Наступила вторая декада лета — моя любимая пора, время сбора урожая и меда. Этот продукт я очень уважаю и запасаю его на зиму. Из меда много чего можно сделать, а еще он очень полезный. Однако к алкоголю, настоянном на меду, я всегда относился скептически.
Мне казалось, что это несовместимо. Я алкоголь употребляю редко и предпочитаю качественный, сделанный своими руками, без добавок и примесей. Поэтому о том, чтобы смешивать спирт и мед у меня даже мысли не возникло.
Эту историю прислал мой подписчик Олег.
Содержание:
Как мне в голову пришла идея приготовить медовуху
Недавно тут гостил в деревне у своего дяди, который является владельцем шикарной пасеки. Помогал ему мед собирать — массу новых впечатлений получил. Пчелы, кстати, не такие страшные, как кажется — если соблюдать меры предосторожности, останешься цел и невредим.
Конечно же, я наелся вкусного свежего меда. И воду с медом пробовал, на Руси этот напиток называли «сыть» — сытный значит, полезный.
Дядя и предложил мне медовуху, которую недавно сам сделал. Мне понравился ее аромат и легкость, тем более что раньше я ее не пробовал.
И так мне этот напиток понравился, что я и решил приготовить медовуху сам, по старинному русскому рецепту.
Что нужно для приготовления медовухи
Если читать историю появления этого напитка, то узнаешь много интересных и необычных фактов. Медовуха раньше настаивалась до 15 лет в дубовых бочках, которые закапывались в землю.
Назывался этот процесс медостат. А делали напиток из меда, воды и ягод. Затем процесс изготовления сократили, оставляя мед и ягоды бродить около месяца, а затем вываривая настой.
Я решил, что 15 лет — слишком долгий срок для приготовления медовухи, поэтому воспользовался быстрым рецептом, при котором напиток надо варить.
Что мне понадобилось:
- вода — 2 литра, я использовал родниковую из святого источника;
- мед — 400 грамм;
- дрожжи — 1 пакетик;
- эмалированная емкость.
Каких только рецептов медовухи я не встретил, пока изучал интернет! Но по мне лучше классики ничего нет.
Медовуха — напиток пряный и не сильно крепкий, поэтому лишнего в рецепте ничего нет.
Процесс приготовления
Мед я взял цветочный — первоцвет, он ароматный, насыщенный полезными веществами и витаминами. Растворил мед в воде в большой эмалированной кастрюле и поставил на огонь. Варил пять минут, все время помешивая и снимая пену.
Далее развел дрожжи в теплой воде и дал им настояться около часа. Добавил дрожжевую закваску в медовый отвар. Разлил напиток в стеклянные емкости, поставил гидрозатвор и оставил бродить на несколько недель.
Когда прекратился процесс газообразования, я процедил напиток в другие емкости для хранения и оставил зреть на два месяца. Чтобы проверить, остановился ли процесс брожения, нужно поднести горящую спичку к бутылю с напитком. Спичка не должна потухнуть, она продолжает гореть.
Вообще в рецептуре точный срок настаивания не указан, потому как пить напиток можно как молодым, так и зрелым и даже крепленым.
Результат
Медовуха получилась светлой, ароматной, сладкой. Крепость у моего эксперимента составляла около 7%, проверил спиртометром. Так и должно быть по рецепту – небольшая — от 5% до 10%. Соблюдая традиции, я пью ее за пятнадцать минут до еды в маленьких количествах.
Ни в коем случае не стоит медовухой злоупотреблять, потому как это напиток благородный, требующий уважительного отношения и соответствующей культуры питья.
Иногда в рецептах можно встретить медовуху с добавлением трав, ягод и пряностей. Да и способы приготовления бывают разные — с добавлением спирта и без, с варкой напитка и без кипячения. Думаю, в следующий раз попробую еще поэкспериментировать.
Кстати, а вы знали, что название «медовый месяц» произошло от того, что молодым дарили на свадьбу бочонок меда? А медовуху пили на свадьбах, чтобы жизнь у молодоженов была сладкая. Вот такой божественный напиток эта медовуха.
Я вот всерьез задумался, а может, стоит попробовать повторить старинный способ — медостат, и выдержать напиток 15 лет в бочке под землей. Как вы думаете?
Читайте далее:
Объясните зачем варить мед 5 минут,можно растворить в теплой воде- все вещества полезные при этом не умрут.