Пиратская версия. Как сделать «ром» из спирта в домашних условиях

Настоящий ром – сложнейший напиток, требующий наличия современного высококлассного дистиллятора, уймы дорогущих и редких ингредиентов, незаурядного мастерства самогонщика. Что же делать, если всего этого у вас нет, а покупать ром за неоправданно большие деньги не хочется? Можно сделать имитацию рома из спирта на специях, фруктах и других компонентах!

Скажу сразу – ни один из приведенных рецептов рома в домашних условиях не даст вам результат, точно повторяющий оригинал. Имитация похожа на ром только отдаленно, так как настоящий напиток готовится из редкой черной тростниковой патоки, с использованием особых маслянокислых бактерий и хитрой многоуровневой перегонки. В соответствующей теме на авторитетном форуме Homedistiller.ru более 5000 сообщений, даже у опытных самогонщиков вместо рома часто получается обычный сахарный «сэм».

По разным рецептам ром в домашних условиях имеет разный вкус, цвет и аромат

Наши имитации – это оригинальные настойки, в аромате которых угадываются легкие ромовые нотки, чем-то они похожи на домашние «коньяки». Тем не менее, это вкусные, красивые, а при должной выдержке – даже благородные напитки, которые вполне можно употреблять в чистом виде, в составе коктейлей и даже для различных ликеров, которые по рецепту делаются на роме, например, того же «Малибу». При этом заметьте, ни в одном варианте настойки нет никаких эссенций, химических ароматизаторов и прочей гадости – такие рецепты вы можете поискать на кулинарных сайтах, но я и так могу вам их пересказать:

«девоньки!!!! Нашла потрясающий рецептик рома!!!! Все что нужно – это бутылка водки и ромовая эссенция :):):):):):):) Капаем эссенцию в водку, взбалтываем и готово!!!!!! ЭТО ПРОСТО УЛЁТ, от настоящего рома НЕ ОТЛИЧИТЬ!!!!! Мой алкоголик был в восторге, теперь требует такое же виски :):):):):):):)  Чмаффки!!!!!!»

Простой рецепт эрзац-рома

Домашний ром с тропическими фруктами

Почти любой ром имеет карамельные нотки от мелассы, поэтому немудрено, что в составе данной имитации много карамельного сиропа – жженки. Рецепт рассчитан аж на 20 литров сырья, помимо исходных ингредиентов напиток должна облагородить длительная выдержка в бочке. Как сделать ром в домашних условиях по данному рецепту, если бочки у вас нет? Используйте дубовую щепу – в данной статье подробно описано, что она дает напитку, как ее подготовить и как использовать для настаивания.

Итак, на 20 литров дистиллята или сортировки 45-50% нужно:

  • сахар (для карамели) – 500 мл (400 г);
  • кора дуба – 50 граммов;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • кофе молотый – 2 ч.л.

Готовится все просто – все ингредиенты ссыпаются в бутыль, заливаются алкоголем и настаиваются в темном месте 2 недели, при периодическом взбалтывании. Последние пару дней напиток не трогать, чтобы осела муть, после чего – декантировать, а осадок – профильтровать. Далее автор рекомендует дать напитку отдохнуть в дубовом бочонке. Сколько – не уточняется, чем больше, тем лучше. По мнению дегустаторов, этот напиток напоминает гватемальский ром Zacapa.

Домашний ром с черносливом и травами

Этот рецепт рома из самогона в домашних условиях реализовать сложнее, ингредиентов в нем требуется гораздо больше. Для имитации вкуса и цвета патоки тут применяется уже знакомая нам карамель и чернослив, а выдержка в бочке заменяется дубовой щепой. Также в напитке присутствует изрядное количество трав в небольших объемах – понадобятся точные весы.

В рецепт этого рома входит чернослив

Ингредиенты:

  • 45-градусный дистиллят или разведенный спирт – чуть больше полулитра;
  • хороший сушеный чернослив – 15 граммов (4 средних);
  • сушеные яблочные веточки с листьями – 15 граммов;
  • дубовая щепа – 15 граммов (можно больше);
  • карамельный сироп – 10-15 мл;
  • кедровые орешки – 12 штук;
  • трава и цветы цикория – 3 г;
  • по 2 грамма сушеных цветов шалфея, донника, травы тысячелистника, вереска и зверобоя;
  • по 1 грамму кардамона, цветов клевера, зубровки и сушеных плодов черной бузины.

Как мы видим, ингредиентов много, и если чего-то у вас нет – можно обойтись, особенно из последних двух пунктов.

По этому рецепту получается сразу пряный "Spiced Rum" Приготовление:

  1. Все ингредиенты ссыпать в банку, залить алкоголем и отправить на 10 дней в темное место, взбалтывать ежедневно.
  2. Процедить через несколько слоев марли, перелить напиток в банку, вернув в нее чернослив и щепу.
  3. Выдержать напиток еще неделю, после чего – тщательно профильтровать, при необходимости – слегка подсластить (лучше – черным тростниковым сахаром).
  4. Снова поставить банку со щепой на отстаивание, в этот раз – на месяц. По прошествии этого срока повторно профильтровать и дегустировать.

Ром из спирта в домашних условиях по данному рецепту обладает красивым светло-коричневым цветом, слегка пряным ароматом, пьется легко.

Автор утверждает, что он больше всего напоминает австрийский ром «Stroh».

Горькая настойка «Капитанский Ром»

Данная настойка имеет высокую популярность (если не сказать – славу) в узких кругах неформалов и прочей полумаргинальной молодежи Приморья и Хабаровского Края. Выпускает ее ОАО «Уссурийский Бальзам», это как бы не самый известный напиток данного завода. «Ром» обладает насыщенным темным цветом, ароматом дуба и специй с выразительной ромовой ноткой. Чтобы приготовить его своими силами нам понадобится:

  • 1 литр 50-градусной сортировки (хорошо очищенного двойного самогона);
  • 75 граммов сахара;
  • 10 мл карамельного сиропа;
  • 5 грамм коры дуба;
  • 1 крупный чернослив;
  • 1-2 гвоздички;
  • по щепотке корицы, мелиссы лимонной, молотого черного кофе и мускатного ореха.

Йо-хо-хо и ящик рома, приготовленного в домашних условиях.

Готовить напиток несложно. Чернослив, кора дуба и кофе засыпаются в банку, туда же вливается карамель, все доверху заполняется алкоголем и настаивается в темном месте 7 дней, ежедневно банку нужно встряхивать. Через неделю туда же добавляются специи и мелисса. Все стоит еще 7-10 дней, после чего – хорошенько фильтруется через плотный фильтр. Отдельно нужно приготовить сироп из указанного количества сахара, остудить его и влить в напиток. Дать отдохнуть еще неделю, при надобности – повторить фильтрацию. Все, вы сделали «Капитанский Ром» из спирта в домашних условиях!

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосовало читателей: 11, рейтинг: 4,64 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

43 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Алексей

Если брать ром по его классификации (светлый, золотой, темный), какой тип рома выходит в 1-м рецепте? На мой взгляд как минимум золотой (точно не светлый). А как в действительности?

Автор

Получится скорее темный, но это, как вы понимаете, весьма условно. Если делаешь ром из спирта или водки, о классификации речь не идет)

Александр

Здравствуйте, а кора дуба не подойдет? (Кора не аптечная, а собраная)

Автор

Добрый день. Подойдет, я думаю. Только ее нужно предварительно подготовить – запарить в кипятке или подержать на пару, после чего хорошенько высушить.

Александр

Большое спасибо и за совет и за ответ, но поскольку это кора а не щепа моэет кинуть туда еще стручек ванили?)

Автор

Вряд ли это помешает. Только не переборщите

Александр

Спасибо за Ваши советы)

Виталий, здравствуйте. А как сделать имитацию БЕЛОГО рома?

Автор

Олег, таких рецептов я не нашел. Если интересный рецепт "рома" на ананасе, он получается почти прозрачным, если не добавлять карамель, но это, конечно, будет скорее ананасовая настойка, чем ром. Вот ссылка, уважаемый Алкофан такое делал

Александр

Добрый день! Делают "ром" по 2 рецепту, после отстаивания 10 дней решил попробовать и осень уж был огорчен, очень отдает травами(весами измерал как по рецепту). Вопрос вот в чем эта проблема с отстаиванием пройдет или же дайте совет чем можно забить привкус трав и не испортить напиток

Автор

Александр, к сожалению с травами такое случается, никогда не угадаешь, насколько они будут насыщенными... попробуйте разбавить настойку алкоголем в 2 раза и, соответственно, добавить остальных ингредиентов – чернослива, карамели и прочее. Траву, конечно, надо вытащить предварительно. При настаивании вкус и аромат смягчится

Александр

Решил немного кардинальнее подойти к проблеме, разбавил и добавил ванили и немного ананаса, ну по запаху уже лучше а по вкусу еще не пробовал. Как думаете не сглупил с ананасом?

Автор

Сложно сказать) Ананас на роме – классическое сочетание ,так что может выйти нечто интересное

Александр

Ну через 5 дней попробую, поделюсь впечатлениями)

Алексей

Виталий, а аптечную кору дуба следует ли как-нибудь обработать/подготовить? Очень сомнительно, что производители как-то ее обрабатывали перед фасовкой (кроме механики и сушки, конечно же).
Пока писал этот пост, нашел Вашу же статью с рецептом "коньяк по-латгальски", где есть описание что следует делать с корой дуба предварительно. Вопрос: это универсальный совет для любого применения коры дуба в настойках или есть нюансы для каждого напитка в отдельности?

Автор

Алексей, эксперты неоднозначны в ответе на этот вопрос, но мне кажется, что подготовить не помешает в любом рецепте – либо запарить на несколько минут в кипятке, либо на пару часов залить теплой водой. Таким способом снижается концентрация дубильных веществ, а также удаляется мелкая пыль, впоследствии дающая муть. Конечно, кору лучше по возможности заменять обжаренной щепой.

Алексей

Еще есть вопрос по рецепту эрзац-рома. К примеру, нет дубовой бочки, но есть дубовые чипсы. Как изменится при этом рецепт (если он в принципе актуален без бочки)? Стоит ли заменить кору на чипсы и как изменится отдых напитка?

Автор

С чипсами не сталкивался. А со щепой некоторые даже закатывают напиток в банку и отставляют на пару лет в подвале. Но я думаю достаточно будет выдержать месяц, потом древесину извлечь и дать отдохнуть еще какое-то время просто в бутылке.

Алексей

Ну, насколько я понимаю, чипсы и щепа - это по сути одно и то же, только чипсы делаются меньших размеров, видимо, для более удобной фасовки. А так тут та же классификация обжига. Думаю, и принцип выдержки (если говорить о домашней выдержке) не должен отличаться.

Автор

Хм, верно. Некоторые вообще пишут: "дубовые чипсы (щепа)". Из-за меньшего размера, скорее всего, мацерация будет проходить несколько быстрее, чем на крупной щепе (у меня – 4х4 мм и где-то сантиметров 15 в длину), но это не так уж существенно

Алексей

Хорошо, а обжиг у бочки или щепы для отдыха какой предпочтительнее?

Автор

Средний, дымные нотки в роме не нужны. Если щепа – то до ванильного оттенка в аромате, обжигается при 170-200 градусах, если мне память не изменяет.

Здравствуйте. Вопрс по первому рецепту. "сахар (для карамели) – 500 мл (400 г)"- т.е. 400 г сахара расплавить,дать остыть и потом всё смешивать или же пока не застыл?

Автор

Здравствуйте! Смешивать горячим, иначе будет плохо растворяться. Сахар нужно не расплавлять, а жечь – почитайте в данной статье, как это делается
http://therumdiary.ru/sovety/saxarnyj-sirop.html

Решился всё-таки на приготовление белого "Рома". Буду делать 2-мя способами. Из ананаса и из эссенции. По окончании отпишусь...

Алексей

Дружище! Не знаю что получится у тебя из эссенции, я скептик в этом плане, отпишись, будь добр, что у тебя получится в итоге, но тема "из ананаса" близко не пахнет светлым ромом даже на этапе изучения рецепта. Светлый ром есть светлый ром - база для многих великолепных коктейлей. Вот что делать с "ананасовым ромом" я, лично, "ума не приложу". Есть варианты, конечно, но все это, извините, унылая попса:(

Алексей

Эрзац-ром, приготовленный всего в мизерной от вашего рецепта пропорции (1 литр) получился знатным пойлом:) Спасибо за рецепт! В принципе, я доволен результатом. Из темных ромов (не черных крашенных люто карамельных, а именно темных выдержанных) мне удалось ознакомиться лишь с некоторыми кубинскими и гайанскими, поэтому данный "гватемальский" вкус сравнить не с чем, но получилось вкусно:) Даже вкуснее, чем коньяк по-латгальски (и тот и другой напиток отдохнули по 1.5 месяца на момент дегустации и сравнения), хотя изначально (до начала изготовления) был уверен в обратном результате. В общем, штука вышла потребимая не только посредством шотов, но и в большом бокале небольшими глотками, хотя спустя 1.5 месяца еще достаточно жестковато, но употребимо. Результат однозначен: уже соображаю о настойке новой, более объемной порции, ибо все не зря, спасибо за отличный рецепт!:)

Алексей

Поддерживаю тезку! Эрзц-ром заслуживает внимания! Кстати и Кэптчик (Капитанский Ром) получается не менее интересным. После окончательной выдержки пойло получается не менее вкусное. После первой "рюмки" возникает неимоверное желание продолжить дегустацию. Хотя, чено говоря это не Havana Club Anejo 7 Anos, но данный напиток занял достойное место в моем баре рядом с домашней БЕХЕРОВКОЙ, во всяком случае гости всегда перед приходом предварительно справляются насчет наличия данных напитков. Чьерт побьери, но это все таки хорошее пойло!

Автор

Алексей, спасибо за отзыв! Отлично, что получилось)

Алексей

И, блин, каждый раз при просмотре данной темы, фотка с парой ящиков с HC Anejo 7 Anos вызывает неимоверное желание побывать на Кубе, хоть волком вой:) Отличная тема, спасибо!

Здравствуйте, что дают кедровые орешки в роме по второму рецепту и они должны быть очищены или нет?

Автор

Добрый день! Не чистить, но смыть смолу. Посмотрите тут подробнее http://therumdiary.ru/napitki/nastojki/kedrovka-nastojka-na-kedrovyx-oreshkax.html – Артём целую статью написал о кедровых настойках

Здравствуйте ещё раз, по второму рецепту рома на травах вопрос, прошло десять дней, упал градус с 44 до 32 где то, но на вкус крепость присутствуется, где ошибка или что это может быть и как поправить?

Автор

Здравствуйте. Градус никуда не падал) Спиртометры основаны на измерении плотности, ими положено мерить только водно-спиртовые смеси. Вы добавили карамель, фрукты, травы, плотность изменилась, спиртометр показывает температуру на Марсе

Александр

Добрый день) рецепты просто класс, первый опыт удался и был оценен по достоинсву, сделал я второй раз и попалмсь уж сильно крутой чернослив( делал по второму рецепту) остался привкус черновлива, как его можна убрать или чем его подкоректировать, а так за рецепт спасибо)

Автор

Здравствуйте! Спасибо за спасибо) Самый лучший вариант будет добавить других ингредиентов, алкоголя и дать отстояться. Но по идее со временем вкусы должны сгладиться, может быть поможет просто подержать напиток пару месяцев

Александр

Спасибо, попробую добавить ингредиеетов и отстоять еще 2-3 месяца, еще раз спасибо)))

Если будете капитанский ром с колой пить, варить сироп не советую - кола достаточно сладка.

дмитрий

Первый рецепт вышка!второй через чур травой пахнет и на вкус как лекарство!

Дмитрий

Приношу свои глубочайшие извинения за, возможно, глупый вопрос:
Первый рецепт, на 20 литров. То есть все ингредиенты заливаем в 20 литровую посуду и добавляем 18-19 литров воды или дистиллированной воды или делаем по объёму ингредиентов и после разбавляем? Или как? Прошу не пинать. Спасибо!

Автор

Я не очень понял вопрос, если честно) Какая вода, вода не нужна, нужен спирт, разбавленный до 45-50 градусов, как и написано в статье.

Дмитрий

"Итак, на 20 литров дистиллята или сортировки 45-50% нужно:"
Что такое дитиллят ?
Что такое Сортировка?
Или тут имеется ввиду 20 литров спирта и в него заливать/засыпать все инградиенты?))

Дистиллят - самогон 40-50%, сортировка - разбавленный спирт, крепость указана.