Домашние абрикосовые наливки и настойки. Рецепты простые и не очень

Существует масса рецептов абрикосовых настоек и наливок. Некоторые из них – по-детски просты (чем, собственно, и хороши), а некоторые – прямо-таки удивляют своей свежестью и оригинальностью.

Тема абрикос оказалась столь объемной, что ее пришлось разбить на несколько статей. Оказывается, существует масса рецептов абрикосовых настоек и наливок. Некоторые из них – по-детски просты (чем, собственно, и хороши), а некоторые – прямо-таки удивляют своей свежестью и оригинальностью. В общем, продолжим наш разговор, начатый в посте об абрикосовом вине, и попробуем сварганить своими руками наливку или настойку из абрикосов. Вашему вниманию представляются как классические рецептуры абрикосовых наливок собственного брожения, так и варианты настоек с водкой, спиртом и даже белым вином.

Домашняя абрикосовая настойка

Классика. Абрикосовые наливки без спирта

Абрикосовая наливка – продукт более простой и не столь прихотливый в приготовлении, как вино. Для него не требуется ничего, кроме собственно фруктов и сахара + небольшого количества воды. Ни тебе громадных бутылей, ни возни с мезгой – все делается достаточно быстро, а на выходе мы получаем напиток ароматный, крепкий и сладкий.

№1. Самая простая наливка на абрикосах

На 2 кг абрикосов нам понадобится 800 грамм сахара и всего 250 мл. воды (для сиропа).

  1. Фрукты освобождаются от кости и протираются тряпочкой, после чего – режутся на четвертинки или половинки.

Совет: если вы хотите получить миндальный привкус и слегка пряный аромат, косточки можно раздробить молотком или орехоколом, извлечь из них ядрышки, растолочь и добавить в банку – только не все, а половину или даже четверть. Существует  даже отдельная настойка на абрикосовых косточках – о ней я расскажу в следующей статье. Если боитесь синильной кислоты – для этой же цели в абрикосовую наливку можно всыпать немного молотого миндаля.

  1. Воду греем в кастрюльке, после вскипания – добавляем сахар. Снимаем пену и постепенно помешиваем, до полного растворения. Ждать, пока сахар карамелизуется не нужно – напиток и так приобретет янтарный цвет.
  2. Кусочки фруктов помещаются в подходящую банку, заливаются остуженным до 30° сиропом. Банка перевязывается марлей и отправляется в теплое затемненное место на 2-3 дня.
  3. При появлении признаков брожения – пузырей, кислого аромата, шипения – на банку надевается гидрозатвор или простая перчатка (для наливки этот момент не принципиален). Все – теперь осталось ждать, пока содержимое не перебродит. Обычно это занимает 25-40 дней, вы поймете, что процесс окончился по сдувшейся перчатке или стихшему гидрозатвору.
  4. Готовая наливка сливается, мезга отжимается и выбрасывается. Получившуюся жидкость нужно выдержать в холодильнике или погребе еще 15-20 дней.

Совет: если жаль выбрасывать мезгу, ее можно не отжимать, а залить водкой, получив таким образом еще и оригинальную абрикосовую настойку, которую можно будет или смешать с изначальным продуктом (после чего всё дополнительно отстоять не меньше месяца) или – подсластить и употреблять как самостоятельный напиток.

  1. Слегка отстоявшуюся наливку снять с осадка, при надобности – очистить через ватку и отправить дозревать еще месяц-два. Готово, можно дегустировать!

№2. Усложним задачу. Двойная густая наливка из абрикосов

На 10 кг. абрикосов нужно 1.3 кг. сахара и вода – по надобности.Абрикосовая наливка под простейшим затвором

  1. Абрикосы чистятся от косточки, смешиваются с 1 кг. сахара (остальной сахар понадобится позже) и кладутся в бродильную емкость так, чтобы заполнилось около ¾ объема. Остальное пространство заполняется водой и бутыль отправляется на солнце на 2-3 дня. Баллон нужно периодически поворачивать.
  2. Когда абрикосы активно забродили – на бутыль нужно надеть гидрозатвор или перчатку и переставить ее в темное место. Там будущая абрикосовая наливка будет бродить еще 1.5-2 месяца.
  3. Когда брожение окончено – жидкость отфильтровывается через марлю, переливается в бутылки и отправляется отдыхать в темном прохладном месте. Мякоть не отжимать!
  4. Готовим сироп – его нам нужно по пол литра на каждый килограмм мезги. Для приготовления сиропа смешайте воду и сахар в пропорции 1/3, прокипятите до полного растворения сахара и остудите.
  5. Мякоть заливается получившимся сиропом и ставится на солнце до начала брожения, как в пункте 1, после чего – отправляются в темное место под гидрозатвор еще на 3-4 недели.
  6. После окончания брожения сусло хорошенько отфильтровывается – через один, а потом – через два слоя марли, и смешивается с первой наливкой из пункта 3, которую нужно предварительно снять с осадка при помощи трубочки.
  7. Смешанные напитки №1 и №2 нужно отстоять еще пару недель, слить с осадка и разлить по бутылкам. Пробовать можно будет через 1-2 месяца.

Настойки на абрикосах

Абрикосовые настойки делают с водкой, спиртом, специями, пряностями, лимонным соком, как с дроблеными ядрышками, так и без них. Такой напиток сделать проще, чем наливку, но и в нем есть свои нюансы.

Этикета советской абрикосовой настойки

№1. Простейший рецепт абрикосовой настойки

Пропорции тут так же просты, как и метод приготовления – килограмм абрикос, литр водки, килограмм сахара.

  1. Абрикосы освобождаются от косточек, укладываются в банку и доверху заливаются водкой – под самую крышку. Ёмкость отправляется на солнце на 3 недели – месяц.
  2. После окончания этого срока жидкость надо слить, не отжимая мякоть. Вместо водки банка наполняется сахаром и снова ставится на солнышко. Содержимое нужно периодически встряхивать, чтобы сахар не застаивался, а растворялся и вытягивал из фруктов остатки спирта.
  3. Через 2 недели сахарный настой отфильтровывается через марлю, мякоть тщательно отжимается и смешивается с изначальной абрикосовой настойкой.

Совет: добавляйте сахарный настой в абрикосовую водку постепенно, все время пробуя на вкус, иначе напиток может получиться слишком сладким. Остаток сиропа можно будет использовать для кондитерских целей.

  1. Смешанные жидкости отстаиваются 5-7 дней в прохладном темном месте, после чего – повторно отфильтровываются для улучшения цвета. Все, наша сладкая настойка на абрикосах готова!

№2. Абрикосовая настойка с ядрышками и пряностями

На каждый килограмм абрикосов нам понадобится: 0.5 литра водки (или 50-градусного спирта), 250 граммов сахара, немного молотой корицы, 2-3 гвоздички, по желанию – совсем маленькая щепотка ванильного сахара.

  1. Абрикосы моются, сушатся, режутся половинками и освобождаются от косточек.
  2. Косточки нужно расколоть и вынуть из них ядрышки, которые тщательно измельчаются в ступке или блендере.
  3. Абрикосы складываются в банку, сверху засыпаются молотые ядрышки, корица, гвоздика, ванильный и обычный сахар. Все это благоуханное дело заливается водкой и отправляется настаиваться в теплое темное место примерно на месяц.
  4. Настоявшуюся жидкость нужно хорошенько отфильтровать через сито, марлю, ватный фильтр несколько раз, после чего – разлить по бутылкам. Пробовать можно сразу, но лучше – подождать еще пару недель – месяц.

№3. Настойка на абрикосах с вином

Готовая настойка на абрикосах и вине

Для этого оригинального рецепта, кроме самих абрикосов (0.5 кг.) и сахара (450 г.), нужно 150 мл. водки, а также – бутылка белого вина, сухого или полусладкого.

  1. Вино заливается в кастрюльку, смешивается с сахаром и греется, пока сахар полностью не растворится.
  2. Туда же отправляются порезанные абрикосы без косточек. Масса доводится до кипения и варится, пока фрукты не превратятся в кашицу. Выключаем огонь, добавляем водку и остужаем смесь до комнатной температуры.
  3. Жидкость переливается в бутылку и отправляется в холодильник на неделю, после чего, при надобности фильтруется.

Эта легкая, ненавязчивая абрикосовая настойка – отличный аперитив, также его можно пить как диджестив с десертом.

№4. Лечебная настойка на абрикосах с мятой и медом

Нам будет нужно: 300 мл. свежевыжатого абрикосового сока, 300 мл. 70%-ного спирта, 100 граммов меда и 15 граммов мяты перечной.

  1. Мята заливается 300 мл. кипятка, после чего – настаивается под крышкой около 4 часов.
  2. Отвар процеживается, в него добавляется абрикосовый сок, спирт и мед. Жидкость отправляется в теплое темное место на 2 недели, причем первую неделю ее нужно встряхивать, а вторую – оставить в полном покое.
  3. Теперь настойку можно отфильтровать и попробовать.

Эта абрикосовая настойка хороша и как самостоятельный алкогольный напиток, и как лечебное средство при заболеваниях ССС, отеках и остром гастрите. Пить ее нужно по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день, до еды.

Абрикосовые наливки или настойки – это просто, недорого и очень вкусно!

Пока все! В следующих статьях, чтобы окончательно закрыть абрикосовую тематику, поделюсь несколькими отличными рецептами абрикосовых ликеров, в том числе – легендарного французского «Абрикотина». А если у вас остались абрикосовые косточки – не выбрасывайте их! Они входят в рецепт популярного итальянского ликера «Амаретто»!

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосовало читателей: 7, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

26 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
id114062918

Вес абрикосов дается с косточками или без ?

Автор

С косточками

А можно ли заменить свежие абрикосы на сушёные (курагу)? Spasibo

Автор

Боюсь что нет, у них совсем разный вкус и аромат. Но на кураге получаются очень вкусные самостоятельные настойки, по-моему вот тут есть рецепт на кураге и изюме http://therumdiary.ru/napitki/alkogolnye-krepkie/domashnyaya-pejsaxovka.html

Огромное спасибо!

Вопрос от дилетанта. Во многих рецептах смесь фруктов с сахаром и водкой ставится в темное место, в погреб, скажем. А здесь, так же как и в рецепте с клубничным ликером, она ставится на солнце. В чем разница, как правильнее?

Автор

Правильно по рецепту. Солнце воздействует на цвет напитка + другой температурный режим, меньше время настаивания, слегка меняются процессы мацерации. В погребе редко что-то настаивают, только выдерживают уже после приготовления, для этого лучше подходит кладовка, например – темное место с комнатной температурой.

Валерий

Спасибо! У меня тоже такой вопрос был. Теперь снят

Дмитрий

Делаю первый раз по этому рецепту, прошло 2 дня, верхний слой абрикос которые поднялись покрылся какойто серо-зеленой поутинкой. Скажите это так должно быть или что то пошло не так? Сделал 2 банки и на обеих такое.

Автор

По какому именно рецепту делаете? В статье их несколько. Скорее всего это плесень, по описанию сложно сказать. Ее нужно удалить и в дальнейшем не допускать заплесневения, встряхивать банку.

Дмитрий
decom_DSC_0296_577524033e7d6.JPGdecom_DSC_0296_577524033e7d6.JPG
Дмитрий

делаю по рецепту без водки, вот фото

decom_DSC_0295_5775238146fa6.JPGdecom_DSC_0295_5775238146fa6.JPG
Дмитрий

Что это такое, так и должно быть? Или попытаться убрать это дело? Жалко смывать все в унитаз =)))

decom_DSC_0297_5775249172cc0.JPGdecom_DSC_0297_5775249172cc0.JPG

Вмешаюсь. Это плесень - в утиль, нужно в большой ёмкости было ставить на подбраживание и пару раз в день перемешивать, чтоб не закисало и не плесневело.

Дмитрий

че его выкидывать 2 дня с лишним прошло, снял верхний слой и еще 2 см от верха, перемешал. надел перчатку, посмотрю что будет дальше

Дело, конечно, ваше, но рисковать своим здоровьем...

Валерий

Здравствуйте! Помогите безрукому советом! Первый раз стал делать по первому рецепту, который без водки. Все сделал, как описано, дошел до сиропа. Вроде все как полагается, сахар, кажется, растворился, я его остудил - и в абрикосы. А через пару часов заметил, что сахар-то оседает и прилично - то бишь, не весь растворился. Ну я поддался панике, и решил отделить абрикосы от сахара, что и сделал. Абрикосы отдельно, сахар с сиропом - отдельно. Я сироп еще разок нагрел хорошенько - сахар растворился, остудил, залил. И потом сообразил, что абрикосы-то уже пустили сок в сироп, а я его и перекипятил - выходит, бродить-то нечему. Но пока не стал далее паниковать. Сегодня второй день - появилась белая пена и пузырики пошли кверху. Значит ли это, что еще не все потеряно, или можно ставить крест?

Автор

В случае чего можно будет разбродить с помощью малиновой закваски или ЧКД

Автор

Добрый день! На абрикосах дрожжи остались, судя по описанию у вас все забродило, так что все нормально.

Валерий

Спасибо. Дело пошло вроде, но пошло и как у предыдущего оратора - появилась плесень на нескольких абрикосах. Правда ,не в таком объеме, как у моего товарища по недоразумению. Ставил в объеме примерно на треть банки, но не перемешивал - думал, что наоборот, перемешивать нельзя. Буду знать на будущее. Ну, в общем, первый блин комом, чувствую. Теперь уже тоже снял плесень и перемешал, посмотрим, что будет дальше. Но уже чувствую, что дело ничем хорошим не кончится.

Дмитрий

Валерий, у меня все нормально, после удаления верхнего слоя, как я описал, все перемешал и натянул перчатку. Прошло уже 6 дней, никаких признаков прошлой ситуации нет, процесс пошел. Проблема этого рецепта в том что, его действительно нужно перемешивать и нужно СРАЗУ было надевать перчатку дабы не контактировать с кислородом.
Вот что у меня сейчас с ними.

decom_DSC_0293_577ca20a83214.JPGdecom_DSC_0293_577ca20a83214.JPG
Дмитрий

Со второй банкой то же самое, только перчатка не так хорошо стоит =) Но признаков испорченности, почернение нет никаких, обычный процесс брожения.

decom_DSC_0294_577ca2ce6a171.JPGdecom_DSC_0294_577ca2ce6a171.JPG
Валерий

Похоже, у меня все в уксус ушло. Перчатка сдулась, снял - резкий такой запах и на вкус несколько кисловато и ощутимо жжет язык. Так что, все признаки уксуса, как мне кажется. Даже не знаю, стоит ли теперь отстаивать это дело в холодильнике - лучше, кажется, уже не станет. Но все же доведу эксперимент до конца.

Автор

Ну что ж, сочувствую(( У меня похоже такая же беда вышла с алычовым вином, случается иногда...

Залил водкой абрикосы, поставил на солнце. Почти сразу стали темнеть и плоды и сама настойка становится темной. Можно как-то исправить ситуацию или бесполезно старатся? (поставил неделю назад)

Автор

Вы полностью плоды залили водкой, банку плотно закрыли? Исправить никак наверно, но и страшного ничего не случилось – просто цвет будет не таким красивым.