Рецепт мандариновой настойки (водки)

Совсем скоро Новый Год, а значит, на вашем праздничном столе обязательно появятся мандарины. Мякоть, разумеется, употребится по назначению, а вот кожура… Не выбрасывайте её, а сделайте вкусную мандариновую водку или ликер, как вам больше нравится. Конечно, можно просто кинуть 6 ст. ложек измельченной, подсушенной кожуры в 0,75 хорошей водки и подождать неделю, но!!! Просто водка на мандариновых корках не отличается богатым вкусом и ароматом – в этом плане она очень сильно проигрывает апельсиновой настойке. Но мы пойдем другим путем.

Кстати, настойка на мандаринах, или же более сладкий напиток, который мы привыкли называть ликером, довольно полезная штука. Новогодние цитрусовые содержат много полезных вещества, в частности витамин С и фитонциды в мякоти, но главная ценность скрыта именно в цедре, то есть в корках – витамин Р, провитамин А, альдегиды и ароматные эфирные масла. Мандариновая настойка способствует хорошему аппетиту, обладает антисептическим эффектом, ускоряет обменные процессы в организме. Хороша она и при простудных заболеваниях.

Мандарины для водки и настойки

Самую распространенную в народе настойку готовят именно на сушеных корочках – её рецепт приведен в первом абзаце. Но из-за использования «отходов» праздничного стола без предварительно подготовки напиток сильно теряет во всем. Давайте лучше приготовим нечто следующее (правда придется немного попотеть)…

Рецепт мандариновой водки

  • 50 г мандариновых корок (около 8 не крупных плодов);
  • 1 л спирта;
  • 2 ч.л. фруктозы (3 ч.л. обычного сахара);
  • 85 мл сока из мякоти мандаринов.

Приготовление водки:

  1. Мандариновую цедру следует избавить от белой кожуры, которая передаст напитку горечь. Одновременно с тем отжимаем немного мандаринового сока (85 мл) и ставим его в холодильник, чтобы сок осветлился.
  2. Очищенную кожуру нужно настоять 3 недели на чистом спирте крепостью 95% (можно взять водку и добавить в нее пару пузырьков аптечного спирта – наша задача получить смесь крепостью не ниже 45%).
  3. Через 3 недели фильтруем настой и разводим его до 45%, добавляем фруктозу/сахар и осветленный сок. Напиток помутнеет – образуется опалесценция эфирных масел. Осветлить его можно пастеризованным молоком – на это количество 75 мл пастеризованного молока жирностью 2,5%. Молоко должно сразу свернуться и выпасть хлопьями, убрав муть и смягчив вкус напитка.

На выходе вы получите очень вкусную, абсолютно светлую мандариновую водку, не сладкую, мягкую, с сильным запахом Нового Года. Спирта в ней вы не почувствуете. Желательно делать напиток в ограниченном количестве, чтобы выпить в течение 2-4 недель – поговаривают, что напиток после длительного хранения портится. Впрочем, мы не думаем, что такая проблема имеет место быть в России =)

Пряная мандариновая настойка (стремящаяся к ликеру)

  • 10 мандаринов (кожура без белых прожилок);
  • 4 звездочки бадьяна;
  • 2 стручка корицы;
  • 2 стручка ванили;
  • 1 л водки (спирта/самогона 50-70%);
  • 625 г сахара (можно заменить фруктозой).

Приготовление:

Мандариновая водка со специями

  1. Кожуру очистить от белых прожилок, измельчить её, пересыпать в 2х-литровую банку, добавить специи (палочки ванили следует разрезать на две части вдоль) и залить водкой/спиртом. Настаивать 1 неделю, постоянно перешивая.
  2. Через неделю настойку нужно профильтровать, а и сахара сварить сироп, растворив его в 500 мл воды. Фильтрованную настойку нужно влить в охлажденный сироп, хорошо перемешать и оставить напиток на неделю в холодильнике, постоянно перемешивая.
  3. Ещё через неделю настойку ещё раз профильтровать, разлить по бутылкам и хранить строго в холодильнике. В запечатанном состоянии такая водка хранится до полугода.

Пить мандариновые водки очень вкусно в охлажденном виде как аперитив, а также с шампанским – в шампанку 50 мл «мандариновки» и доверху залить шампанским.

Ликер из мандаринов «классический»

По аналогии с Лимончелло делаем вкусный ликер из мандаринов. Рецепт предельно прост. Нас нужно:

  • 0,5-0,6 л хорошего спирта;
  • 600 г сахара;
  • 600 мл воды;
  • 18 спелых мандаринов (кожура).

Приготовление проще простого:

1. Тщательно очищенную от белого кожуру мандаринов засыпаем в банку и заливаем чистым спиртом. В оригинальном рецепте используется чача, то есть спирт из виноградных отжимок, из-за чего напиток получает необычное послевкусие. Но вы можете использовать любой другой спирт.

Мандариновый ликер перед добавлением в него сахара

Настойка на корках без сахара довольно прозрачная

2. Настаиваем цедру 2 недели, фильтруем и варим сироп: в воде растворяем сахар, кипятим пару раз, тщательно убирая образующуюся пену, охлаждаем.

Настойку из мандарин разливаем по бутылкам

Смешанную с сиропом настойку разливаем по бутылкам

3. В охлажденный сироп выливаем нашу настойку, напиток мутнеет, мы радуемся. Разливаем по бутылкам, который затем отправляем в холодильник на 3-4 дня. Пьём как Лимончелло – в охлажденном виде небольшими порциями или в составе вкуснейших коктейлей.

А здесь, у глубокоуважаемого господина Алкофана1984, знаменитейшего народного умельца, немного другой рецепт этого напитка:

С наступающим, наши дорогие читатели! Пусть следующий год принесет вам только положительные эмоции и удачные, позитивные алкогольные эксперименты. Всего хорошего!

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосовало читателей: 13, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

24 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Максим

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что можно сделать вкусненького с готовым(из магазина) дынным сиропом и спиртом?

Автор

Дынный ликер:
- 530 мл дынного сиропа;
- 300 мл 50% спирта (развести);
- 60 мл воды;
- 1 ч.л. лимонного сока (фреша).

Все перемешать, перелить в бутылку и на месяц настаиваться в темное прохладное место.

Максим

Благодарствую за рецепт!!!
Получился шикарный ликерчик, ароматный, душистый, сладкий, без вкуса и запаха спирта, с коктейлями вообще красота!
И вот друзья для экспериментов подарили КОКОСОВЫЙ сироп - рецептура приготовления ликерчика такая же?

Автор

Да, попробуйте такую же на небольшой партии.

Максим

Хорошо, по итогу отпишусь.

Максим

И еще подскажите: правильно ли я понял, каждый раз смешивая 96% спирт с водой, перед тем как смешивать с остальными ингредиентами - нужно дать спиртовому раствору настояться 2-7 дней в прохладном месте?

Автор

Двух дней будет достаточно. В холодильнике.

Максим

Еще раз благодарствую!

Максим

Отлично! Спасибо, обязательно попробую! ))

Евгения

Добрый день! Подскажите пожалуйста, сок сколько должен осветляться в холодильнике? Корочкам еще неделю настаиваться, а сок уже давно посветлел! Он не испортится?))) Спасибо!

Автор

Раз посветлел, значит пора)

Оксана

Добрый день. Делала по первому рецепту и после добавления молока и фильтрации постоянно появляется осадок. Из-за чего это может быть? И как исправить?

Автор

Фильтровать снова, сливать с осадка и т.д. Причин может быть много, трудно сказать.

Александр

здравствуйте, а по первому рецепту можно использовать мандариновые корки сушеные и как долго может хранится такая потом водка?

Автор

Можно. Хранить столько же, сколько и водку на цедре. Портится она не в смысле "пропадает", а ухудшается её вкус со временем.

Ликер из мандаринов «классический»...
1 л спирта и 0,6 л воды?
Не многовато 60 градусов?
🙂

Автор

Многовато 🙂 Опечатка. Исправил на 0,5-0,6 л.

Добрый день. немного не понятно по пропорциям в первом рецепте. 1 л спирта это имеется ввиду 96%, а потом его разбавлять, после настаивания? Итого получаем под 2 л готового продукта? Или это пропорции на 1 л конечного продукта?

Автор

В рецепте подробно всё описано, читайте внимательно 🙂

Александр

Добрый день) в 1 и 3 рецепты можно ложить сушенную цедру мандаринов или лучше свежую?) просто насушил много и думаю поюзать ее сейчас или оставить на весну и снова же есди можно, то отразится на вкусе или нет сушенная цедра

Автор

Можно конечно, будет даже лучше и фильтровать легче.

Александр

Спасибо)))

Владислав

А почему "Пряная мандариновая настойка" может храниться только в холодильнике и только до полугода? Нет ведь никаких скоропортящихся ингридиентов

Автор

Вкус, говорят, портится.