Тута тута. Рецепты наливок из шелковицы

Шелковица – ягода сезонная и запасаться, если уж пришлась по вкусу, ею нужно впрок. Можно тутовые ягоды засушить и заваривать с ними чай или, к примеру, подкрашивать самогон. Можно наварить варенья, что, впрочем, не очень интересно. Другое дело напитки, такие как наливка из шелковицы. Вкусно, оригинально и непременно полезно.

Нижеизложенные рецепты можно отнести, как к наливкам, так и к ликерам. Принципиальной разницы в данном конкретном случае не вижу. Точно наливкой является напиток, приготовленный без дрожжей, с вишней. Ягоды лучше брать спелыми, но не переспевшими. Однозначно для напитков подходит шелковица красная и в большей степени черная. Белая просто потеряется, ведь вкус у неё не такой яркий. В остальном руководствуйтесь здравым смыслом и проверенными рецептами.

Наливка из шелковицы на водке, коньяке или самогоне - не принципиально.

Отмыть руки и одежду от сока черных тутовых ягод поможет сок белой или зеленой шелковицы. Также поможет щавель или лимон.

Наливка из шелковицы классическая

  • 800 мл шелковицы
  • 750 мл водки/коньяка/самогона
  • 250 мл воды
  • 300 г сахара

Срок хранения: 3 года в тёмном прохладном месте. 

Поместить тутовые ягоды в двухлитровую банку, залить алкогольной основой (коньяк предпочтителен). Из воды и сахара приготовить простой сахарный сироп и добавить к настою. Банку плотно укупорить и поставить в темное прохладное место. Неделю содержимое нужно каждый день интенсивно взбалтывать. После, оставить наливку на 2-3 месяца в покое. Готовый напиток процедить, при необходимости профильтровать. Разлить по бутылкам. Перед дегустацией рекомендуется наливку выдержать в течение 6 месяцев.

Не всегда тутовая ягода дает напиток насыщенного вкуса. Именно поэтому многие рецепты шелковичных вин, ликеров, настоек и наливок предполагают специи. На своё усмотрение можете добавить ваниль, душистый перец, гвоздику, корицу и т.д. Также можно добавить немного цедры лимона.

Тутовая наливка на джине

В целом, называть это напиток наливкой можно с натяжкой. Скорее это ликер, причем технология его приготовления очень похожа на рецептуру многим известного тернового джина, который можно смело назвать классикой жанра, ликерного жанра.

  • 450 г шелковицы
  • 750 мл джина/водки
  • 150 г сахарной пудры
  • 1 горсть жареного миндаля

Срок хранения: 3 года в тёмном прохладном месте.

Смешать все ингредиенты в банке подходящего объема, плотно укупорить. Поставить банку в тёмное прохладное место на 2-3 месяца. Раз в несколько дней содержимое нужно интенсивно перемешивать до полного растворения сахарной пудры. После, готовую наливку/ликер из шелковицы нужно процедить через сито или марлю, при необходимости профильтровать. Перед розливом наливки по бутылкам рекомендуется попробовать напиток и подсластить, если он окажется недостаточно сладким. После розлива по бутылкам дайте напитку отдохнуть недельку-другую и можете приступать к дегустации.

Ликер из шелковицы на джине, он же тутовая наливка.

Наливка шелковичная «Вишневая», без водки

По пропорциям ингредиентов напиток можно скорее называть вишневой наливкой «Шелковичный», но раз у нас тут статья про тутовые наливки… Технология очень схожа с приготовлением шелковичного вина, так что возьмите на заметку.

  • 1 кг спелой шелковицы
  • 2 кг спелой вишни
  • 800 г сахара
  • 250 мл чистой воды

Срок хранения: 3 года в тёмном прохладном месте.

Все ягоды хорошо промыть и просушить. Убрать косточки и черенки у вишни, у ягод шелковицы – черенки. Насыпать небольшое количество сахара в банку и горсть ягод. Повторять процедуру до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Добавить чистой воды и перевязать горлышко банки марлей. Следует учитывать, что во время брожения наливка будет пениться и подниматься, поэтому банка не должна быть заполнена под самое горлышко. В идеале это ёмкость объёмом 4 л. Через 2-3 дня содержимое банки должно забродить. Нужно убрать марлю и установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дыркой в одном из пальцев.

Перед розливом наливки из шелковицы её нужно процедить через сито.

Поставить наливку под гидрозатвором в тёмное тёплое место до тех пор, пока напиток полностью не отбродит: гидрозатвор перестанет пускать пузыри, перчатка опадёт. Аккуратно перелейте наливку в чистую ёмкость, плотно укупорьте и поставьте на солнце на пару дней. После, процедите напиток через сито. Повторите процедуру, но в сито положите немного ваты или хлопковой ткани для фильтрации. Разлейте готовый напиток в чистые бутылки. Наливка из шелковицы и вишни без дрожжей готова!

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосовало читателей: 3, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Владимир

Сделайте форму "Печать", можно без иллюстраций, т.к. при попытке распечатать "съедается" нижняя строка, настройки принтера менял-не помогает. Спасибо.