Самбука – это, конечно, хорошо. Но что делать, если самогонного аппарата у вас нет, а покупать магазинную дрянь с химическими ароматизаторами неохота? Сделайте анисовый ликер! Этот домашний напиток уступает реальной самбуке только по одному параметру – он хуже горит. Вкус же и запах – самые настоящие, анисовые, к тому же ликёр гораздо экономичнее настоящей домашней самбуки!
Существует 2 основных способа приготовления домашних ликеров: настоять-отфильтровать-перегнать или просто настоять. Некоторые ингредиенты при перегонке сильно меняют аромат, из некоторых уходит лишняя горечь или другие неприятные вкусы. На поверку оказывается, что можжевеловка – это совсем не то же самое, что домашний джин, а мятная настойка вовсе не похожа на ментоловый ликер. К счастью, анис – исключение из этого правила.
Содержание:
Анисовый ликёр – немного об ингредиентах
Чистые анисовые настойки обладают приятным специфическим запахом. Но вкус их слегка бедноват – поэтому в рецепты анисовых ликеров следует добавлять другие ингредиенты. Аромат они не перебьют – попробуй его перебей, – но по органолептическим свойствам напиток станет интереснее и богаче. Анис замечательно сочетается почти со всеми зонтичными, к которым относится и он сам (напомним, речь идет не о звездчатом бадьяне, а о классическом анисе в зернышках) – тмином, кориандром, фенхелем, дудником, укропом, а также – гвоздикой, корицей, цитрусовой цедрой, кофе.
Еще одно отличие такого домашнего ликера от настоящей домашней самбуки – отсутствие цветков черной бузины. По слухам, именно это растение дало название знаменитому итальянскому пойлу. В бузине содержатся опасные для здоровья гликозиды. При перегонке они разлагаются, но в чистом виде являются натуральной отравой, поэтому, делая самбуку без перегонки, этот компонент обязательно следует исключить!
В общем, довольно ботаники – к рецептам!
Ликер анисовый «самбука по-простому»
Этот напиток больше остальных напоминает «ту самую» самбуку, поскольку в рецепт его входит только анис, цедры лимона и апельсина. Ликёр выйдет желтоватым, слегка облагородить цвет поможет коричневый сахар, его можно заменить на обычный сахар + немного карамели.
- Литр водки или разведенного спирта;
- 2/3 стакана аниса;
- Цедра одного среднего апельсина;
- Цедра половины небольшого лимона;
- Стакан коричневого сахара – демерара или аналог;
- Вода (для сиропа).
Готовится напиток – проще некуда. Анис и цедра забрасываются в банку и заливаются водкой, отправляются в темное место. Перед этим анис можно слегка – не больше минуты – прогреть на сковородке, чтобы лучше раскрыть его аромат. Срок настаивания – 2-3 недели. Из сахара делается сироп типа rock candy. Настойка фильтруется и разбавляется остуженным сиропом. После тщательного смешивания напитку нужно отдохнуть не менее 2-х недель, после чего его смело можно объявлять готовым.
Кофейная самбука без перегонки
Рецепт моего авторства. С недавних пор у нас продается «Sambuca Coffee» некоего сомнительного производителя. На вкус – гадость, а вот цвет отличный, а при поджигании вообще выглядит бесподобно, куда лучше стандартной прозрачной. Вот я и решил совместить приятное с красивым и настоять ликер сразу и на анисе, и на кофе, а заодно и замаскировать неприятный цвет.
- 0.5 литра 50%-ного спирта (думаю, без проблем можно заменить водкой);
- Анис – 2 чайные ложки;
- Кофе молотый (грубого помола) – 3 чайные ложки с горкой;
- Какао-порошок – 1.5 чайных ложки с горкой;
- Сахар, вода (для сиропа) – опционально.
- Глицерин (для загустения) – по желанию.
Готовится всё крайне просто. Кофе, какао и анис складываем в баночку и заливаем алкоголем. Тщательно смешиваем. Настаиваем 2-3 недели в тёплом месте, ежедневно встряхивая. После этого – хорошенько процеживаем через марлю, затем через ватный или бумажный фильтр. Варим стандартный сахарный сироп (1:1 с водой) и подслащиваем напиток по вкусу – он должен быть сладким, но не приторным. Если хотите, чтобы ликер был густым – добавьте пару капель пищевого глицерина. Еще пару недель отдыха – и все!
Этот ликер хорошо идет в теплом виде, под кофе и десерты. Если не делать сироп, а просто размешать в настойке сахар – его можно будет поджечь, как настоящую самбуку.
Быстрый рецепт анисового ликёра
Рецепт из старинной кулинарной книги. Нам будет нужно:
- 1 литр водки;
- 3 чайные ложки аниса;
- 1 чайная ложка фенхеля;
- 1 чайная ложка семян кориандра;
- Цедра половины лимона (только желтая часть);
- 150 граммов сахара;
- Полстакана воды.
Готовится напиток несложно. Воду нужно поместить в кастрюльку, всыпать туда же специи и цедру, довести до кипения и добавить сахар. Варить, помешивая, пока сахар не растворится, после этого – подержать на самом слабом огне еще минут 15. Теперь прямо в горячую смесь вливается водка. Все закрывается крышкой и настаивается около часа, кастрюльку можно дополнительно укутать полотенцем.
Полностью остывшую жидкость процедить через марлю (можно не очень тщательно), перелить в герметичную емкость. Попробовать можно уже сейчас, но лучше дать настояться недельку-другую. После отдыха напиток по необходимости еще раз профильтровать с помощью ваты и все – домашний анисовый ликер готов!
«Ромовый Дневник» желает читателям возможности проводить самые сложные домашние эксперименты, но не забывать, что иногда вкуснейший и ароматнейший напиток можно приготовить и простыми методами!
Читайте далее:
Приветствую! Вопрос по первому рецепту: 2/3 стакана аниса — это сколько? Стаканы все-таки разные у всех… Да и такой большой разбег со следующими рецептами наводит на сомнения.
Добрый день! Стакан – это стандартная мера объема, равная 200 мл (граненый стакан до каемки). Кстати, как раз сегодня сегодня день граненого стакана)
Я делал нормальную самбуку с перегонкой. И там стаканами точно ничего не измерялось) На литр алкоголя 80% идет по 50 аниса и бадьяна и 25-50гр цвета бузины. Но вот 23 стакана меня смущает что то.
2/3 (две третьих стакана)
непонятно, какой объем сиропа нужен для первого и второго рецептов. укажите, пожалуйста, сколько нужно сахара и воды
Что вам непонятно? «Варим стандартный сахарный сироп (1:1 с водой)» – это из второго рецепта. «Из сахара делается сироп типа rock candy» – из первого рецепта, клацнете по ссылке и узнаете, как он готовится. Все о сиропах – https://therumdiary.ru/sovety/saxarnyj-sirop.html
Виталий, по рецептуре никаких вопросов. повторюсь, вопрос по объему сиропа. например, для первого рецепта «Из сахара делается сироп типа rock candy». для которого нужен стакан белого рафинада и стакан тростникового сахара.
в ингредиентах к рецепту указан только стакан тростникового сахара. нужно ли добавить еще стакан простого рафинада или смешать по пол-стакана разных сахаров?
как приготовить стандартный сахарный сироп тоже понятно, и понятно, что добавляется по вкусу. но нужно его порядка 0,5л или 1л.?
извините за дотошность, просто хочется разобраться
А, понял суть вопроса) По первому рецепту – берите только коричневый, «типа рок кенди» это я имел в виду, что принцип приготовления такой же. А по второму рецепту – просто варите и делайте по вкусу. Меньше полулитра точно, а там – смотря по вашему пониманию, насколько сладкой должна быть самбука. Я думаю и 150 мл хватит на 0.5 настойки, но я не люблю сладкие напитки.