Медовуха по-новому. Современный взгляд на традиционный рецепт

Каждый пасечник вам скажет, что медовуху кипятить нельзя, мол, это живой продукт и относиться к нему нужно соответственно. Готовить вареную, сытную медовуху значительно проще, а сама технология отработана до мелочей. Но именно ставленное медовое вино, без кипячения и вообще без термообработки, сегодня стало образцовым напитком среди медоваров, пивоваров и иже с ними.

Приготовить вареную медовуху не сложно – риск испортить напиток минимален. Возможно, новичкам стоит начинать именно с неё. Но в последнее время народные умельцы, особенно «за бугром», не ищут легких путей и всеми силами пытаются прийти к традиционной технологии производства медового вина. Это полностью живой, без стерилизации, очень легкий и питкий продукт, для производства которого нужен лишь настоящий мёд, вода, дрожжи, немного подкормки для дрожжей и желание создавать вкусные напитки в домашних условиях.

Рецепты вареной медовухи, а также ставленной, без дрожжей, вы можете найти в этой статье. В ней вы также найдете рекомендации по выбору хорошего мёда и другие премудрости медоварения.

Хорошо осветленная ставленная медовуха, приготовленная без кипячения.

Рецепт сухой медовухи классический с фото

Для получения 19-20 л сухой медовухи понадобится:

  • 6,8 кг любого хорошего мёда
  • 15-19 л мягкой воды
  • 5 г фемента типа Lalvin Fermaid-K* (опционально)
  • 2 пакетика по 5 г винных дрожжей типа Lalvin 71B-1122
характеристика
  • Начальная плотность (OG): ~1.108
  • Крепость: ~12-15%

про фермент
* Фермент типа Lalvin Fermaid-K необходим для хорошего и полного сбраживания медового сусла, в котором дрожжи размножаются очень неохотно. В состав рассматриваемого фермента входит азот, тиамин, фолиевая кислота, пантотенат кальция, липиды и т.д. Можно поискать на рынке (здесь речь идет о винном рынке) нечто похожее или заменить его 2 ч.л. любой подкормки для дрожжей и 1 ч.л. стимулятора дрожжей (Yeast Energizer).

Шаг 1. Подготовка оборудования

Оборудование для приготовления медовухи.

Для начала убедитесь, что у вас есть все необходимое для приготовления мудовухи. Прежде всего, это ферментер, то есть бродильная емкость с гидрозатвором (лучше иметь два – второй для вторичного брожения, стеклянный), обязательно термометр, ареометр, шланг для снятия напитка с осадка, желательно дезинфицирующий состав.

Шаг 2. Дезинфекция всего оборудования

Стерилизация оборудования - залог вкусной медовухи по-новому.

Очень важный этап, ведь любой сторонний микроорганизм может легко испортить всю партию напитка. Используйте не ароматные моющие средства, можно слабый раствор йода. Здесь будут актуальны средства, которые продаются в лавках для пивоваров.

Шаг 3. Подогрев мёда

Нагрев мёда в тёплой воде не повредит его вкусовым качествам, а работать с ним будет легче.

Так как мы готовим ставленную медовуху, то термическую обработку сусла мы проводить не будем, но мёд, для лучшего его растворения в воде, желательно подержать некоторое время в теплой воде, пока он не станет жидким и его без проблем можно будет перелить в бродильную ёмкость.

Шаг 4. Добавление воды

Вода для медовухи должна быть чистой и мягкой, в идеале из источника.

Заполните стерильную бродильную ёмкость примерно 10 л чистой, отстоянной, мягкой воды комнатной температуры.

Шаг 5. Растворение мёда

Добавление в ферментер мёда.

Разогретый в тёплой воде мёд добавьте в ферментер. Используя стерильную ложку с длинной ручкой хорошо перемешайте сусло до полного растворения мёда.

Шаг 6. Добавление воды

Растворение мёда в водке, подготовка сусла для брожения.

Добавьте в сусло столько воды, сколько предполагает рецепт. В нашем случае нужно добавить еще порядка 9-10 л, чтобы общий объем сусла составил 19-20 л. Дайте смеси немного постоять и если мёд отслоится, еще раз хорошо всё размешайте.

Шаг 7. Замер температуры

Измерение температуры - она должна быть оптимальной для внесения дрожжей.

Перед внесением дрожжей обязательно замерьте температура сусла. Оптимальная температура для внесения винных дрожжей составляет 18-24°C. Если температура выше, лучше подождать, пока она не опустится до рекомендуемого уровня.

Шаг 8. Замер плотности (необязательно)

Измерение плотности сусла с помощью ареометра.

Если вы хотите узнать конечную крепость медовухи, то предварительный замер плотности необходим. Для этого понадобится ареометр или рефрактометр, а также мерная колба. Возьмите часть сусла и измерьте его плотность, запишите, а сам пробник лучше вылить в канализацию или выпить – он может стать причиной заражения сусла.

Шаг 9. Добавление дрожжей

Внесение дрожжей в подготовленное медовое сусло.

После того, как температура сусла станет оптимальной, внесите дрожжи. Сухие винные, как и любые другие, нуждаются в предварительном «разбраживании». Как правило, каждый производитель дрожжей пишет на упаковке инструкцию – ею и руководствуйтесь. На этом же этапе следует добавлять ферменты и подкормки.

Шаг 10. Постановка сусла на брожение

Установка гидрозатвора на бродящее сусло для медовкухи.

Установите на бродильную ёмкость гидрозатвор и поместите её в место, где будет постоянно поддерживаться оптимальная для брожения температура — 15.5-21°C. Как показала практика, медовуху лучше сбраживать при более ни низких температурах, поэтому погреб или подвал будет в самый раз.

Шаг 11. Брожение сусла

Брожение медовухи - видны пузыри, которые пускает гидрозатвор.

Первые признаки брожения (гидрозатвор пускает пузыри) должны появиться в течение 24 часов. Если вы всё сделали правильно, сусло должно отбродить полностью в течение 2-3 недель. Главный признак того, что первичное брожение закончилось – гидрозатвор перестал пускать пузыри.

Шаг 12. Снятие медовух с осадка

Перелив медовухи на вторичное брожение в стеклянную емкость.

Сейчас нужно перелить молодую медовуху в другой ферментер, желательно стеклянный. Так мы освобождаем напиток от белкового осадка, который должен скопиться на дне ёмкости, а также подготавливаем его к вторичному, «тихому» брожению.

Шаг 13. Тихое брожение, старение

Медовуха на созревании в стеклянном бутыле под гидрозатвором.

На второй ферментер, куда вы только что слили молодое медовое вино, также установите гидрозатвор. Во время «тихого» брожения желательно поддерживать стабильно низкую температуру, в районе 10-12°C. За это время медовуха должна осветлиться, у неё сформируется окончательный вкус и аромат. Для начала попробуйте выдержать её от нескольких недель до нескольких месяцев.

Шаг 14. Переливка в бутылки

Укупорка медовухи кроненпробкой в пивные бутылки небольшого объема.

После того, как медовуха полностью осветлится (и отдохнет, вызреет), её можно перелить в бутылки или в бочки/кеги, как пиво. Здесь выбор за вами. О том, как правильно это сделать, написано в гиде по варке пива – там же описаны и другие нюансы, которые отчасти применимы и к медовому вину. Перед розливом напиток можно по вкусу подсластить и добавить немного дрожжей для газирования.

Шаг 15. Наслаждайтесь!

Медовуха в бокале - что может быть лучше?

У вас должен получиться «сухой», то есть практически без сахара, и не газированный напиток. В какой-то степени это просто сухое медовое вино. Всё, что теперь осталось сделать – наслаждаться вкусной домашней медовухой, которую вы приготовили самостоятельно и, разумеется, с любовью.

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосовало читателей: 2, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Доброго Вам здравия, пожскажите пожалуйста каков срок хранения медового вина по данному рецепту?

Добрый день. В подвале года 2-3 запросто выстоит.

Марина

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста где берете винные дрожжи и фермент и можно ли их заменить другими?

Автор

В винных магазинах, в основном онлайн. Обычно всему есть альтернатива.