарезаем чеснок тонкими пластинками, делаем надрезы в кусочках сала; шпигуем сало чесноком. Перемешиваем соль, специи, зелень (она достаточно влажная, так что смесь получается не очень однородная и соль впитывает влагу), наносим смесь на кусочки сала со всех сторон (я слегка прижимала для лучшей «адгезии»).

Далее поступаем как и в первом варианте: выкладываем слой соли на дно банки, плотно укладываем сало (ничего, если часть смеси «отвалится» в процессе укладки). Можно также делать «подушечки» из пластинок чеснока между кусочками. Когда банка полностью заполнена, засыпаем сверху несколько столовых ложек соли, закрываем банку и хорошо встряхиваем ее, чтоб соль равномерно распределилась.

Отправляем в холодильник минимум на три-пять дней (у нас стояло несколько недель, только потом переложили в морозилку). Сало получилось очень ароматным, с приятным привкусом зелени.

Рецепт сухой засолки сала в кастрюле

Решила дополнительно разместить еще один рецепт соленого сала. Готовить по нему не пробовала, по фотографиям все просто и понятно.

Ингредиенты:

  • Сало
  • Чеснок
  • Черный перец горошком
  • Крупная соль

salo-sol-6

Приготовление:

1. Режем сало на кусочки 5×5 см

salo-sol-1

2. Чеснок пропускаем через пресс (можно натереть на терке), черный перец размалываем (можно вручную, в ступке).

salo-sol-2

3. Смешиваем соль, перец и чеснок.

salo-sol-3

4. Натираем получившейся смесью кусочки сала.

salo-sol-4

5. В эмалированную, керамическую или стеклянную кастрюлю выкладываем на дно слой соли, поверх него кладем тонкий слой оставшейся смеси из чеснока, соли и перца. Укладываем кусочки сала, заполняя пространство между ними смесью, сверху насыпаем слой обычной слои. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на десять дней.

salo-sol-5

Перед подачей следует счистить лишний слой соли со специями и нарезать сало тонкими ломтиками. Приятного!

salo-sol-7

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосовало читателей: 21, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
id244596949

Вчера засолила по первому рецепту, сегодня в банке вода появилась, что делать, подскажите?? Слить или оставить? Выйти могла только из грудинки, т.к. обтирала насухо....

я с такой ситуацией не сталкивалась, однако при засолке вторым способом соль, зелень, сало и в общем все содержимое банки было влажным. Как вариант - слейте жидкость (если ее много) и досыпьте соли побольше, после чего встряхните банку. Часть соли по идее впитает остатки жидкости, остальная распределится по кусочкам. Пишите, как получится, интересен результат засолки 🙂