Домашнее малиновое вино. Игорь Николаев одобряет!

Урожай малины в самом разгаре – пора делать вкуснейшее и очень простое вино из этой ягоды. В данной статье я расскажу вам несколько рецептов малинового вина и поделюсь пока небольшим, зато своим опытом его изготовления.

Урожай малины в самом разгаре. Малиновое варенье – это, конечно, супер: и вкусно, и при простуде зимой поможет. Но и домашнее вино из малины лечит, я вам скажу, не хуже – причем не только кашель и сопли, но и горечь слез, и раннюю боль потерь. Если не упустить время и приготовить малиновое вино сейчас – оно будет готово как раз к первым холодам. В данной статье я расскажу вам несколько рецептов малинового вина и поделюсь пока небольшим, зато своим опытом его изготовления.

Вот таким красивым должно получиться домашнее малиновое вино

Малина – продукт популярный и распространенный, в пик сезона ее можно купить относительно недорого. На вино нам подойдут даже не совсем красивые ягодки, в том числе – чуть придавленные и уцененные. Главное – чтобы малина не была мытой, обработанной химикатами, не содержала на себе следы плесени (если попадается заплесневелая ягода – ее нужно выкинуть) и других болезней. Сорт значения не имеет, сгодятся и желтые, и красные сорта. Говорят, самым ароматным получается напиток из дикой малины. Но разве ее напасешься?

Малиновое вино – тема благодатная, сделать его несложно, проще, чем другие фруктовые вина – например, вишневое или сливовое. Плоды содержат на себе много диких дрожжей, которые, собственно, и создадут для нас изысканный напиток. Малина бродит так хорошо, что из нее даже делают закваску для других плодовых вин – в конце я расскажу, как именно ее приготовить.

В общем, приступим.

Рецепт домашнего малинового вина №1.

Приготовление домашнего вина из малины под простейшим гидрозатвором

Вот так моё винишко выглядит сейчас

По этому рецепту я делаю вино из малины в данный момент.

Нам нужно:

  • 5 литров (примерно 4 кг.) целой немытой малины;
  • 5 литров чистой некипяченой воды;
  • 2.5 кг сахара.

Из оснащения – бутыль на 10 литров или другая емкость, в которую малиновая масса поместилась бы таким образом, чтобы осталось минимум 1/5 часть пустого пространства.

  1. Малину перебираем, удаляем гнилые или заплесневевшие ягоды, листья и мусор. Складываем в кастрюлю и начинаем нещадно мять скалкой, толкушкой или голыми руками – так приятнее всего.
  2. Добавляем к массе по 70% воды и сахара. В моем случае это, соответственно – 3.5 литра и 1750 грамм. Все хорошенько перемешиваем и засыпаем в ёмкость под брожение, которую ставим в теплое темное место.

По разным рецептам малинового вина гидрозатвор вешается либо уже сейчас, либо – через день-два, когда появятся признаки брожения. Я бы советовал сделать это сразу – малина бродит быстро, начало этого процесса легко прозевать. На этапе бурного брожения (с мякотью) вместо затвора сгодится резиновая перчатка с дыркой (во время Сухого Закона ее остроумно называли «Привет Горбачёву!», ну а в нашем случае будет «Привет Николаеву!»).

  1. Ежедневно хорошенько взбалтываем нашу бурлящую массу. Если на поверхности появятся следы плесени – их желательно удалить. Первичное брожение длится от 6-и до 10-и и больше дней. Мы ждем, пока перчатка не опустится или гидрозатвор не перестанет булькать. Выжидаем еще денек.
  2. Образовавшийся виноматериал сливаем, гущу высыпаем и хорошенько отжимаем с помощью марли, после чего – выбрасываем. Жидкость выливаем обратно в бутыль.
  3. Оставшийся сахар делим на 3 части (по 250 грамм). Одну часть засыпаем в ёмкость, туда же добавляем оставшуюся воду (1.5 литра). Все хорошенько перемешиваем и отправляем под гидрозатвор.

На этом этапе все же желательно сделать именно гидрозатвор, а не перчатку. У меня бутыль нестандартная, обычные крышки к ней не подходят, а пробку я достать не смог, поэтому воспользовался способом, который применял еще мой дед: взял трубочку чуть толще капельничной, обмотал несколькими слоями газеты, плотно вогнал в горлышко, загерметизировал пластилином. Трубка, естественно, выводится в подвешенную бутылочку с водой, которая булькает себе, выпуская газы из вина, но не пуская в емкость воздух.

  1. Через 4 дня добавляем в бутыль 250 грамм сахара. По прошествии еще 3 суток отправляем в вино оставшуюся порцию подкормки. Все, ждать осталось недолго! Дня через 3-4 гидрозатвор перестанет булькать.
  2. Почти готовое домашнее вино из малины сливаем с осадка, используя гибкую трубочку. После этого его можно сразу разлить в бутылки, но лучше – дать отстояться еще день-два и повторить процедуру для окончательного избавления от осадка.
  3. И самый сложный этап! Вино нужно укупорить и поставить дозревать на 3-6 месяцев в прохладное темное место. Ну или хотя бы на 2. В общем, сколько выдержите – от времени оно становится только лучше.

Рецепт домашнего вина из малины №2

Этот рецепт более простой, но менее экономичный. Для приготовления домашнего малинового вина нам понадобится не толченая ягода, а только сок. На 6 литров сока берем 2.4 кг. сахара и 2.6 литра воды. По итогу должно получиться около 10 литров продукта.

  1. Самодельное малиновое вино на этапе тихого броженияВ сок вливаем всю воду и половину (1.2 кг.) сахара. Хорошенько размешиваем и заливаем в бродильную емкость так, чтобы жидкость заняла ¾ объема. Устанавливаем гидрозатвор, бутыль ставим в темное место при комнатной температуре.
  2. Примерно через неделю отправляем в емкость оставшийся сахар, взбалтываем и ставим дображивать на 3-4 недели, до тех пор, пока водяной затвор не перестанет пускать пузыри.
  3. Получившееся вино нужно снять с осадка с помощью трубочки и перелить в герметичную тару, налив ее дополна. Тут напиток хранится еще 20 дней при комнатной температуре.
  4. По окончании указанного срока вино снова снимается с осадка и переливается в бутылки.

Все, наше домашнее вино из малины готово к употреблению! Хотя, опять же, если дать ему постоять месяц-два в закупоренной таре – напиток будет вкуснее.

Рецепт №3: крепленое малиновое вино

Это домашнее малиновое вино будет крепким и сладким, так как процесс брожения в нем искусственно прерывается спиртом – так делают, например, мадеру или херес. Кроме того, этот рецепт – самый быстрый и наименее трудоемкий, так что его можно посоветовать виноделам-новичкам.

Нам будет нужно:

  • Малина – 5 кг.
  • Сахар – примерно 1 кг.
  • Вода – 2 литра.
  • Спирт 96% – около 300-400 мл.

Приготовление крепленого вина из малины:

  1. Во время брожения домашнее малиновое вино расслаивается как на картинкеНемытые ягоды отжимаются через марлю или с помощью соковыжималки.
  2. К отжатой массе добавляется 1 литр воды, настаивается около 5-6 часов – вода вытащит из жмыха все, что в нем осталось, включая дикие дрожжи. После этого малина снова отжимается.
  3. Сок и малиновая вода смешиваются, к ним добавляется еще литр чистой воды и 300 граммов сахара. Жидкость ставится пол гидрозатвор и отправляется бродить в теплое темное место.
  4. Через неделю – десять дней в сусло добавляется по 150 граммов сахара на каждый литр получившегося вина, на бутыль снова надевается гидрозатвор.
  5. По окончании брожения вино нужно слить с осадка, после чего – добавить 50 мл. спирта на каждый литр напитка, тщательно перемешать и попробовать. Если хотите сделать вино слаже – смело добавляйте сахар, внесенный спирт не даст жидкости снова забродить.
  6. Крепленое вино из малины нужно поставить на месяц-два в прохладное темное место, после чего – можно начинать дегустацию!

И напоследок – простенький рецепт малиновой закваски

Как я уже говорил, малина бродит очень активно, поэтому ее можно использовать, чтобы активизировать процесс брожения вин из менее «бурных» фруктов и ягод. Для закваски нам понадобится 2 стакана немытой малины, 2 столовых ложки сахара, пол литра холодной воды. Все это помещается в банку и прикрывается марлей. Уже через 2-3 дня наш «винный катализатор» готов! По этому же рецепту можно сделать закваску из земляники и свежего шиповника.

А это – Игорь Николаев. На самом деле он не умеет делать домашнее малиновое вино.

А это – Игорь Николаев. На самом деле он не умеет делать домашнее малиновое вино. Он тут просто для красоты.

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосовало читателей: 8, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

24 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Сергей

Заложил 2 бутіля по 1-му рецепту 5 дней назад. Сначала все біло одинаково, булькало, вчера после перемешивания один бут стал вести себя странно. "Шапка" заметно віше, чем в др.бут, заметно активнее бульканье и мутность, активнее движение взвеси вверх-вниз. Волнуюсь, жалко, если пропадет. Может, что-то подскажете?

Автор

Сергей, я думаю волноваться нечего – просто в одной ёмкости оказалось больше дрожжей. Так бывает. Если гидрозатвор нормальный – ничего не пропадет.

Сергей

Ладно 🙂 успокоили

Сергей

Булькает уже 2 недели, не так активно, как сначала, но конца пока не видно. Єто нормально? И еще вопрос. В холодильнике стояла земляника, присіпанная сахаром и забродила. Я добавил воду и сахар на глаз, булькает уже месяц, хоть и неактивно. Что-то делать или ждать?

Автор

Да, малину тоже можно попробовать – аккуратно, через трубочку. В принципе, ее необязательно дображивать с мезгой до конца – потом же второй этап брожения будет. Но я бы подождал еще.

Автор

Сергей, ждите, пока бульканье не прекратится. У меня тоже долго бродила, больше 2-х недель.
По поводу земляники – попробуйте ее на вкус. Может быть,есть смысл слить и закрепить вино.

Сергей

Спасибо за совет. А сколько лить для закрепления? Есть водка 45.

Автор

Зависит от того, сколько градусов она набрала в процессе брожения. Нужно пробовать. Обычно вина крепят водкой из расчета 50 мл. на литр жидкости.

Сергей

Попробовал. Напоминает полусладкое шампанское градусов 12-15 со вкусом брожения, конечно, горечи нет. Крепить?

Автор

Я бы закрепил. Только не переборщите со спиртом, и потом обязательно дайте подольше отстояться, чтобы осадок выпал и напиток осветлился.

Сергей

Спасибо. Получилось 0,7 напитка. Жду осадка и осветления.

Сергей

Влил уже грамм 100 крепкой водки в три приема. Брожение сильно замедлилось, но не прекратилось. Сегодня декантировал, наблюдаю.

В холодильник поставьте, а лучше в прохладный погреб, чтоб максимально замедлить брожение. Путь дображивает, ни чего страшного не случится. По мере выпадания осадка сливайте, приблизительно, каждую неделю-две.

Сергей

Где же взять погреб на 8-м єтаже? 🙂 За совет спасибо.

Сергей

Доброго вечера! А когда дадите рецепті виноградніх він? 🙂

Как только, так сразу 🙂 Очень обширная тема и одной статьей тут не ограничишься.

Сергей

Скажите, можно ли осветлить малиновое вино бентонитом и когда это лучше сделать?

Можно. После первого слива можно осветлять, когда закончится бурное брожение.

Сергей

А на третьей неделе выдержки?

Осветлять бентонитом на самом деле можно на любом этапе, но только после бурного брожения. Если вино еще мутное, а осадок выпадает долго и плохо, тогда осветляйте без раздумий.

Дмитрий

Делаю по первому рецепту после добавления последней порции сахара всплыли на поверхность белые комки. Что произошло?

Автор

Плотные такие, губчатые? Если так - то это нормально, недофильтрованный жмых остался, у меня в этом году тоже так было.

Дмитрий

То есть вино не испорченно? А что это хоть такое? И как потом просто слить?

Автор

Я сливал просто через трубочку (уже по готовности), через сито. Но, опять же, так по словам трудно понять, то же у вас или какая-то другая проблема. Откройте, попробуйте – если вкус и запах нормальный, значит все в порядке.