Классический рецепт бигуса

Бигос – традиционное польское блюдо на основе мяса и капусты. При этом настоящий бигус настолько не похож на обычную тушеную капусту с мясом, насколько имперский стаут не похож на «Жигулёвское». Это – удивительное, несомненно праздничное кушанье с древней, весьма интересной историей, необычным набором продуктов и сложной рецептурой. Сложной, но при этом – вполне воспроизводимой в домашних условиях. Что ж, будем учиться!

Бигус (также известен под наименованиям бигос и бигас) – традиционное польское блюдо из капусты и мяса. Традиционный бигос отличается густой консистенцией, немного кислым вкусом и запахом копченостей.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Вкус бигуса формируют такие ингредиенты:

  • Капуста. Это Она придает ему объем, сочность и кислотность. Капуста должна быть свежая и квашеная. Чтобы получилось вкусно – рекомендуется сочетать эти разновидности капусты в пропорции 1:1.
  • Мясная составляющая. Это то, что делает бигус сытным и питательным. Чем больше разновидностей мяса, тем бигос будет лучше и вкуснее. Мясо также придает бигусу аромат и солоноватый привкус.
  • Чернослив копченый. Это необязательный, но желательный ингредиент бигуса. Он добавляет ему сладости, мягкости и копченого аромата. При желании чернослив можно заменить на другие сухофрукты или ягоды.
  • Специи. Это то, что придает бигусу пикантности и остроты. Специи могут быть разными, но чаще всего используется тмин, черный перец, лавровый лист и перец горошком. Специи также помогают сохранить вкус и аромат блюда при длительном тушении.
  • Алкоголь. Это еще один необязательный, но желательный ингредиент бигуса. Алкоголь добавляет ему винного привкуса и помогает раскрыть аромат мяса и специй. В качестве алкогольной составляющей может использоваться красное или белое вино, пиво, коньяк и т.д. Алкоголь также способствует сохранению свежести блюда при хранении.

небольшая белая кастрюля с бигусом стоит на столе в окружении ингредиентов

Бигус – классический рецепт

Бигос может совершенно разным. Его рецепт во многом зависит от региона приготовления. Если нужно приготовить классический бигус, то следует:

  • Нарезать 800 г свинины на маленькие куски и обжарить до румяной корочки. Затем нужно переложить мясо в глубокую кастрюлю.
  • Нарезать 300 г колбасы на кружочки и обжарить до золотистости. После этого колбасу следует добавить в ту же кастрюлю.
  • Нашинковать по одному кочану обоих видов капусты. Далее следует сложить капусту в ту же кастрюлю, добавить 200 г томата, половину стакана воды и специи по вкусу. Все содержимое кастрюли нужно тушить на медленном огне около часа.
  • Нарезать 2 луковицы и обжарить до золотистости. Потом следует добавить два предварительно измельченных зубчика чеснока и жарить еще пару минут. После этого нужно переложить лук и чеснок в кастрюлю с бигусом.
  • Нарезать одно кислое яблоко на маленькие куски и добавить в кастрюлю с бигосом. Все содержимое нужно тушить на протяжении 10 минут.
  • Украсить бигус свежей зеленью по желанию.

Стоит заметить, что это далеко не единственный способ как приготовить бигус. Существуют и десятки других рецептов

10 вкусных рецептов бигуса

Среди других способ приготовления стоит отметить такие рецепты:

  • с мясом, грибами и беконом;
  • с копченостями и кислой капустой;
  • грибной «Особый»;
  • с яблоками и брусничным вареньем;
  • со свиными ребрышками;
  • по-ставропольски;
  • в мультиварке;
  • со свининой и картофельным пюре;
  • с рулькой;
  • с фасолью.

С мясом, грибами и беконом

Пошаговый рецепт бигуса с мясом и другими перечисленными ингредиентами похож на традиционный вариант блюда, но имеет несколько особенностей.

Для приготовления нужно:

  • Нарезать 500 г свинины на маленькие куски и обжарить до румяной корочки.
  • Нарезать 150 г колбасы на кружочки и обжарить до золотистости.
  • Нарезать 150 г бекона на маленькие куски и обжарить до хрустящего состояния.
  • Нарезать по одной луковице и моркови на маленькие куски и обжарить до мягкости.
  • Нашинковать один кочан свежей капусты и 200 г квашеной. Сложить ее в кастрюлю, добавить 2 помидора, нарезанных на четвертинки, 2-3 столовых ложки ложки томатной пасты и специи по вкусу. Тушить на медленном огне около часа.
  • Нарезать 150 г шампиньонов на четвертинки и обжарить до золотистости. Добавить грибы в кастрюлю с бигусом за 10 минут до расчетного времени приготовления.

С копченостями и кислой капустой

Особенность приготовления этого блюда заключается в том, что нужно:

  • Нарезать 200 г копченых ребер на маленькие куски и добавить в кастрюлю.
  • Добавить в нее же 400 г квашеной капусты, 70 г чернослива (предварительно нужно извлечь косточки), три лавровых листочка и специи по вкусу. Далее необходимо залить все 150-200 мл сухого белого вина. Также допускается использование обычной фильтрованной воды. Блюдо рекомендуется тушить  на медленном огне около часа.

Грибной «Особый»

Рецепт бигуса «Особого» предполагает:

  • Нарезку 300 г шампиньонов на тонкие пластинки и их тушение в незначительном объеме воды на протяжении 5 минут.
  • Шинковку 250 г свежей капусты и 200 г квашеной. Далее нужно добавить капусту и 2 столовых ложки измельченного корня сельдерея к грибам. После этого нужно тушить блюдо на медленном огне около 15 минут.
  • Нарезку одной луковицы и ее обжарку с двумя столовыми ложками томатной пасты и незначительным количеством муки. Далее все нужно выложить в кастрюлю. На тушение блюда потребуется еще около четверти часа.
  • Добавление специй за 5 минут до предполагаемой готовности блюда. Все содержимое кастрюли нужно перемешать и тушить на протяжении как минимум 10 минут.

С яблоками и брусничным вареньем

маленькая черная кастрюля с брусничным бигусом стоит на деревянном столе

Чтобы приготовить такое блюдо, нужно:

  • Нарезать 100 г сала на маленькие кубики и вытопить их на сковороде. Добавить сало в кастрюлю.
  • Нарезать 300 г охотничьих колбасок на кружочки.
  • Добавить  по 500 г свежей и квашеной капусты, нарезанных соломкой, 50 г томатного сока, три столовых  ложки брусничного варенья, 2 столовых ложки соевого соуса и специи по вкусу. Залить все 400 мл бульона. Также допускается использование обычной фильтрованной воды. Тушить нужно на медленном огне около часа.
  • Нарезать 200 г яблока соломкой и добавить его в кастрюлю с бигусом за четверть часа до предполагаемой готовности. После этого все нужно перемешать и тушить на протяжении четверти часа.
  • Растереть в ступке половину чайной ложки тмина с тремя зубчиками чеснока, заправить бигос и добавить три лавровых листа. Затем следует оставить готовое блюдо настояться на протяжении четверти часа.

Со свиными ребрышками

Рецепт бигуса со свиными ребрышками требует:

  • Нарезки 1 кг свиных ребрышек на порционные кусочки и обжарки до румяной корочки.
  • Нарезки одной луковицы и моркови на маленькие куски и обжарки до мягкости. Затем овощи следует добавить в кастрюлю.
  • Добавления 500 г квашеной и свежей капусты, нарезанной соломкой, полутора столовых ложек томатной пасты и специй по вкусу. Все содержимое кастрюли нужно залить 400 мл бульона. Также допускается использование обыкновенной фильтрованной воды. После этого блюдо нужно тушить на медленном огне около часа.

По-ставропольски

Чтобы приготовить эту разновидность бигуса, нужно:

  • Нарезать 2 луковицы и обжарить до стеклянного состояния. Добавить по 400 г кислой и свежей капусты, нарезанной соломкой. Тушить нужно на медленном огне на протяжении четверти часа.
  • Добавить 150 г шампиньонов, нарезанных пластинками, 100 мл сухого белого вина и 150 г чернослива (предварительно нужно извлечь косточки). Далее блюдо нужно тушить еще на протяжении четверти часа.
  • Нарезать по 100 г ветчины и колбасы кубиками и добавить в кастрюлю с бигусом. Все содержимое кастрюли следует приправить солью, перцем и специями по вкусу. Далее следует тушить еще 10 минут.

В мультиварке

Для приготовления бигуса в мультиварке необходимо:

  • Нарезать 400 г говядины на маленькие куски и выложить в мультиварку. Добавить одну столовую ложку растительного масла и посолить мясо.
  • Нарезать одну луковицу и две моркови на маленькие куски и выложить поверх мяса. Добавить специи по вкусу.
  • Нарезать 1 болгарский перец и выложить в мультиварку.
  • Нашинковать 600 г свежей капусты и немного помять ее руками, чтобы она дала сок. Выложить капусту в мультиварку и посыпать сухими травами.
  • Добавить 5 штук чернослива (предварительно нужно извлечь косточки) и 100 г томатной пасты, разведенной в 100 мл обыкновенной фильтрованной воды.
  • Выбрать программу «Тушение». Выставить время готовки на один час.
  • Выбрать программу «Жарка» и выставить время на 10 минут.

Со свининой и картофельным пюре

Чтобы приготовить такой вариант бигуса нужно:

  • Нарезать 600 г свинины на маленькие куски и обжарить вместе с 2 нарезанными луковицами на протяжении 7-10 минут
  • Натереть 1 морковь на терке и добавить к блюду. Все содержимое сковородки нужно жарить еще около 3-5 минут.
  • Добавить 150 г томатной пасты и незначительное количество воды. После этого выполняется тушение на протяжении 5 минут.
  • Переложить мясо с овощами в кастрюлю. Добавить 1 кг квашеной капусты и специи по вкусу. Тушить на медленном огне около часа.
  • Отварить 500 г картофеля в подсоленной воде до мягкости. Слить воду и размять картофель толкушкой или блендером. Добавить 50 г сливочного масла и 150 мл горячего молока. Взбить пюре до однородности и гладкости.
  • Выложить блюдо на тарелку и подавать с пюре.

С рулькой

Для приготовления бигоса по этому рецепту нужно:

  • Отварить 1 свиную рульку в подсоленной воде до мягкости. Остудить и отделить мясо от кости.
  • Нарезать по две луковицы и моркови на маленькие и обжарить до золотистого цвета.
  • Нарезать 1 кг квашеной капусты. Добавить 2 стакана бульона, в котором варилась рулька, и довести до кипения. Тушение должно происходить на медленном огне в течение 20 минут.
  • Добавить обжаренные лук и морковь, нарезанное мясо рульки, 100 г чернослива (нужно предварительно изъять косточки), два столовых ложки томатной пасты и специи по вкусу. На последнем этапе тушение происходит под крышкой в течение 20 минут.

С фасолью

Перемешанный бигус в плоской белой тарелке стоит на столе со скатертью

Чтобы приготовить бигус с фасолью, следует:

  • Заранее вечером замочить 100 г фасоли в холодной воде. Утром нужно отварить фасоль до мягкости в подсоленной воде. Слить воду и оставить бобовые в стороне.
  • Нарезать 300 г свинины на маленькие куски, пожарить и переложить мясо в кастрюлю.
  • Нарезать по две луковицы и моркови на маленькие куски и обжарить до мягкости.
  • Нарезать 1 кг квашеной капусты и выложить в кастрюлю. Добавить 2 стакана бульона или воды и специи по вкусу. Тушить на медленном огне около часа.
  • Добавить отваренную фасоль, 100 г чернослива (предварительно нужно убрать все косточки), два столовых ложки томатной пасты. Содержимое кастрюли нужно перемешивать еще четверть часа под крышкой.

История блюда

История бигуса неоднозначна и имеет несколько версий. Одна из них связывает происхождение блюда с королем Владиславом Ягайло. Он правил Великим княжеством Литовским и Польшей в конце XIV – начале XV века. Король любил отведать бигос на охотничьих привалах и, возможно, привез рецепт в Польшу. [1]

Другая версия утверждает, что слово бигус происходит от латинского bigustus, что означает «двойной вкус». Такое название обусловлено тем, что это блюдо сочетает кислый и сладкий вкусы. Еще одна гипотеза связывает название блюда с итальянским словом bigutta, что значит «котел», или с немецким Beiguss, что значит «подливка».

Источник

  1. ПОВСЕДНЕВНАЯ ПИЩА РУССКОГО НАСЕЛЕНИЯ ОМСКОГО ПРИИРТЫШЬЯ КОНЦА XIX — XX ВЕКА ПО МАТЕРИАЛАМ МУЗЕЯ АРХЕОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ ОМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО. ПАРХОМЕНКО Н.Б. Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского. 2018 год (с. 248-250)
Читайте далее:
Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (4)
Загрузка...