Если ты прибыл туристов в Мексику, то ты гринго. Ты хороший гринго, если чтишь традиции потомков ацтеков и не лезешь «в чужой монастырь со своим уставом». Но ты сразу становишься плохим гринго, если не знаешь, как правильно пить текилу. Особенно если ты привык пить её с солью и лимоном – «Lick, Shoot, Bite!» – так пьет текилу только очень плохой гринго.
Текила – напиток особенный, требующий соблюдения ритуала. Хотя и не все с этим согласны. Мексиканцы, подарившие миру вкус этого экзотического алкоголя, особо не заморачиваются. Они пьют спиртное в чистом виде. Но иностранцам приятно погрузиться в атмосферу далекой экзотической страны, поэтому и были придуманы всевозможные обряды.
Как правильно пить текилу, и что думают по этому поводу на родине напитка, расскажем далее.
Содержание:
Мексика. Традиции. Текила
Текила – не простой напиток, это часть мексиканской истории и культуры. Как пить текилу, на родине напитка знают хорошо. Национальный алкоголь мексиканцы употребляют с достоинством, не мудрствуя лукаво: быстро, залпом, не морщась.
Но иностранцам кажется, что местный колорит так мало заметен, поэтому они придумывают различные варианты употребления: они уверены, чем больше манипуляций вокруг рюмки текилы, тем она становится загадочнее.
Что знает рядовой обыватель о текиле? – то, что напиток делают из кактусов и по сути, это тот же самогон. Это не так. Текила изготавливается из сердцевины голубой агавы методом дистилляции. Внешне агава, действительно, напоминает кактус – такая же колючая, но принадлежит растение к семейству лилейные. К слову, из голубой агавы производят другие крепкие напитки: пульке, мескаль, кокуй.
Агаву срубают, очищают, чтобы получить пиньи – плоды весом от 30 до 100 кг, внешне напоминающие ананас. Они-то и нужны для производства напитка. Пиньи запекают в особых печах. Запеченные ломтики помещают в чаны для брожения. После двойной перегонки алкоголь выдерживают в дубовых бочках. На выходе спиртное имеет крепость 38 градусов.
Мексиканцы делят текилу на хорошую и не очень:
- Silver, blanca, plata, gold – маркировка не выдержанной, либо разбавленной текилы. В голом виде лучше не употреблять;
- Reposado –выдерживается около года. Качество оценивается как приемлемое;
- Añejo – трехлетняя выдержка. Считается эталоном качества;
- Extra Аñejo – выдержка около 6 лет. Это дорогой элитный напиток.
Также стоит обратить внимание на указание «100 % puro de agave» или «agave» на этикетке. Отсутствие такой надписи на этикетке означает, что в алкоголе содержится кукурузный спирт. Важно внимательно выбирать алкоголь на прилавках магазинов, чтобы не купить подделку.
Как правильно пить текилу – в чистом виде или в виде коктейля?
В Мексике хорошую текилу пьют из небольших рюмок, неторопливо смакуя и ничем не заедая. Греть напиток в руках, как коньяк, не рекомендуется: аромат не лучшая его сторона.
У мексиканцев популярно употребление агавового алкоголя в дуэте с сангритой. Каждый напиток наливается в свою стопку. Выпивается по очереди: сначала крепкая текила, затем безалкогольная сангрита.
В представлении европейцев рядовой мексиканец выглядит так: широкополое сомбреро, расшитое пончо, в руках гитара и… текила. Этот напиток получил статус национального достояния. Правительство Мексики название tequila объявило интеллектуальной собственностью. С 1978 года такое название могут носить только напитки, произведенные в Мексике.
История текилы в более полном варианте – все от конкистадоров до наших дней.
Исторически свое название текила получила благодаря мексиканскому городку в штате Халиско. В переводе с одного из местных наречий слово «текила» означает «вулкан». Действительно, городок Текила расположен рядом с вулканом, в честь которого и был назван.
Сам напиток тоже можно сравнить с вулканом – это взрыв чувств, эмоций, вкусовых ощущений, усилить которые могут дополнительные ингредиенты.
С чем пьют текилу
Если мексиканцы ярые приверженцы классических подходов в употреблении текилы, то европейцы придумывают новые оригинальные способы потребления спиртного из агавы. Считается, что употребление экзотического алкоголя должно сопровождаться определенными ритуалами.
Среди версий, как правильно пить текилу, самая известная эта: Lick Shoot Bite, или «Лизни — Опрокинь — Кусни». Первый призыв относится к соли – ее насыпают между указательным и большим пальцами. Ими же следует взять кусочек цитруса. Итак, алгоритм прост: соль лизнули, рюмку опрокинули, лаймом закусили.
Как появился этот ритуал «текила с солью» и что он означает? Традиция закусывать текилу солью и лаймом родом из Мексики, хотя сейчас потомки ацтеков ее не придерживаются. Более того, они связывают ее с неотесанными гринго –англоговорящими иностранцами. Вероятно, обычай возник в 19 веке во время эпидемии гриппа. Якобы доктора предлагали больным лечение смесью алкоголя с солью и соком лимона. Насколько эти сведения достоверны, не берется утверждать никто.
Другая легенда гласит: закуска жизненно необходима, чтобы перебить специфический вкус и запах алкоголя. Пропотевшие от непосильной работы под палящим мексиканским солнцем крестьяне так и поступали: слизывали соленый пот с ладоней, выпивали стопочку и заедали тем, что было под рукой.
Существует более сексуальный способ, как пить текилу с солью: слизать ее с обнаженного тела партнерши, выпить алкоголь и закусить его долькой цитруса, которую спутница держит зубами.
Сегодняшние мексиканцы придерживаются традиций и предпочитают напиток из агавы в чистом виде, они не задаются вопросом, надо ли и чем закусывать текилу. А вот иностранцы придумывают все более диковинные ритуалы употребления мексиканского алкоголя. В Германии, например, вместо соли берут корицу, а кислый лимон заменяют сладким апельсином.
Приготовить мексиканский напиток можно и в домашних условиях – попробуйте.
Что на закуску?
Любители экзотического напитка предлагают попробовать десятки рецептов, как пить текилу:
- Текила с солью и лаймом. Это традиционный вариант, который легко интерпретировать. Насыпать соль не на руку, а на обнаженное плечо, бедро, живот девушки, ей же вручить дольку цитруса, которую она должна передавать зубами.
- Корица-апельсин. Вкус алкоголя с такой добавкой становится более мягким и приятным. Но не стоит недооценивать нежную корично-апельсиновую закуску: от этого градус алкоголя не станет меньше.
- Перец чили. Первым в рот отправляется маленький перчик чили, следом за ним идет рюмка алкоголя.
- Сангрита. Аналог европейской «Кровавой Мэри». Состав сангриты: томаты без кожицы (6 шт), сок 2 лимонов и 3 апельсинов, мелконарезанный лук, по 1ч.л. перца, соли, сахара. Составляющие отправить в блендер, соединить с 0,5 л.tequila.
- Бандерита. В переводе слово означает «флажок». «Бандерита» напоминает цвета мексиканского флага: зеленый, белый, красный. Понадобится 3 шота. В один наливают Сангриту, во второй текилу, в третий сок лайма, выпивают в той же очередности.
- С пивом. Иначе это вариант именуют мексиканский ерш. Соотношение крепкого спиртного к пиву: 1 к 10. В 330 мл пива добавляется 33 мл алкоголя из агавы, а не наоборот. Выпить нужно залпом. Пьянящий эффект моментальный.
Агавовый напиток обжигает. Чем запивают текилу? – другим алкоголем и безалкогольными соками и нектарами.
Зная, как пьется текила, любители экзотики и придумали добавлять в нее другие ингредиенты. В первозданном виде агавовый алкоголь нравится не всем, многим неприятно травное амбре. А коктейли получаются яркими, освежающими, бодрящими.
Существуют десятки коктейльных вариантов с tequila:
- Маргарита. Знаменитость в мире коктейлей, состоящая из трех ингредиентов: текила (она занимает основную часть коктейля), сок лимона и апельсиновый ликер. Соотношение частей — 3:1:1. Ингредиенты смешать, добавить лед. Разновидностей Маргариты много: с клубникой, кокосовой стружкой, солью, ликерами, соками.
- Текила-бум. Микс популярный среди молодежи. В равных частях смешать текилу и газировку и сделать «Бум». Это выглядит так: закрытый рукой бокал нужно стукнуть дном об стол так, чтобы не разбить. От удара появится пена. Напиток выпивают залпом.
- Текила Санрайз. Коктейль стал популярен после упоминания о нем группы «The Rolling Stones» в одном из своих турне. Напиток был предложен Мику Джаггеру в качестве альтернативы Маргарите. Смешать текилу (45 мл), апельсиновый сок (90 мл), гранатовый сироп (15мл), лед. Приготовить текилу санрайз можно разными способами.
- Акапулько. Смешать текилу 30мл, темный ром и виски по 10мл, ананасовый сок 100мл, грейпфрутовый сок 40 мл. Смесь подавать со льдом, украсить долькой ананаса
- Баха Тики. Взять по 30 мл мексиканского алкоголя, светлого рома, ананасового нектара, по 15 мл апельсинового ликера, миндального сиропа и лаймового сока, 10 мл миндального ликера. Добавить лед, перемешать, подавать с кусочками фруктов.
- Золотое дно. Понадобятся две рюмки. В одной, используя вместо ложки черешок сельдерея, смешать 10 мл меда и 3 капли соуса «Табаско». Второй шот наполнить 50 мл агавового алкоголя. Выпить залпом, закусить сельдереем.
- Борец. Напиток назван в честь национального мексиканского героя Хосе Морелоса. Ингредиенты: 50 мл tequila gold, 1г соли и 1 огурец. В стопку с солевой каемкой налить алкоголь, опрокинуть, закусить огурцом.
- Сомбреро. Взять по 30 мл водки и tequila, 60 мл кофейного ликера, колотый лед. Взболтать, процедить через сито.
- Зеленая фея. Взять 5 мл текилы «Olmeca», по 15 мл белого рома, водки, абсента, по 10 мл ликеров дынного и Blue Curasao, 100 мл энергетика и сок половины лимона. Смешать, добавить лед, украсить стружкой из лимонной цедры.
- Облака. Состав: по 20 мл мексиканского алкоголя и анисового ликера, 10 мл абсента, по 3 мл ликеров Блу Кюрасао и Бейлиз. Вливать ингредиенты строго поочередно и очень аккуратно: сначала анисовый ликер и tequila, затем по соломинке голубой и сливочный ликеры, сверху ложкой положить абсент.
- Эль Бандито. Напиток бесстрашных гангстеров. Взять 50 мл шоколадной текилы и 300 мл темного пива в разных емкостях. Сначала выпить крепкий алкоголь, затем пиво.
- Серебряная пуля. Коктейль, защищающий от нечистой силы. Стал популярен после одноименного фильма по сценарию Стивена Кинг. Берем 30 мл серебряной текилы, 20 мл кофейного ликера и лимон. На дно бокала наливаем ликер, затем мякоть лимона, сверху мексиканский алкоголь.
- Красная Панама. 10 мл текилы, 20 мл гранатового ликера, по 5 мл гранатового сиропа, сока лимона и лайма. Все смешать, добавив лед, процедить и перелить в стакан.
- Бехерита. По 60 мл мексиканского алкоголя и персикового сока, 30 мл Бехеровки, 30 г яичного белка, 10 мл сахарного сиропа. Смешать, процедить, наполнить бокал со льдом.
- Палома. Коктейль с освещающим цитрусовым вкусом. Подготавливается бокал с солевой каемкой, до краев наполняется колотым льдом. Состав: по 15 мл агавового алкоголя и лаймового сока, 120 мл грейпфрутового сока, 60 мл содовой, 1ч.л сахарного сиропа. Все составляющие соединить в бокале, содовая добавляется последней.
- Волна Малибу. 30 мл напитка из агавы, по 15 мл сока лимона и лайма, ликеров Блю Кюрасао и Трипл Сек, 20 мл сахарного сиропа смешать с колотым льдом, перелить в высокий стакан, добавить лед, украсить цитрусовым кружком.
Ликеры, соки, газированные напитки – множество вариантов, с чем можно пить текилу.
Как пить текилу – в чистом виде или смешать, каждый решает сам. Мы описали самые популярные коктейли с текилой – фантазии любителей миксов нет предела.
Коктейли с соленой каймой по краю бокала можно пить через соломинку и без нее. Миксы не требуют закуски. На вопрос, чем закусывать текилу, мексиканцы бы ответили «ничем», хотя на родине напитка в качестве закуски нередко используют национальный соус Сальса. К коктейлям можно подать легкие блюда, салаты с грибами и морепродуктами, мексиканские закуски: бурито, чемичангу, кесадилью.
Мексиканцы уверены: тех, кто пьет текилу, ждет светлое будущее.
Читайте далее:
Не знаю, каким гринго меня обозначат, но мы с мужем попробовали сочетание текилы и домашней квашеной капусточки от свёкров. Это песня! Да ещё и со свиными колбасками со сковородочки. Текила по-русски — ловите лайфхак для мексиканских друзей! ??&???
P.S. А вот с солью и лимоном действительно не понравилось.