Эй, налей амиго, или Как пьет текилу хороший гринго

Если ты прибыл туристов в Мексику, то ты гринго. Ты хороший гринго, если чтишь традиции потомков ацтеков и не лезешь «в чужой монастырь со своим уставом». Но ты сразу становишься плохим гринго, если не знаешь, как правильно пить текилу. Особенно если ты привык пить её с солью и лимоном – «Lick, Shoot, Bite!» – так пьет текилу только очень плохой гринго.

Текила – напиток особенный, требующий соблюдения ритуала. Хотя и не все с этим согласны. Мексиканцы, подарившие миру вкус этого экзотического алкоголя, особо не заморачиваются. Они пьют спиртное в чистом виде. Но иностранцам приятно погрузиться в атмосферу далекой экзотической страны, поэтому и были придуманы всевозможные обряды.

Как правильно пить текилу, и что думают по этому поводу на родине напитка, расскажем далее.

 Мексика. Традиции. Текила

Текила – не простой напиток, это часть мексиканской истории и культуры. Как пить текилу, на родине напитка знают хорошо. Национальный алкоголь мексиканцы употребляют с достоинством, не мудрствуя лукаво: быстро, залпом, не морщась.

Но иностранцам кажется, что местный колорит так мало заметен, поэтому они придумывают различные варианты употребления: они уверены, чем больше манипуляций вокруг рюмки текилы, тем она становится загадочнее.

Что знает рядовой обыватель о текиле? – то, что напиток делают из кактусов и по сути, это тот же самогон. Это не так. Текила изготавливается из сердцевины голубой агавы методом дистилляции. Внешне агава, действительно, напоминает кактус – такая же колючая, но принадлежит растение к семейству лилейные. К слову, из голубой  агавы производят другие крепкие напитки: пульке, мескаль, кокуй.

Агаву срубают, очищают, чтобы получить пиньи – плоды весом от 30 до 100 кг, внешне напоминающие ананас. Они-то и нужны для производства напитка. Пиньи запекают в особых печах. Запеченные ломтики помещают в чаны для брожения. После двойной перегонки алкоголь выдерживают в дубовых бочках. На выходе спиртное имеет крепость 38 градусов.

Мексиканцы делят текилу на хорошую и не очень:

  • Silver, blanca, plata, gold – маркировка не выдержанной, либо разбавленной текилы. В голом виде лучше не употреблять;
  • Reposado –выдерживается около года. Качество оценивается как приемлемое;
  • Añejo – трехлетняя выдержка. Считается эталоном качества;
  • Extra Аñejo – выдержка около 6 лет. Это дорогой элитный напиток.

Также стоит обратить внимание на указание «100 % puro de agave» или «agave» на этикетке. Отсутствие такой надписи на этикетке означает, что в алкоголе содержится кукурузный спирт. Важно внимательно выбирать алкоголь на прилавках магазинов, чтобы не купить подделку.

Как правильно пить текилу – в чистом виде или в виде коктейля?

В Мексике хорошую текилу пьют из небольших рюмок, неторопливо смакуя и ничем не заедая. Греть напиток в руках, как коньяк, не рекомендуется: аромат не лучшая его сторона.

У мексиканцев популярно употребление агавового алкоголя в дуэте с сангритой. Каждый напиток наливается в свою стопку. Выпивается по очереди: сначала крепкая текила, затем безалкогольная сангрита.

В представлении европейцев рядовой мексиканец выглядит так: широкополое сомбреро, расшитое пончо, в руках гитара и… текила. Этот напиток получил статус национального достояния. Правительство Мексики название tequila объявило интеллектуальной собственностью. С 1978 года такое название могут носить только напитки, произведенные в Мексике.

История текилы в более полном варианте – все от конкистадоров до наших дней.

Исторически свое название текила получила благодаря мексиканскому городку в штате Халиско. В переводе с одного из местных наречий слово «текила» означает «вулкан». Действительно, городок Текила расположен рядом с вулканом, в честь которого и был назван.

Сам напиток тоже можно сравнить с вулканом – это взрыв чувств, эмоций, вкусовых ощущений, усилить которые могут дополнительные ингредиенты.

С чем пьют текилу

Если мексиканцы ярые приверженцы классических подходов в употреблении текилы, то европейцы придумывают новые оригинальные способы потребления спиртного из агавы. Считается, что употребление экзотического алкоголя должно сопровождаться определенными ритуалами.

Среди версий, как правильно пить текилу, самая известная эта: Lick Shoot Bite, или «Лизни — Опрокинь — Кусни». Первый призыв относится к соли – ее насыпают между указательным и большим пальцами. Ими же следует взять кусочек цитруса. Итак, алгоритм прост: соль лизнули, рюмку опрокинули, лаймом закусили.

Как появился этот ритуал «текила с солью» и что он означает? Традиция закусывать текилу солью и лаймом родом из Мексики, хотя сейчас потомки ацтеков ее не придерживаются. Более того, они связывают ее с неотесанными гринго –англоговорящими иностранцами. Вероятно, обычай возник в 19 веке во время эпидемии гриппа. Якобы доктора предлагали больным лечение смесью алкоголя с солью и соком лимона. Насколько эти сведения достоверны, не берется утверждать никто.

Другая легенда гласит: закуска жизненно необходима, чтобы перебить специфический вкус и запах алкоголя. Пропотевшие от непосильной работы под палящим мексиканским солнцем крестьяне так и поступали: слизывали соленый пот с ладоней, выпивали стопочку и заедали тем, что было под рукой.

Существует более сексуальный способ, как пить текилу с солью: слизать ее с обнаженного тела партнерши, выпить алкоголь и закусить его долькой цитруса, которую спутница держит зубами.

Сегодняшние мексиканцы придерживаются традиций и предпочитают напиток из агавы в чистом виде, они не задаются вопросом, надо ли и чем закусывать текилу.  А вот иностранцы придумывают все более диковинные ритуалы употребления мексиканского алкоголя. В Германии, например, вместо соли берут корицу, а кислый лимон заменяют сладким апельсином.

Приготовить мексиканский напиток можно и в домашних условиях  – попробуйте.

Что на закуску?

Любители экзотического напитка предлагают попробовать десятки рецептов, как пить текилу:

  • Текила с солью и лаймом. Это традиционный вариант, который легко интерпретировать. Насыпать соль не на руку, а на обнаженное плечо, бедро, живот девушки, ей же вручить дольку цитруса, которую она должна передавать зубами.
  • Корица-апельсин. Вкус алкоголя с такой добавкой становится более мягким и приятным. Но не стоит недооценивать нежную корично-апельсиновую закуску: от этого градус алкоголя не станет меньше.
  • Перец чили. Первым в рот отправляется маленький перчик чили, следом за ним идет рюмка алкоголя.
  • Сангрита. Аналог европейской «Кровавой Мэри». Состав сангриты: томаты без кожицы (6 шт), сок 2 лимонов и 3 апельсинов, мелконарезанный лук, по 1ч.л. перца, соли, сахара. Составляющие отправить в блендер, соединить с 0,5 л.tequila.
  • Бандерита. В переводе слово означает «флажок». «Бандерита» напоминает цвета мексиканского флага: зеленый, белый, красный. Понадобится 3 шота. В один наливают Сангриту, во второй текилу, в третий сок лайма, выпивают в той же очередности.
  • С пивом. Иначе это вариант именуют мексиканский ерш. Соотношение крепкого спиртного к пиву: 1 к 10. В 330 мл пива добавляется 33 мл алкоголя из агавы, а не наоборот. Выпить нужно залпом. Пьянящий эффект моментальный.

Агавовый напиток обжигает. Чем запивают текилу? – другим алкоголем и безалкогольными соками и нектарами.

Зная, как пьется текила, любители экзотики и придумали добавлять в нее другие ингредиенты. В первозданном виде агавовый алкоголь нравится не всем, многим неприятно травное амбре. А коктейли получаются яркими, освежающими, бодрящими.

Существуют десятки коктейльных вариантов с tequila:

  1. Маргарита. Знаменитость в мире коктейлей, состоящая из трех ингредиентов: текила (она занимает основную часть коктейля), сок лимона и апельсиновый ликер. Соотношение частей — 3:1:1. Ингредиенты смешать, добавить лед. Разновидностей Маргариты много: с клубникой, кокосовой стружкой, солью, ликерами, соками.
  2. Текила-бум. Микс популярный среди молодежи. В равных частях смешать текилу и газировку и сделать «Бум». Это выглядит так: закрытый рукой бокал нужно стукнуть дном об стол так, чтобы не разбить. От удара появится пена. Напиток выпивают залпом.
  3. Текила Санрайз. Коктейль стал популярен после упоминания о нем группы «The Rolling Stones» в одном из своих турне. Напиток был предложен Мику Джаггеру в качестве альтернативы Маргарите. Смешать текилу (45 мл), апельсиновый сок (90 мл), гранатовый сироп (15мл), лед. Приготовить текилу санрайз можно разными способами.
  4. Акапулько. Смешать текилу 30мл, темный ром и виски по 10мл, ананасовый сок 100мл, грейпфрутовый сок 40 мл. Смесь подавать со льдом, украсить долькой ананаса
  5. Баха Тики. Взять по 30 мл мексиканского алкоголя, светлого рома, ананасового нектара, по 15 мл апельсинового ликера, миндального сиропа и лаймового сока, 10 мл миндального ликера. Добавить лед, перемешать, подавать с кусочками фруктов.
  6. Золотое дно. Понадобятся две рюмки. В одной, используя вместо ложки черешок сельдерея, смешать 10 мл меда и 3 капли соуса «Табаско». Второй шот наполнить 50 мл агавового алкоголя. Выпить залпом, закусить сельдереем.
  7. Борец. Напиток назван в честь национального мексиканского героя Хосе Морелоса. Ингредиенты: 50 мл tequila gold, 1г соли и 1 огурец. В стопку с солевой каемкой налить алкоголь, опрокинуть, закусить огурцом.
  8. Сомбреро. Взять по 30 мл водки и tequila, 60 мл кофейного ликера, колотый лед. Взболтать, процедить через сито.
  9. Зеленая фея. Взять 5 мл текилы «Olmeca», по 15 мл белого рома, водки, абсента, по 10 мл ликеров дынного и Blue Curasao, 100 мл энергетика и сок половины лимона. Смешать, добавить лед, украсить стружкой из лимонной цедры.

  1. Облака. Состав: по 20 мл мексиканского алкоголя и анисового ликера, 10 мл абсента, по 3 мл ликеров Блу Кюрасао и Бейлиз. Вливать ингредиенты строго поочередно и очень аккуратно: сначала анисовый ликер и tequila, затем по соломинке голубой и сливочный ликеры, сверху ложкой положить абсент.
  2. Эль Бандито. Напиток бесстрашных гангстеров. Взять 50 мл шоколадной текилы и 300 мл темного пива в разных емкостях. Сначала выпить крепкий алкоголь, затем пиво.
  3. Серебряная пуля. Коктейль, защищающий от нечистой силы. Стал популярен после одноименного фильма по сценарию Стивена Кинг. Берем 30 мл серебряной текилы, 20 мл кофейного ликера и лимон.  На дно бокала наливаем ликер, затем мякоть лимона, сверху мексиканский алкоголь.
  4. Красная Панама. 10 мл текилы, 20 мл гранатового ликера, по 5 мл гранатового сиропа, сока лимона и лайма. Все смешать, добавив лед, процедить и перелить в стакан.
  5. Бехерита. По 60 мл мексиканского алкоголя и персикового сока, 30 мл Бехеровки, 30 г яичного белка, 10 мл сахарного сиропа. Смешать, процедить, наполнить бокал со льдом.
  6. Палома. Коктейль с освещающим цитрусовым вкусом. Подготавливается бокал с солевой каемкой, до краев наполняется колотым льдом. Состав: по 15 мл агавового алкоголя и лаймового сока, 120 мл грейпфрутового сока, 60 мл содовой, 1ч.л сахарного сиропа. Все составляющие соединить в бокале, содовая добавляется последней.
  7. Волна Малибу. 30 мл напитка из агавы, по 15 мл сока лимона и лайма, ликеров Блю Кюрасао и Трипл Сек, 20 мл сахарного сиропа смешать с колотым льдом, перелить в высокий стакан, добавить лед, украсить цитрусовым кружком.

Ликеры, соки, газированные напитки – множество вариантов, с чем можно пить текилу.

Как пить текилу – в чистом виде или смешать, каждый решает сам.  Мы описали самые популярные коктейли с текилой – фантазии любителей миксов нет предела.

Коктейли с соленой каймой по краю бокала можно пить через соломинку и без нее. Миксы не требуют закуски. На вопрос, чем закусывать текилу, мексиканцы бы ответили «ничем», хотя на родине напитка в качестве закуски нередко используют национальный соус Сальса. К коктейлям можно подать легкие блюда, салаты с грибами и морепродуктами, мексиканские закуски: бурито, чемичангу, кесадилью.

Мексиканцы уверены: тех, кто пьет текилу, ждет светлое будущее.

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (14)
Загрузка...
Adblock
detector