Иногда банан – это просто банан… или ликер?

Банановый ликер очень популярный ингредиент для многих коктейлей. Нежный, тропический, с приятным, знакомым всем с детства послевкусием, он отлично гармонирует с ромом и другими породистыми ликерами. Приготовить его в домашних условиях очень просто.

Сегодня производством бананового ликера занимается несколько именитых брендов. В основном это так называемый Creme de Bananes (Крем де Банан) – сладкий, тягучий напиток, который давным-давно взяли на вооружение DeKuyper, Marie Brizard, Bols, McGuinness и Hiram Walker. Его делают на основе бананового экстракта и нейтральных спиртов. В магазинах он стоит не малых денег, при этом приготовить его дома не составит большого труда. Без лишних слов приступаем…

Приготовление бананового ликера - простой и доступный рецепт.

Базовый рецепт бананового ликера

  • 1 большой спелый банан
  • 0,5 л водки или белого рома
  • 300 г сахара
  • 120 мл воды
  • 5 см стручка ванили или 1 ч.л. ванильного экстракта

Банан почистить и нарезать на небольшие кусочки. Добавить водку и используя деревянную ложку придавить банан ко дну (взаимодействуя с воздухом банан почернеет). Настаивать в темном прохладном месте 2 недели. Процедить, отфильтровать, добавить сироп, сваренный из 300 г сахара и 120 мл воды. Добавить стручок ванили или ванильный экстракт. Выдержать еще 1 месяц, после чего убрать ваниль (стручок), процедить и отфильтровать настой еще раз. Выдержать еще 1 месяц.

Вместо стручка ванили или ванильного экстракта можно использовать ванильный сахар или ванилин. В статье с рецептом кофейного ликера Калуа (после первого рецепта) описан принцип приготовления ванильного экстракта, а также указан эквивалент ванильного сахара и ванилина. Приведенный выше рецепт является универсальным, с пропорциями можно играться. К примеру, опробованы следующие пропорции:

  • Банановый ликер Крем де Банан в домашних условиях. Рецепт, разные пропорции.2 средних банана, 1 ч.л. ванильного экстракта, 240 мл простого сахарного сиропа, 700 мл водки или светлого рома – чтобы получить Creme de Banana, количество сахара нужно увеличить вдвое;
  • 1 средний банан, 240 г сахара, 120 мл воды, ¾ ч.л. ванильного экстракта, 700 мл водки или светлого рома – банан на водке держать 8 дней;
  • 2 средних банана, 350 г сахара, 180 мл воды, 1 ч.л. ванильного экстракта, 700 мл водки или светлого рома – бананы вместе с сахарным сиропом и ванильным экстрактом настаивать 3-4 дня, постоянно встряхивая настой.

К настою также можно добавить чайную ложку бутонов гвоздики и/или палочку корицы.

Бархатный банановый ликер

Исключительно женский. Мужики, берите на заметку к 8 марта.

  • 300 мл водки (50% спирта)
  • 3 спелых банана
  • 2 куриных яйца
  • 150 мл цельного молока
  • 1 банка сгущенки

В 2-3 литровую банку добавляем бананы, разломанные на небольшие кусочки, и мнём их блендером (погружным) до образования однородного пюре. Добавляем 2 белка от куриных яиц и взбиваем смесь блендером. Поэтапно добавляем и взбиваем: банку сгущенки, 150 мл  свежего молока и 300 мл водки. Получаем вкуснейший ликер, который можно пить через 15 минут отстаивания в холодильнике. В выдержке коктейль-ликер не нуждается, но в холодильнике простоит 1-2 месяца точно.

Банановый ликер-коктейль с молоком. Вкусный напиток, который можно пить сразу.

Коктейли с банановым ликером

Использовать  только ликер, приготовленный по первому рецепту – второй и без того является коктейлем. Кстати, он очень похож на домашний Бейлис. Коктейлей с банановым ликером, в частности с Крем де Банан, более 200. Несколько самых популярных, считаю, для начала будет достаточно. При этом большинство ингредиентов, особенно ликеров, мы научились готовить в домашних условиях.

Коктейль Коко Локо (Coco Loco)

  • Коктейль Коко Локо (Coco Loco).30 мл темного рома
  • 30 мл светлого рома
  • 15 мл водки
  • 15 мл бананового ликер
  • 15 мл ананасового сока
  • 15 мл не жирных сливок
  • 15 мл сахарного сиропа

Добавить все ингредиенты в шейкер со льдом и хорошо взбить. Процедить через стрейнер и сито в высокий стакан (хайбол). Украсить ломтиком ананаса.

Коктейль Обезьяна на дереве (Monkey In a Tree)

  • Коктейль Обезьяна на дереве (Monkey In a Tree).45 мл кокосового рома Малибу
  • 15 мл бананового ликера
  • 15 мл дынного ликера Мидори
  • 2-3 деша гренадина
  • ананасовый сок

В высокий стакан Коллинз, наполненный льдом, добавить Малибу, банановый ликер и гренадин. Долить доверху ананасовый сок, перемешать. Сверху аккуратно влить дынный ликер Мидори.

Коктейль Грязный банан (Dirty Banana)

  • Коктейль Грязный банан (Dirty Banana).30 мл бананового ликера
  • 30 мл Крем де Какао
  • 30 мл Калуа
  • 2 шарика ванильного мороженого

В блендере взбить 6 кубиком льда с мороженым до образования однородной массы. Добавить ликеры и снова взбить до однородной массы. При необходимости добавить еще мороженого. Перелить в хайбол.

Коктейль После Секса (After Sex)

  • Коктейль После Секса (After Sex)60 мл водки
  • 30 мл бананового ликера
  • апельсиновый сок

Сделайте на высоком бокале (хайбол, коллинз) сахарную хрусту с гренадином. Добавьте в бокал немного льда, налейте водку и банановый ликер. Залейте соком доверху и хорошо перемешайте.

Коктейль '61 Империал ('61 Imperial)

Его создал в 1961 году Порфирио (Стив) Альва, в Стоктоне, Клифорния. Назван коктейль в честь легендарного автомобиля Chrysler Imperial – выпущенные в тот год машины отличались диковинной конструкцией. '61 Империал стал любимчиком среди светской публики, особенно на вечеринках у бассейна.

  • Коктейль '61 Империал ('61 Imperial)15 мл белого рома
  • 15 мл водки
  • 15 мл крепкого рома (75%)
  • 15 мл бананового ликер
  • 30 мл ликера Блю Кюрасао
  • 120 мл ананасового сока

Большой бокал, типа ураган (hurricane), наполнить льдом и добавить все ликеры, кроме Блю Кюрасао. Добавить ананасовый сок и хорошо перемешать. Сверху аккуратно влить Блю Кюрасао. Украсить ломтиком ананаса с вишенкой.

 

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосовало читателей: 6, рейтинг: 4,67 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

12 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

ЗДРАВСТВУЙТЕ уважаемый администратор этого замечательного сайта, хотелось бы узнать как варить сироп из сахара для ликеров так что бы он был без цветным, всегда почему то в процессе варки он приобретает желтоватый оттенок, и это не очень хорошо влияет на цвета конечного продукта.

Здравствуйте! Вот наша статья о сахарных сиропах – попробуйте делать простой сироп, без варки, он должен быть светлее обычного, но это очень зависит от самого сахара. http://therumdiary.ru/sovety/saxarnyj-sirop.html
Также можно использовать фруктозу вместо сахара – она по определению чище и цвета не дает.

Сергей

Поставил по первому рецепту,на водке.Реально после добавления сиропа два месяца выдерживать?Даже если использовать ванильный экстракт?Душа ж не выдержит=)

у меня не выдержала уже спустя 5 дней.... теперь ставлю сразу на 1.5 литра)

Автор

По обстоятельствам 🙂

здравствуйте, в базовом рецепте: 300 гр сахара и 120 мл воды - здесь нет ошибки?
Это ж получится карамельный сироп.. и как такое варить и сколько по времени?

Автор

Это обычный сироп. Просто на медленном огне доводите до полного растворения сахара.

Сергей

Cобственно вот) Пошел второй месяц настоя,немножко использовал в коктейлях,тяжело было удержаться) Добавлю,что после настоя бананов продукт имел очень выраженный сильный запах вяленых или сушеных бананов,продавали раньше такие в маленьких вакуумных упаковках,а вот запах водки не ощущался совсем.На вкус водка с банановым вкусом.После добавления ванильного экстракта и сиропа,банановый запах стал менее выраженным,на вкус сладкий ванильно-банановый,в чистом виде даже немного через-чур сладкий.В коктейлях норм.Но в следующий раз попробую больше банана положить и меньше сахара в сироп.

decom_bLidRB8Va7A_56ff7cfdd6a79.jpgdecom_bLidRB8Va7A_56ff7cfdd6a79.jpg

Беру 2-3 банана на 0.5 водки, но бананы давлю сразу, конечно же отжимать потом очень тяжело, лучше всего через хлопчатобумажную ткань, сахара грамм 200, ванилин на коньчике ножа (пару раз), через недельку закину фото своего продукта, когда готов будет)

Александр

Добрый день!) делал по первому рецепту и все получилось, спасибо) хочу попробовать быстрый способ и вот не могу понять, нужно после всего добавления процеживать от банановаго пюре или пусть там плавает?)

Автор

По желанию. Но с пюре ликер может быстрее испортиться.

Александр

Спасибо) значит 100% отфильтрую))